«Изо-терапия в коррекционно-развивающей работе с особенными детьми»
Педагог-психолог,
учитель изобразительного искусства
МБОУ «ОЦ № 4 Майкопского района»
Александрова Н.В.
«Чтобы ощутить на себе действие этого чудо-метода, не обязательно быть художником и уметь рисовать» Марина Трушникова
Изо-терапия – это один из наиболее распространенных и широко применяемых видов арт-терапии. Это решение разнообразных проблем с помощью изобразительного искусства. Эффективный и действенный метод, который помогает человеку справиться с негативными эмоциями, снять нервно-психическое напряжение.
Дети с особыми возможностями здоровья, имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и либо психическом развитии, нуждаются в создании специальных условий обучения и воспитания. Поэтому проведение занятий с такими детьми требует бережного и чуткого подхода. Данный подход, на мой взгляд психолога и учителя изобразительного искусства, как раз помогает обеспечить арт-терапевтический метод, который посредством творческой деятельности даёт ребёнку комфортное эмоциональное самочувствие и улучшение психологического здоровья.
Как говорил великий русский педагог К.Д. Ушинский: «Ребенок мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще».
Ведущая цель проведения занятий с элементами арт-терапии — это коррекция внутренних психологических конфликтов, проблем коммуникации и социализации особенных детей. Коррекция проблем эмоционально-личностного развития детей с расстройствами аутистического спектра, детей с задержкой умственного развития или при наличии дефекта интеллекта, нарушениях речи, слуха, зрения, двигательных функций. Арт-терапия решает многослойные задачи: пробуждает жизненные силы, активизирует внутренние ресурсы, в том числе память и работоспособность, создает новые мотивы, установки, закрепляя их в реальной жизни с помощью творческой деятельности, развивает познавательную и эмоциональную сферы, творческие способности, компенсирует недостающие возможности, помогает формировать навыки межличностной коммуникации налаживает внутреннюю целостность и общение с самим собой, оптимизирует личностные качества и ресурсы, обеспечивает социальную адаптацию.
При проведении занятий прорабатываются реальные проблемы и фантазии, с которыми сложно работать вербально. Эффективность арт-терапии проявляется в коррекции отклонений и нарушений личностного развития, в использовании внутренних ресурсов детей с ОВЗ, особенно механизмов саморегуляции. Она помогает ребенку чувствовать себя нужным, узнавать о себе хорошее, развивать добрые отношения с людьми и окружающим миром. Арт-терапия ориентирует ребенка оставаться творческой личностью, желающей жить в ладу с самим собой и социумом.
Для изобразительной деятельности в арт-терапии используется широкий спектр материалов: разные краски (гуашь, акварель, акрил и др.), карандаши, уголь, пастель, восковые мелки, пластилин, глина, цветная бумага и многие другие художественные материалы.
Занятия в данном направлении можно проводить как индивидуальные, так и групповые. В зависимости от поставленной цели педагог-психолог дает специальные упражнения и задания из сферы изо-терапии. И только когда все задания выполнены, мы переходим ко второму важному этапу – анализу и осмыслению того материала и информации, которую удалось получить в ходе занятия. На этом этапе у участников занятий часто происходят свои личные озарения (инсайты) – моменты ясности и понимания своей проблемы. Даже один тренинг или индивидуальное занятие по изо-терапии способны дать новый положительный опыт и открыть человеку что-то, о чем он не догадывался или не знал.
Вовлечение детей с особенными возможностями в художественную деятельность с большой эффективностью позволяет решать проблемы укрепления физического и психического здоровья, предупреждать появление вторичных отклонений и улучшить психоэмоциональное состояние ребенка.
Существует целый ряд простых на первый взгляд и достаточно распространенных упражнений, значение которых не стоит обесценивать в изо-терапевтической практике, таких как раскрашивание готовых образов, рисунок с использованием трафарета, пальчиковое рисование различными видами красок, монотипия, рисование пластилином и непосредственно лепка. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Итак, раскрашивание. Для упражнения «Раскраски» используются как раскраски-антистресс, раскраски тематического направления, так и заготовки-мандалы.
Целью будет: формирование у детей творческих умений и навыков, развитие мелкой моторики руки, чувства цвета, психоэмоциональная разгрузка.
В зависимости от развития ребенка, для него подбирается раскраска по его силам и возможностям. Ребенку предлагаются на выбор листы с раскрасками и художественные материалы: краски (акварель, гуашь), цветные карандаши, цветные ручки, фломастеры. По желанию ребенок может одновременно использовать разные материалы. После выбора раскраски и материала педагог предлагает ребенку раскрасить изображение так, как ему хочется. Обязательно параллельно включить тихую спокойную музыку. Ни в коем случае не нужно внедрятся в процесс пока ребенок сам вас об этом не попросит. Не стоит так же задавать вопросов почему ты выбрал этот цвет или говорить, что эта вещь такого цвета не бывает. Процесс раскрашивания в первую очередь, это хороший отдых. Монотонная работа с мелкими деталями успокаивает и снижает тревожность, доставляет эстетическое удовольствие.
Данное упражнение так же можно применять и в группе, при этом всем детям раздаются одинаковые раскраски и ставится задача раскрасить ее по-своему, так чтобы способы и техники не совпадали. По завершению занятия можно провести рефлексию. Показать детям на сколько они все разные, как и их работы—у всех одно и то же изображение наполнилось частичкой их самих.
Упражнение «Трафареты».
Здесь необходимые материалы, это различные трафареты с крупными и мелкими образами, бумага или маркерные мольберты, карандаши, фломастеры, ручки, маркеры на водной основе для мольберта.
Цель: формирование у детей творческих умений и навыков, развитие мелкой моторики рук посредством трафаретной деятельности, а также развитие воображения.
Перед началом упражнения, мы выбираем трафарет в зависимости от поставленной цели, возраста и развития ребенка. Трафареты можно так же изготовить самостоятельно из картона. Ребенок может просто обвести образ по контуру или же составить с помощью разных образов одну общую картину. Задачи зависят от способностей ребенка. Полученные объекты можно закрасить, раскрасить, или же создать из них рисунок. Ребенок может дополнять образы и переделывать их по своему желанию.
Упражнение«Пальчиковые краски».
Необходимые материалы: специализированные пальчиковые краски, плотная бумага, салфетки для рук, взамен можно использовать гуашь (при отсутствии у ребенка аллергии).
Цель: развитие мелкой моторики обеих рук, координации движения рук, развитие глазомера, элементарных творческих способностей, чувства цвета, сенсорная стимуляция речевой зоны головного мозга.
Педагог знакомит ребенка с пальчиковыми красками, показывает, как ими пользоваться. В зависимости от развития ребенка оказывает необходимую помощь при выполнении задания. Пред ребенком можно поставить любую задачу, исходя от ваших целей. Например, можно попросить нарисовать дом, природу, дерево или просто что-то абстрактное. В своих занятиях я чаще всего предоставляю детям возможность попачкаться, «повозюкать» краской по бумаге, оставить свои отпечатки. Здесь важен сам процесс, это очень хорошая стимуляция для основных сенсоров—тактильных, зрительных. Хорошо, если вы используете пальчиковые краски с добавлением крупиц—это отлично развивает тактильное восприятие, повышает настроение. Детям очень нравится рисовать руками, вне зависимости от нарушений, которые они имеют. Каждый ребенок любит это делать и всегда рад порисовать таким способом. Для дополнительной стимуляции в краску можно добавить немного поваренной соли, можно использовать как крупную так и мелкую фракцию и применять их одновременно в разных цветах.
Если для данного упражнения использоватьспециализированные флуоресцентные пальчиковые краски,то к достижению вышеперечисленных целей добавится еще и сенсорная стимуляция (в особенности зрительная), расширение жизненного опыта детей, расслабление, развитие воображения. А к необходимым материалам добавьте ультрафиолетовую лампу.
Само использование флуоресцентных пальчиковых красок отличается от обычных лишь тем, что творческий процесс сможет проходить не только при дневном свете, но и в темноте при свете ультрафиолетовой лампы. Такой вариант рисования предоставит ребенку новые ощущения зрительного восприятия. При свете ультрафиолета рисунки выглядят очень эффектно и доставляют массу положительных эмоций.
Для следующего упражнения «Монотопия» можно использовать гуашевые, акварельные, акриловые, масляные и другие краски. На поверхность (альбомный лист, картон, пластмассовая доска, стекло, металлическая пластина и т.д.) краска наносится различными инструментами: кистью, валиком, тампоном.
Цель данного упражнения: в развитии у детей творческого мышления, воображения, умения создавать дополнительный смысл имеющемся объектам.
Сначала рисунок наносится на ровную и гладкую поверхность, а потом он отпечатывается на другую поверхность. То, что отпечаталось дополняется новыми деталями. В нашем отделении мы используем такой прием, где лист бумаги складывается пополам. Краска наносится на одной из половин листа бумаги. При последующем складывании листа пополам мы получаем почти такой же отпечаток и на другой его части. После высыхание ребенку предлагается посмотреть на оба оттиска и дополнить каждый из них деталями таким образом, чтобы получилось два полноценных рисунка. В завершении провести обсуждение полученных рисунков (полученный материал может быть использован и для диагностики актуального состояния).
«Рисование пластилином».
Необходимые материалы: мягкий пластилин, раскраски (можно использовать распечатки по желанию ребенка), клеенка, стек.
Цель: развитие мелкой моторики обеих рук, координации движения рук, глазомера, пространственного мышления, элементарных творческих способностей, чувства цвета, формы, пропорции, тактильная стимуляция.
Ребенку предлагается на выбор несколько изображений для раскраски. После того, как ребенок сделал выбор ему дается пластилин с просьбой раскрасить картинку с его помощью. Обязательно покажите на черновике как можно пользоваться пластилином при рисовании, постоянно мягко направляйте действия ребенка проговаривая то, что вы делаете, при этом не делая работу за него. Предоставьте ребенку возможность выразить себя, не указывайте ему каким должен быть тот или иной предмет, его цвет и т.д. Помните важен сам процесс!
Во время выполнения упражнения у ребенка работают две руки, координируется работа двух полушарий, происходит обогащение сенсорного опыта, развивается воображение. Завершить упражнение необходимо совместным обсуждением полученной работы.
«Аппликация».
Здесь понадобятся ножницы, клей (лучше всего использовать клей-карандаш), раскраска или заранее подготовленный рисунок, цветная бумага, фольга, разноцветные лоскуты ткани и т.п. материалы.
Цель: развитие мелкой моторики обеих рук, координации движения рук, глазомер, пространственного мышления, элементарных творческих способностей, чувство цвета, сенсорная стимуляция.
Ребенку предлагается на выбор несколько изображений для создания аппликации. После того, как ребенок сделал выбор ему дается материал на выбор из вышеперечисленного. Перед ребенком ставится задача придать цвет и форму изображению с помощью кусочков, выбранного материала. Ребенок может вырезать кусочки любой формы и величины. Ели ребенку тяжело справиться с ножницами ему оказывается необходимая помощь или, что будет даже лучше, предложить ребенку рвать материал, если это бумага или фольга, руками. Полученные детали нужно приклеивать на раскраску, заполняя изображение. В данном упражнении могут быть использованы и смешанные техники, например часть раскраски заполнить аппликацией, часть раскрасить фломастерами, карандашами и красками, а часть пластилином. В завершении обсудить с ребенком процесс выполнения и конечный результат. Для детей с нарушением интеллекта, неречевых, важен сам процесс тактильной и сенсорной стимуляции. Результат выполненного упражнения можно извлечь из эмоционального отклика ребенка.
Итак, вы могли убедиться, что изо-терапия способна занимать достаточно значимое положение в практической деятельности педагога-психолога, работающего с детьми с ОВЗ. Но и компетентный, внимательный учитель изобразительного искусства сегодня берет на вооружение данные техники и получает возможность наиболее максимально задействовать ребенка в рабочий процесс, а самое главное вызывает не поддельный интерес у детей, способствует налаживанию доверительных отношений, мотивирует их, что благоприятно сказывается на дальнейшем проведении занятий.
Об эффективности арт -терапии можно судить на основании положительной динамики в развитии и активизации участия в занятиях, усиления интереса к результатам собственного творчества, увеличения времени самостоятельных занятий. Ее эффективность проявляется в коррекции отклонений и нарушений личностного развития, предупреждению вторичных отклонений в развитии. Она не заменима при использовании внутренних ресурсов детей с ОВЗ, особенно для развития механизмов саморегуляции. Она помогает ребенку чувствовать себя нужным, узнавать о себе хорошее, развивать добрые отношения с людьми и окружающим миром. Навыки и умения, приобретенные в процессе терапии искусством, ориентируют ребенка оставаться творческой личностью, желающей жить в ладу с самим собой и социумом.
Это доказывают многочисленные данные, говорящие о том, что дети с особенными возможностями нередко открывают в себе волшебный мир творчества и после прекращения занятий и продолжают самостоятельно увлеченно заниматься разными его видами.
Изо-терапия, как отдельный вид направления арт-терапии, дает возможность достичь существенных результатов в улучшение психоэмоционального состояния у детей., коррекции эмоционально-волевых качеств и развитии познавательных процессов.
Каждый ребенок любит рисовать, создавать что-то новое своими руками, и изо-терапия дает ему такую возможность. Огромное количество современных художественных материалов и техник открывает перед детьми свободный мир изобразительной деятельности.
Помните, что самое главное при проведении занятий по изо-терапии с детьми—это быть доброжелательным, помогать и направлять ребенка, поддерживать его и не давать оценки.
Сейчас рамки терапии искусством намного расширились, и из метода лечения арт-терапия перешла в разряд способа эффективного взаимодействия, поиска взаимопонимания и понимания своего отношения к миру и к самому себе. В этом широком смысле и рассматривается арт-терапия в современном мире. Ведь основной ее принцип — безоценочное одобрение творческой деятельности, будь то ребенок или взрослый. Именно безоценочное отношение и безусловное принятие создают атмосферу доверия и понимания, необходимую для достижения намеченных целей.
Ведь лечение искусством не учит, как правильно рисовать, лепить, танцевать или играть на музыкальных инструментах, а создает игровое пространство для самовыражения, раскрытия творческого потенциала, создания своего неповторимого мира, для развития познавательных процессов и самопознания. Именно ярко выраженная в детстве способность перенестись из реального мира в мир воображаемый, самостоятельного создать пространство для своих фантазий, умение найти заместители реальных предметов способствует развитию образного мышления, развивает творческий потенциал. Поэтому детские психологи говорят, что игра — это серьезно. К сожалению, многие родители, уделяя внимание развитию логического мышления ребенка, интеллектуальным занятиям, обучению его различным умениям и навыкам, абсолютно забывают о развитии эмоциональной сферы. Применение в развивающих занятиях с ребенком арт-терапевтических упражнений могут восполнить этот пробел.
Арт-терапия сближает детей и родителей, помогает лучше понимать себя, свои чувства и бережнее, с пониманием относится к другим.
Арт-терапия дает возможность детям и родителям выражать свои эмоции, как позитивные, так и негативные, выйти за привычные рамки стереотипов, проявлять спонтанность, узнать больше о своих внутренних переживаниях, развивать познавательные процессы, проявить свое творческое начало.
Для психологов и педагогов-психологов арт-терапевтические упражнения могут помочь в установлении доверительных отношений, в интерпретации и диагностики актуального состояния.
Секретный ресурс арт-терапии заключается именно в том, что она дает возможность, не навязывая и не заставляя, раскрыть способности, как ребенку, так и взрослому, и создает «площадку» для благополучного развития.
Арт-терапия рисованием зиждется на идее, когда человек не задумывается о художественной ценности своих действий в творчестве, тогда в созданных им образах отражается его “Я”.
Каждый спонтанный рисунок: раскрывает состояние души автора.