Знакомство с разными видами движения «На земле, в воздухе и в воде»

Конспект занятия
Силина Юлия Сергеевна
Содержимое публикации

Конспект занятия.

Тема:Знакомство с разными видами движения «На земле, в воздухе и в воде»

Цель занятия: создание условий для знакомства детей с разными видами движений.

Задачи:

закрепить понятие «транспорт»;

научить различать виды транспорта и способы их передвижения;

учить понятия «летать», «плавать», «ездить», «прыгать», «бегать», «ходить», «ползать»;

научить сопоставлять предметы, животных с видом передвижения;

учить играть с мячом;

развивать навык лепки из пластилина маленьких шариков;

развивать мелкую моторику;

развивать двигательные функции, слух, логическое мышление, внимательность, воображение, память, речь, дыхательную систему;

воспитывать усидчивость, трудолюбие, умение доводить дело до конца, уважительное отношение друг к другу и старшим.

Оборудование: робот-игрушка с пропеллером «Робот Робик», дидактический материал «Транспорт», развивающая игра-пазл «Делай как мы» с недостающим элементом - мячиком, мяч, почтовый ящик, конверт с письмом-загадкой, пластилин, клеёнки, картон с готовыми нарисованными фигурками Карлсона, образец выполнения аппликации из пластилина «Карлсон», запись песни для физкультминутки «Солнышко лучистое любит скакать», оборудование для воспроизведения песни, игрушка с пропеллером для развития дыхательной системы, влажные салфетки.

Время проведения: 60 минут.

План занятия:

Организационный момент – 1 минута.

Подготовка к активной учебно-практической деятельности – 4 минуты.

Объяснение и усвоение нового материала – 18 минут.

Физкультминутка – 2 минуты.

Закрепление знаний – 5 минут.

Практическая работа – 20 минут.

Физкультминутка – 4 минуты.

Подведение итогов занятия. Рефлексия – 6 минут.

Ход занятия.

Организационный момент.

Приветствие. Проверка наличия детей, готовность их к занятию, настрой на работу.

Подготовка к активной учебно-практической деятельности.

Вопросы учащимся:

- Ребята, а как вы попали сегодня на занятие? На чём вы сегодня добрались до нашего центра? (на такси, пешком, на машине с папой, на автобусе, на велосипеде). Вы все приехали, пришли ножками, прибежали. А скажите мне, кто-нибудь из вас прилетел? Может на самолёте, вертолёте, на ковре-самолёте, может на своих крылышках, а может на метле??? (дети смеются и отвечают, что конечно нет).Как же так. А я думала, что кто-то из вас прилетел. А вы представляете, всё же есть тот, кто прилетел к нам сегодня, да ещё и на своём пропеллере!!! (сюрпризный момент – под столом слышится звук пропеллера). Ребята, давайте покажем, как жужжит пропеллер (дети изображают пропеллер ж-ж-ж-ж-ж), а если он чуть неисправен? (Тр-тр-тр-тр-тр)Кто же это? (дети пытаются угадать) Ни за что не догадаетесь! Это робот Робик заглянул к нам на огонёк, посмотреть, что вы тут делаете! (из-под стола появляется игрушка робот с пропеллером и здоровается с ребятами и начинает хвастаться, что он один единственный умеет летать, и никто кроме него этого не умеет).

- Робик, ты действительно хорошо летаешь, раз прилетел к нам! Мы с ребятами летать, конечно, не умеем (педагог обращается к игрушке). Но, дети, разве один Робик умеет летать?( ответы детей). Конечно нет!Давайте с вами расскажем роботу Робику о том, кто и что ещё умеет летать.

Объяснение и усвоение нового материала.

- Посмотрим на картинки (педагог открывает доску с картинками транспорта).Скажите, что это изображено на картинках? (дети перечисляют названия). А как одним словом можно всё это назвать, давайте вспомним! (транспорт)Молодцы!А кто мне покажет те виды транспорта, которые умеют летать (один ребёнок выходит к доске, показывает и называет). Верно! это вертолёт и самолёт! А где они летают?(в небе, воздухе), поэтому они называются…(воздушные виды транспорта). А давайте вспомним другие виды транспорта и назовём их. Какие из них наземные?(один ребёнок выходит и показывает). Почему они так называются? (потому что передвигаются по земле, они ездят или ходят). А какие ещё остались виды транспорта?(один ребёнок выходит и показывает водные виды транспорта и говорит с помощью педагога, что они передвигаются по воде, плавают, поэтому они называются водными видами транспорта).

