Мини-музей в детском саду

Разное
Из опыта работы как оформить мини-музей в группе.
Лишавская Людмила Ивановна
Содержимое публикации

Из опыта работы «МИНИ – МУЗЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ».

Старший воспитатель Лишавская Людмила Ивановна

МБДОУ «Детский сад № 1»

пгт. Пограничный Приморского края

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МИНИ – МУЗЕЯ.

1 Реализация направления « Музейная педагогика».

2 Обогащение предметно – развивающей среды ДОУ.

3 Обогащение воспитательно – образовательного пространства новыми формами.

4 Формирование у дошкольников представления о музее.

5 Расширение кругозора дошкольников.

6 Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности.

7 Формирование проектно – исследовательских умений и навыков.

8 Формирования умения самостоятельно анализировать и систематизировать полученные знания.

9 Развитие творческого и логического мышления, воображения.

10 Формирование активной жизненной позиции.

РАСПОЛОЖЕНИЕ МИНИ – МУЗЕЯ.

Рассмотрим, где можно расположить мини – музей.

Первый вариант групповое помещение: этот вариант предоставляет возможность выстраивать материал музея постепенно, по мере получения новой информации. Воспитатель может в любое время обратиться к материалам музея, а дети группы по желанию рассматривать экспонаты, обсуждать их особенности, задавать вопросы педагогу, использовать некоторые экспонаты для режиссерских игр, пользоваться дидактическими играми и проводить самостоятельные исследования за экспериментальным столом. Однако, расположение мини – музея в группах имеют и свои минусы. Во-первых, постоянный доступ к музею получают дети только одной группы. Кроме того, родители детей других групп не имеют полного представления о работе детского сада.

Второй вариант раздевалка: если позволяет площадь, то вариант размещения мини – музея в раздевалке имеет такие же преимущества, что и музей в групповой комнате. Кроме того, у детей появляется возможность общения с родителями по теме музея. Недостатки – те же.

Третий вариант помещение для дополнительных занятий, студии. С одной стороны, помещения для дополнительных занятий идеально подходят для размещения некоторых видов мини – музеев. Например, в изостудии, на первый взгляд, вполне уместен мини-музей образцов какого-нибудь вида декоративно-прикладного искусства: дымковской, жостовской, хохломской, городецкой, каргапольской и др. росписи. Но любая изостудия и так насыщена предметами такого рода. И для того, чтобы музей не сливался с общим фоном, выделялся и привлекал внимание детей, педагогу необходимо проявить большие дизайнерские способности.

Четвёртый вариант холлы: в этом варианте музеи находятся в общедоступных местах, что даёт возможность посещать их в любое удобное для воспитателей время. Рассматривать экспозицию могут все родители, в том числе индивидуально, со своими детьми. Мини-музей даёт стимул для общения. В то же время открытый и бесконтрольный доступ к музею ограничивает возможность представления в нём редких и ценных экспонатов.

В моей группе действует мини – музей « Мой лучший друг». Здесь в доступной форме воспитанники знакомятся с породами собак, с их значением в жизни человека, где и для чего используют ту или иную породу собак.

ОФОРМЛЕНИЕ МИНИ-МУЗЕЯ.

Наиболее оптимальным является вариант размещения экспонатов на разных уровнях: вертикальном и горизонтальном. Решить эту задачу помогут стеллажи и настенные полочки, ширмы, стенды, столики разной величины, тумбы.

Расположение всех экспонатов только в одной горизонтальной плоскости, например на детском столике, нецелесообразно. В одной плоскости лучше всего смотрится коллекция, то есть предметы одного наименования. Например, размещённая таким образом коллекция морских раковин, отличающихся по окраске, форме, размеру, сразу даёт представление об их многообразии. В горизонтальной плоскости сложно объединить экспонаты по темам и разделить их визуально. А это осложняет задачу удерживания внимания ребёнка в пределах одной группы предметов.

Освоение вертикали может быть осуществлено следующим образом:

- размещение материала на настенных полочках;

- использование ширм;

- использование стендов;- размещение мелкого материала на сухих или искусственных ветках деревьев.

Особенно удобны в использовании стенды. Основное достоинство заключается в том, что они просты в изготовлении, легки и безопасны для детей. Стенды очень мобильны и позволяют легко и быстро перестроить композиционное решение музея. Наш мини – музей «Мой лучший друг» располагается на стеллаже на двух полках. Воспитанники имеют доступ к фигуркам собак, книгам с иллюстрациями разных пород собак. Оформила альбом «Сами с усами» в нём помещены иллюстрации собак и кошек в смешных ситуациях.

Использую правила поведения в мини – музее.

1. В нашем музее многие экспонаты разрешено трогать руками.

2. Рассмотренные экспонаты нужно положить на место.

3. Экспонаты нельзя ломать и забирать домой.

4. Можно и даже нужно задавать вопросы.

5. Можно пополнять музей новыми экспонатами.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИНИ - МУЗЕЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ.

Необходимо помнить, что мини-музеи не всегда приспособлены к проведению полноценных занятий. Длительное стояние на одном месте и недостаток пространства, могут свести на нет самый увлекательный рассказ педагога. Поэтому я хочу поделиться, как лучше использовать мини-музей в работе с детьми и родителями.

1 Целесообразно разбить информацию на несколько частей и проводить так называемые беседы-минутки. Но если педагог удерживает внимание детей в достаточной мере, то за один подход можно рассмотреть сразу несколько тем.

2. Когда дошкольники обращают внимание на другие стенды, рассказ о которых, возможно, не входит в сегодняшние планы педагога. В этом случае можно использовать такой тактический ход. Воспитатель сообщает: « Об этом мы поговорим в следующий раз. Но я предлагаю вам самим посмотреть внимательно и догадаться, о чём хотели вам рассказать. Времени на обсуждение даётся совсем немного. Воспитатель не отвечает на вопросы детей, не даёт наводящих вопросов. В ответ на детские предположения и вопросы сообщает: « Мы поговорим об этом в следующий раз». Если дети отлично сориентировались в материале самостоятельно, при следующем посещении музея воспитатель предлагает самому активному ребёнку стать экскурсоводом по конкретному разделу.

3. Если вы нацелены на развитие объяснительной речи детей, то возможен и другой вариант. Педагог предлагает детям подойти к интересующему их разделу вместе с родителями и рассказать на следующий день о том, что они узнали, остальным детям.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Новый Год у ворот"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия в подготовительной группе «День космонавтики»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «НОД Прогулка в лес.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Чистая вода»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь