Исполнительские качества как фактор творческого и интеллектуального роста концертмейстера

Разное
Интеллектуальный потенциал педагога-концертмейстера, развитость его музыкального сознания оказывают самое положительное влияние на весь процесс приобретения необходимых знаний, умений и навыков концертмейстерского мастерства.
Валюга Наталья Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская театральная школа

Методическое сообщение: «Исполнительские качества как фактор творческого и интеллектуального роста концертмейстера».







Провела:

преподаватель высшей квалификационной категории, концертмейстер Валюга Н.Н.





г.Волгодонск

Интеллектуальный потенциал педагога-концертмейстера, развитость его музыкального сознания оказывают самое положительное влияние на весь процесс приобретения необходимых знаний, умений и навыков концертмейстерского мастерства. Длительный педагогический опыт педагога-концертмейстера и специальные наблюдения показывают, что легче и успешнее овладевает концертмейстерскими знаниями и умениями тот пианист, чей музыкально-интеллектуальный потенциал более высок.

Формирование и развитие музыкального интеллекта осуществляется в результате количественного и качественного обогащения знаниями. Поэтому, чем шире, разнообразнее общие и специальные познания педагога-концертмейстера, тем успешнее будет развиваться его профессиональное мышление и реализовываться музыкальный потенциал..

Профессионализм и музыкальная культура педагога-концертмейстера складывается из умений анализировать структуру произведения, чувствовать стиль, жанровую специфику, владеть художественной артикуляцией, естественной музыкальной фразировкой, из знания множества писаных и неписаных законов, эрудированности в смежных областях искусства, а так же в умении пробуждать творческую инициативу детей.

В профессиональную компетенцию педагога-концертмейстера входит не только умение отбирать высокохудожественный репертуар, но и умение в довольно короткий срок профессионально овладеть им. Одним из главных ключей к овладению произведением является изучение, “постижение” его фактуры. Фактура дает образ, образ подсказывает звуковое решение, а оно, в свою очередь, толкает на поиски наиболее рациональных технических приемов. Содержательное исполнение вытекает из многоплановости фактуры.

Музыкант, научившийся постигать смысл любой фактуры, умеющий разгадать ее, вглядываясь в ноты и вслушиваясь в звучание, получает ключи к овладению стилем произведения, он приобретает самостоятельность – неоценимое качество. Исполнение тем богаче, тем больше слышит сам исполнитель. Этому, конечно же, способствует наличие богатого ассоциациями воображения, эмоционально чуткой реакции на особенности гармонии, тембра, ритма, на тональные сдвиги, темповые отклонения и т.д.

Когда концертмейстер начинает знакомиться с новым произведением, в работу сейчас же включается воображение - особая форма психической деятельности, заключающаяся в создании новых образов, представлений и идей. Материалом для воображения служат знания, личный опыт, музыкальные впечатления. Музыку называют языком чувств. Под чувством или эмоцией понимается переживание человеком своего отношения к окружающей действительности. Развитие ассоциативно богатого воображения, эмоциональной чуткости являются решающим фактором в формировании музыканта-художника.

Практика показывает, что для формирования педагога-концертмейстера как творческой личности и профессионала с большой буквы жизненно важную роль играют:

исполнительские навыки;

концертмейстерские навыки;

самостоятельное слушание, изучение и исполнение музыкального материала;

целенаправленное развитие и совершенствование этих качеств.

Хорошее аккомпанирование с листа подразумевает отличное в техническом и художественном отношении исполнение. Концертмейстер должен непрерывно работать над приобретением и совершенствованием исполнительских и концертмейстерских умений и навыков. Пополнение исполнительского багажа в области музыкального искусства предполагает свободное владение фортепиано, т.к. в обязанности концертмейстера в учреждении дополнительного образования детей входят следующие умения:

исполнять инструментальные и вокальные произведения русской, советской, зарубежной фортепианной литературы;

аккомпанировать солисту, хору, ансамблю, инструменталисту;

транспонировать;

объединять аккомпанемент с партией солиста;

подбирать по слуху мелодии и аккомпанемент к ним;

бегло и аккомпанировать с листа.

Как видно, исполнительская подготовка концертмейстера должна быть на высоком профессиональном уровне. В свою очередь, она невозможна без музыкально-исторических и теоретических знаний, без умения раскрыть художественный образ произведения на основе точного прочтения нотного текста и собственного исполнительского опыта.

Таким образом, личность педагога-концертмейстера в современных учреждениях дополнительного образования детей определяется не только профессиональными качествами, но и его духовным ростом. Музыкально-педагогическая деятельность предполагает постоянное совершенствование разносторонних профессиональных качеств, умений и специфических навыков по исполнительскому и аккомпаниаторскому искусству. Разносторонний по своему содержанию и формам музыкальный материал призван обогащать слуховой опыт педагога-концертмейстера. И здесь активная исполнительская практика сыграет свою эстетическую, познавательную и творческую роль по развитию музыкальной культуры концертмейстера.





Список используемой литературы:

1.Арановская, И.В. Культурно-художественный контекст профессиональной подготовки будущего педагога-музыканта в высшей школе [Текст] / И.В.Арановская // Профессиональное образование. - М.: Музыка и время, 2002. - №5, 2003. - №4.

2. Кубанцева, Е. И. Концертмейстерский класс [Текст]: Учебное пособие для студентов педвузов и средних проф. учебных заведений / Е.И. Кубанцева. – М.: Академия, 2002.

3. Келдыш, Г.В. Музыкальный энциклопедический словарь [Текст]: /Ред. Г.В. Келдыш. – Изд. 2-е – М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1998. – 270с.

4. Савшинский, С.И. Работа пианиста над музыкальным произведением [Текст]: Учебное пособие / С.И. Савшинский. – М.: Музыка, 1964.- 147с.

5. Шендерович, Е. М. В концертмейстерском классе [Текст]: Размышления педагога / Е. М. Шендерович. – М.: Музыка, 1996. – 207с.

6. Шмидт-Шкловская, А.А. О воспитании пианистических навыков [Текст]: Учебное пособие / А.А. Шмидт-Шкловская. – Л.: Музыка, 1985.-81с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий весеннего развлечения «В гости к Берёзке» Для детей 2- ой мл. группы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь