«190 лет со дня рождения П.М. Третьякова»
Актуальность
Формирование нравственной культуры обучающихся.
Цели мероприятия:
Воспитание эстетических чувств.
Задачи:
Способствовать проявлению интереса к творчеству живописцев.
Развивать кругозор обучающихся.
Материально-техническое и информационное обеспечение:
Компьютер, проектор, слайды с фотографиями и репродукциями картин художников.
Организатор:
Андрейчикова В.В. педагог дополнительного образования, воспитатель
Участники:
7 а класс
Место и время проведения: г. Брянск, ул О.Кошевого, 69 к 31
ГАОУ «Брянская кадетская школа им. Героя России В.И.Шкурного»
Организационная часть
Вступительная часть
Историческая справка о меценате
Экскурсия по галереи
Заключение
Рефлексия (самоанализ)
Ход занятия:
1.Организационная часть (организаторы и участники мероприятия)
Подготовка презентации: подбор и обработка необходимого материала. Создание презентации.
2. Вступительная часть – Приветствие.
Здравствуйте уважаемые кадеты и гости! Сегодня мы проводим открытое занятие, посвященное 190 летию со дня рождения П.М. Третьякова.
Педагог:
Государственная Третьяковская галерея — один из крупнейших художественных музеев мира. Галерея была основана Павлом Михайловичем Третьяковым, по фамилии которого и получила свое название. Именно благодаря его деятельности замечательные произведения русского искусства были сохранены для нас.
Историческая справка о меценате
Слайд 1
Павел Третьяков родился в 1832 году в старинном купеческом районе Москвы — Замоскворечье. Семья отца, перебравшаяся в Москву из Малоярославца, торговала полотняными изделиями. Дети получали домашнее образование. Уроки проходили в присутствии главы семейства, который контролировал буквально каждый шаг домочадцев.
Старшего сына Павла Третьякова и второго по старшинству Сергея к семейной торговле приобщали с ранних лет. Молчаливый и вдумчивый, любитель книг и лубочных картинок, он уже в 15 лет вел бухгалтерию. Когда не стало отца, старший сын принял дела, Павлу было 18 лет. Торговля расширялась и процветала. Если Михаил Третьяков владел пятью лавками, то его сыновья стали настоящими промышленниками. Через 16 лет на паях с еще двумя купцами Павел и Сергей Третьяковы открыли оснащенную по последнему слову техники льняную мануфактуру в Костроме.
Осенью 1852 года Третьяков побывал в Петербурге. Более двух недель он ходил по театрам, выставкам, бродил в залах Эрмитажа, Румянцевского музея, Академии художеств и, переполненный впечатлениями, писал матери:
«Видел несколько тысяч картин! Картин великих художников… Рафаэля, Рубенса, Вандерверфа, Пуссена, Мурилла, С. Розы и проч. и проч. Видел несчетное множество статуй и бюстов! Видел сотни столов, ваз, прочих скульптурных вещей из таких камней, о которых я прежде не имел даже понятия».
Эта поездка окончательно сделала купца и промышленника Третьякова коллекционером живописи. Стремление собирать картины русских художников стало смыслом его жизни. На тот момент Павлу Михайловичу было всего 24 года, первые картины русских художников меценат купил в 1856 году. Это было «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова.
Слайд 2
В ближайшие четыре года жилые комнаты бельэтажа дома в Лаврушинском переулке украсили полотна Ивана Трутнева, Алексея Саврасова, Константина Трутовского… «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие».
В 33 года Павел Третьяков женился на двоюродной сестре Саввы Мамонтова — Вере. В браке родилось четыре дочери и два сына. От скарлатины, осложнённой менингитом, умер Иван, всеобщий любимец. Павел Михайлович сильно горевал по этому поводу. Старший сын, Михаил, родился больным и слабоумным.
Слайд 3
Третьяков вкладывал деньги не только в предприятия. В 1869 году он возглавил Попечительское общество глухонемых. Позже открыл клинику для тяжелобольных, где работало психиатрическое отделение. Вероятно, на этот шаг его подвиг неизлечимо больной сын. Купец помогал многим учебным заведениям, внес свою лепту в финансирование экспедиции Николая Миклухо-Маклая в Новую Гвинею.
Движение передвижников обеспечило галерее поток настоящих шедевров. «Грачи прилетели» Саврасова
Слайд 4
и «Утро стрелецкой казни» Сурикова,
Слайд 5
«Березовая роща» Куинджи
Слайд 6
и еще сотни и сотни работ. Третьяков покупал у художников картины целыми собраниями, как у Василия Верещагина: в 1874-м приобрел сразу 144 картины и этюда, 127 карандашных рисунков.
Слайд 7
Коллекцию пополнили сразу 80 работ Александра Иванова.
Слайд 8
Стали частью собрания и живописные впечатления от поездки по Ближнему Востоку Василия Поленова — 102 этюда.
Слайд 9
Картины художников ХVIII — начала ХIХ века Третьяков собирал по антикварным магазинам и частным лавкам.
К 1872 году коллекционер решил построить для него отдельное здание. Новые залы пристраивали постепенно.
«Иногда в галерее появлялся высокий, сухощавый человек. Он подходил то к одной, то к другой картине, пристально, любовно всматривался в них, вынимая из сюртука платок, свертывал его «комочком», бережно стирал замеченную на картине пыль… Мы знали, что это был сам Павел Михайлович Третьяков».
До конца жизни Павел Третьяков оставался попечителем галереи, покупал для нее картины, работал над каталогами, расширял ее площади. Коллекционер уже был болен, хворала и его супруга, дочери вышли замуж и разъехались, опустел дом в Лаврушинском переулке. Но дом для картин, созданных талантливыми русскими художниками, всегда полон. В декабре 1898 года Павла Третьякова не стало. Последние слова его родственникам были такими: «Берегите галерею и будьте здоровы». Последний дар Третьякова галерее — эскиз Левитана к картине «Над вечным покоем».
Слайд 10
Вот уже второе столетие люди приходят, чтобы увидеть уникальную коллекцию. И имя осталось, и дело не пропало.
Экскурсия по галереи
Слайд 11
Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира. Чтобы увидеть ее шедевры, сотни тысяч людей приезжают ежегодно в Лаврушенский переулок, что расположен в одном из древнейших районов Москвы, в Замоскворечье.
Перед теми, кто проходит по залам галереи, открываются страницы жизни нашего народа, образы людей прошлого и настоящего и
И сегодня на классном часе у нас есть замечательная возможность пройти по залам Третьяковской галереи, познакомиться с некоторыми из шедевров, хотя и заочно, и с создателями этих шедевров – замечательными художниками.
Слайд 12
Андрей Рублев 130 – 1430г.) Троица ветхозаветная.
Рублев великий русский живописец, о его жизни сохранилось мало сведений. Икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублевым в 14 веке, самое знаменитое из его произведений и одна из двух сохранившихся работ.
На иконе запечатлены три посланника Божьих, которые спокойно ведут беседу за столом. На их ликах — еле заметные улыбки, блестящие живые очи, как зеркала, отражающие свет; фигуры пребывают в непринужденных позах со склоненными главами, вокруг которых плывет нежное теплое свечение.
Слайд 13
Иванов Александр Андреевич (16.07.1806 – 03.07. 1858г.) русский художник, академик: создатель произведений на библейские темы, автор картины «Явление Христа народу». Это полотно он писал 20 лет. На картине изображен момент сошествия Христа к реке Иордан и встречи его с Иоанном Крестителем. Моделями для многих персонажей картины послужили реальные люди – в частности, сам художник и его друг Н.В. Гоголь. В 1925 году картину было решено переместить в Третьяковскую галерею, для громадного полотна размером 5,4 х 7,5 м не нашлось подходящего по размеру помещения, и для нее к основному зданию галереи пришлось пристраивать отдельный зал.