- Ничего себе, ребята, сколько мы с вами всего знаем. Да ещё и доказали нашему роботу Робику, что не только он один летает. Робик, ты теперь согласен, что не ты один умеешь летать? (обращение к роботу).

- Всё равно вы меня не убедили! Подумаешь, вертолёты, самолёты… Ну и что? Зато больше никто не летает! (говорит робот).

- Ребята, что же это такое, какой упрямый Робик. Давайте расскажем ему, кто ещё умеет летать! Для этого пойдёмте все вместе соберём пазлы! (дети вместе с педагогом садятся в кружок на коврик и собирают игру-пазл «Делай как мы», сопоставляя предметы или животных со способом передвижения, например к картинке с движением «ползание» - змею и улитку).

Картинка с изображением движения раздаётся на одного или двоих детей (зависит от общего количества учащихся), а картинки с животными и предметами лежат в центре коврика вперемежку. Задача ребят найти к своей картинке подходящих животных и предметы. После того, как дети собрали свои пазлы, педагог обсуждает с детьми и проверяет правильность выполнения.

- Молодцы, ребята! Вы всё правильно собрали. Но смотрите, одной карточки не хватает(в пазле с движением «прыгание» не хватает одного элемента). Как вы думаете, какой предмет умеет прыгать, с которым очень весело играть? (мячик).Верно, это мячик! Он такой прыгучий, что смог прыгнуть так высоко и далеко, что потерялся и исчез из игры. Но я смогла его найти, и он готов с нами поиграть!

Физкультминутка

Дети встают в круг и играют с мячиком: кидают друг другу, бьют об пол и ловят, перекатывают по полу друг другу.

Закрепление знаний

- Хорошо поиграли! (Дети садятся на свои места). О чем мы сегодня говорили? (О видах движения). Как передвигаются предметы и животные?(летают, ползают, бегают, плавают, ездят, прыгают). Какие виды транспорта вы знаете? Перечислите. (Водный, воздушный, наземный). Расскажите, кто и что ползает, бегает, плавает, прыгает? (перечисляют). А кто и что летает? Давайте расскажем роботу Робику! (дети перечисляют всё, что собирали на коврике: птица, воздушный змей, самолёт, вертолёт, бабочка, бумажный самолётик).

- Ну что, робот Робик, мы с ребятами тебе рассказали, кто ещё умеет летать! Ты не один умеешь это делать! (обращение к роботу).

-Ладно, ладно, убедили!! Не один я летаю. Но вот такого пропеллера, как у меня, точно ни у кого нет!!! (говорит робот).

- Какой же ты хвастун, Робик!!! Нельзя так хвастаться! Да и пропеллер не только у тебя есть (обращение к роботу). Правда, ребята? (дети соглашаются с педагогом, говорят, что у вертолёта есть пропеллер).

Практическая работа

- Ох, совсем забыла! Почту то мы не проверили, надо посмотреть, не пришло ли письмо нам? (сюрпризный момент, один ребёнок открывает почтовый ящик и достаёт конверт). Да это же загадка! Нам нужно её отгадать скорее! (педагог читает загадку).

Загадка:

Он весёлый, заводной

И пропеллер за спиной!

Поднимает настроенье,

Любит сладкое варенье!

Малышей всегда смешит.

Кто же это? Подскажи!

-Это же я!!! (кричит робот). Я весёлый и заводной! И пропеллер есть и настроение я поднимаю, смешу ребят, да и от варенья не откажусь!

-Тише, тише, Робик!! Во-первых, пропеллер у тебя не за спиной, а на голове! Во-вторых, роботы не едят сладкое варенье, а в -третьих, ты хвастун!!! Ребята, кто это?(это Карлсон).

- Кто это такой Карлсон? (спрашивает расстроенный робот).

- А сейчас мы с ребятами тебе покажем, кто это. И ты убедишься, что пропеллер есть не только у тебя!

Детям раздаются клеёнки и картон с готовыми нарисованными фигурками Карлсона. На доску педагог вешает большую картинку с нарисованным Карлсоном.

- Скажите, дети, чего не хватает нашему Карлсону? (его нужно раскрасить, чтобы он стал цветным).Правильно, но раскрашивать мы будем не карандашами и не красками, а пластилином. И не просто раскрашивать, а украшать разноцветными пластилиновыми шариками.

