Прикладное творчество, как средство совершенствования эстетического воспитания учащихся
Педагог-психолог,
учитель изобразительного искусства
МБОУ «ОЦ № 4 Майкопского района»
Александрова Н.В.
Искусство развивает необходимые в любых жизненных ситуациях «навыки души» - тренирует чувства, эмоционально-ценностные отношения человека ко всем явлениям действительности. Развитие индивидуальных способностей каждого ученика должно осуществляться не только во время уроков, но и во внеурочное время.
С первого дня работы в школе я столкнулась с тем, что знания учащихся, их умения и навыки, эмоциональное восприятие изобразительного искусства не отвечали времени, поэтому решила подробно рассмотреть причины сложившейся ситуации. Были проведены эксперименты, анкетирование, опросы родителей и учащихся. Анализ результатов позволил разработать систему организационно - практических мероприятий для успешного решения этой проблемы – повышения влияния изобразительного искусства на формирование гармонично развитой личности. Основными причинами, снижающими эффективность занятий изобразительным искусством, являлось отсутствие компетентного преподавателя, а также отношение не только родителей, детей, но и большинства учителей к предмету. Столкнувшись с такой ситуацией, пришлось строить опытно- экспериментальную работу сразу в трех взаимосвязанных направлениях: через родителей, учителей и привитие учащимся интереса к предмету через уроки и внеурочную деятельность.
Учащиеся быстрее восприняли новые подходы и включились и работу. На уроках и во внеурочное время они с удовольствием учились понимать природу, общество, окружающий мир посредством изображения в рисунках. С удовольствием посещали кружки, готовили выставки, устраивали смотры и конкурсы, на которые приглашали родителей. На родительских собраниях отмечали лучших и активных участников кружков, выставок. Постепенно родители пришли к выводу, что предмет изобразительное искусство играет немаловажную роль в воспитании детей.
Одной из основных задач преподавания ИЗО в школе является знакомство с декоративно-прикладным искусством, которому в своей работе я уделяю очень много внимания и времени. Декоративно-прикладное искусство практически доступно всем учащимся и имеет широкий диапазон по сложности. Оно помогает заполнить тот вакуум в эстетическом воспитании, который образуется к тому моменту, когда учащиеся, повзрослев, практически перестают заниматься рисунком, живописью. Реализуя систему воспитания, опирался на индивидуально- дифференцированный подход к учащимся при выполнении ими различных видов художественной деятельности.
У младших школьников ведущей является игровая деятельность. С использованием игровых форм процесс обучения превращается для ребят в радостный и желанный. Здесь важно привлечь детей к искусству, оформить правильное отношение к нему.
Считаю, что только на этой основе можно постепенно развивать у детей осознанное эстетическое чувство, художественный вкус и другие черты художественного воспитания. Для этого применяю интересные и разнообразные формы работы (игра, беседа, экскурсии).
Различные художественные материалы (акварель, гуашь, тушь, цветную бумагу, глину, древесину, уголь и многое другое).
В младших классах проводилась беседа «Мастера». Старшие «кружковцы» приготовили выставку изделий декоративно – прикладного искусства роспись по дереву: разделочные кухонные доски, шкатулки, ложки и многое другое. Они рассказали о возникновении промыслов, их отличительных особенностях.
Работа со старшими школьниками опирается на достижения предшествующего художественного развития. Изобразительная деятельность так или иначе выходит на уровень сознательной художественной деятельности. Некоторые подростки примериваются к искусству, как к будущему занятию в жизни, готовятся к поступлению в учебные заведения, связанные с художественным творчеством.
В этом возрасте изобразительное искусство должно стать необходимым в жизни человека. Поэтому, в старшей группе много времени уделяется изготовлению подарков к праздникам своим родным и близким. Кружковцы оформляют стенгазеты, уголки, приходят посоветоваться при изготовлении эмблем к различным конкурсам.
Интересно проходят занятия, посвященные народной игрушке. Сначала изучаются народные промыслы по изготовлению Дымковской и Филимоновской игрушек, отмечаются их характерные особенности, отличия.
Декоративно – прикладное искусство способствует пониманию ритма, гармоничности цветовых отношений, зрительного равновесия форм и цвета. Предметы декоративно – прикладного искусства очень наглядны, эффектны, объёмны, и каждому приятно видеть свою работу на выставке.
Кружок декоративно – прикладного искусства в нашей школе добился определенных результатов в эстетическом воспитании учащихся, повысил интерес к предмету ИЗО как родителей, так и учителей. Теперь стоит задача дальнейшего совершенствования работы, поиска новых форм и методов воздействия на учеников средствами изобразительного искусства с целью формирования гармонически развитой личности.