Слайд 14
Илья Ефимович Репин 05.08.1844- 29.09.1930. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» («Иван Грозный убивает своего сына»). До сих пор точно неизвестно, действительно ли Иван Грозный убил своего сына в припадке ярости, или это историческая легенда. Но это и неважно. На картине И.Е. Репина изображено главное – глубинная сущность ЗЛА, выросшего из упоения властью, деспотизма и вседозволенности. Сам Третьяков испытывал настолько сильное негативное эмоциональное воздействие этого произведения, что ему пришлось переместить полотно в отдельное помещение.
Слайд 15
Иван Васильевич Суриков русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. Картина «Боярыня Морозова» до сих пор остается одной их центральных в экспозиции Третьяковской галереи. Критики того времени сравнивали ее с «персидским ковром» за изображение пестрой многоликой толпы, образующей своеобразный «узор». Примечательно, что лица всех изображенных персонажей, даже второстепенных, строго индивидуальны и тщательно выписаны. Для этой картины Суриков создал более сотни портретных этюдов!
Слайд 16
Иван Иванович Шишкин. Картина «Утро в сосновом лесу» Затянутый утренним туманом вековой бор принадлежит кисти непревзойденного мастера пейзажа И. Шишкина, забавных медвежат написал художник Константин Савицкий. Но после приобретения картины П. Третьяков стер подпись Савицкого, поэтому ее авторство долго приписывали одному Шишкину.
Слайд 17
Виктор Михайлович Васнецов. «Богатыри» - не только самая известная картина В. Васнецова, но и одно из самых популярных художественных произведений в России. Имена Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, доблестных защитников русского народа, знакомы нам с детства. В. Васнецов писал картину «Богатыри» более 20 лет, доводя до совершенства каждую деталь. Он считал эту работу своим «творческим долгом, обязательством перед родным народом».
Слайд 18
Василий Григорьевич Перов. Картина «Тройка» самое эмоциональное полотно Василия Перова. Очень часто картину приводят в пример, говоря о нелегкой крестьянской судьбе. Вот только создание этой картины стало настоящим горем для обычной деревенской женщины. Картина Тройка ярко отражает те жуткие времена, когда труд детей считался обыденным явлением. Холод и голод вынуждал этих детей работать за гроши, чтобы прокормить себя и семью. Уставшие от непомерной тяжелой ноши дети тянут большую бочку наполненную водой из реки, их путь пролегает вдоль унылой монастырской стены. Какой то прохожий, увидев детей за такой непосильной работой, решил помочь толкая сзади тяжелую поклажу. Перов написал картину Тройка в сумеречных коричнево-серых тонах, как бы показывая зрителю всю серость и низость того бездушного времени, сравнивая детей с тройкой запряженных лошадей, труд которых безжалостно используют богатые и сытые люди. Картина Перова Тройка была задумана художником, чтобы раскрыть людям глаза на реальную действительность, помогающую сострадать и искоренять человеческое бездушие.
Слайд 19
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. «Купание красного коня». Одно из самых необычных и символичных живописных произведений начала ХХ века. Оригинальная сферическая перспектива и цветовая гамма картины созданы под влиянием традиций русской иконописи и итальянских фресок. Когда критики обвинили художника в том, что красных коней не бывает, он показал им древнерусские иконы, на которых кони были того же цвета.
Современники считали картину Петрова-Водкина пророческой и ассоциировали красного коня с Россией, которую не в силах удержать юный хрупкий всадник.
5.Заключение
Сегодня мы познакомились с видным деятелем русской культуры, московским коллекционером – Павлом Михайловичем Третьяковым. Хочется надеяться, что при первой возможности вы захотите посетить «Третьяковку», помня о её создателе – Павле Михайловиче Третьякове.
Слайд 20
Рефлексия
Что, по вашему мнению, было сегодня самым интересным.
Обучающиеся высказывают свои мысли:
- Сегодня меня порадовало…
- Сегодня меня огорчило…
-Мне запомнился…
-Мне было интересно…