Педагог раздаёт разноцветные кусочки пластилина каждому учащемуся: жёлтого, красного, белого, зелёного и оранжевого цветов. Дети отрывают маленькие кусочки и катают шарики между ладошек и между большим и указательным пальчиками (педагог показывает). Начинают с оранжевого. Скатав несколько шариков, приклеивают на голову (волосы Карлсона). Затем зелёные шарики, которые наклеиваются на футболку. Белые шарики – это комбинезон Карлсона и лямочка. Красный – пропеллер и пуговица на комбинезоне. И последний жёлтый цвет – ботиночки. Педагог показывает на рисунке на доске, куда надо приклеивать шарики и демонстрирует законченную работу, помогает учащимся. Лишний пластилин дети отдают педагогу. Рабочие места убирают, руки вытирают влажными салфетками.

В процессе работы делается перерыв в виде физкультминутки.

Физкультминутка.

Включается запись песни«Солнышко лучистое любит скакать». Дети повторяют движения вместе с педагогом.

1 куплет:

Эй, лежебоки, ну-ка, вставайте.

На зарядку выбегайте! (бег на месте)

Хорошенько потянулись... (потягивания)

Наконец-то вы проснулись! (зеваем)

Начинаем, все готовы?

Отвечаем: "Все готовы!" (повторяют)

Начинаем, все здоровы?

Я не слышу. "Все здоровы!" (повторяют)

Становитесь попорядку (шаги на месте)

На веселую зарядку

Приготовилсь...Начнем...

И все вместе подпоем!

Припев:

Солнышко лучистое любит скакать, (подскоки)

С облачка на облачко перелетать...(изображают самолёт)

Вот так вот! Раз, два, три, четыре, (плывём)

Раз, два, три, четыре...

Раз, два, три, четыре, пять! (приседаем)

Еще раз! Раз, два, три четыре,

Раз, два, три, четыре...

Раз, два, три, четыре, пять!

2 куплет:

Все разрабатываем руки, (взмахи руками)

Нету больше места скуке.

Все разрабатываем плечи - (плечи верх, вниз)

Чтоб в походах было легче.

Все разрабатываем ноги - (шагаем)

Чтоб не уставать в дороге.

Все разрабатываем шею – (наклоны головы в стороны)

Чтобы пелось веселее!

Припев.

3 куплет:

Так, приготовьтесь, сей момент

Самый сложный элемент – (наклон, достаём до пола)

Надо пополам согнуться

И руками земли коснуться.

Ну-ка, ноги не сгибать!

Раз, два, три, четыре, пять.

Молодцы, все постарались!

Разогнулись, отдышались. (повторяем движения по тексту)

Припев.

4 куплет:

Прыгают, скачут все на свете, (прыжки)

Даже зайцы и медведи...

А жирафы и слоны скачут прямо до луны!

Кошки, белки, утки

Все на утренней разминке! (хлопаем в ладоши)

Всем прибавилось настроение

От такого пробуждения!

Припев.

5 куплет:

С чувством полного удовлетворения

В заключение упражнения

Встали тихо на носочки, (по тексту)

Тянем руки, что есть мочи.

Прям до неба дотянись...

Выдыхаем - руки вниз.

Поздравляем, все в порядке!

Молодцы, конец зарядки! (показываем класс)

8. Подведение итогов занятия. Рефлексия.

- Ну что, робот Робик, теперь ты видишь, что ни у одного тебя есть пропеллер. Ребята познакомили тебя с Карлсоном (педагог обращается к роботу).

- Да. Но его пропеллер не такой быстрый, как у меня! Я самый быстрый!

- Опять ты хвастаешься! Сейчас ребята тебе покажут, что пропеллер может крутиться гораздо быстрее, чем у тебя!

Дети дуют на пропеллер маленькой игрушки, и пропеллер крутится быстро.

- Да, убедили. Теперь я понял, что не я самый быстрый и не один я умею летать. Я больше никогда не буду хвастаться.

- Не расстраивайся, робот Робик. Ты тоже хороший, добрый и весёлый. Правда, ребята? Просто хвастаться не некрасиво, все и так знают о достоинствах другого. Лучше доказывать хорошие дела поступками. Ребята, надеюсь вы тоже это знаете и поняли. (ответы детей).

В конце занятия подводятся итоги, обсуждается то, что сегодня было пройдено на занятии, что больше понравилось, что запомнилось.

- Сегодня все замечательно поработали, сделали красивую аппликацию. Молодцы! Я вами очень довольна! Занятие закончено. Большое спасибо! До свидания, ребята! До свидания, робот Робик!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД в разновозрастной группе "Дикие животные"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Воздух-невидимка»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Фотоотчёт проекта: "Покормим птиц зимой"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Комментарии
09.01.2019 10:31 Ирошникова Ольга Александровна
Урок соответствует требованиям ФГОС НОО. Проведение урока предполагается с использованием активных методов знакомства детей с разными видами движений.
Но не понятна технология построения урока.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь