Современное состояние и глобальные проблемы функционирования логистики России.

Дошкольное образование
Описывается современное состояние и глобальные проблемы функционирования логистики в России
Бакланова Ольга Александровна
Содержимое публикации

Тема: Современное состояние и глобальные проблемы функционирования логистики России.

В настоящие время одной из самых актуальных тем в экономической науке является исследование экономического роста, так как его результаты служат основой для формирования и реализации экономической политики, развития государства и развитие логистической системы России.

Риск является неотемлемой частью логистики. В экономической деятельности риск и управление «идут рука об руку», поэтому наиболее верным является следующий подход к определению сущности риска: «Риск — это предполагаемые результаты деятельности в ситуации неопределен­ности и неизбежного выбора, когда субъект управления может:

а) выявить положительные и отрицательные последствия деятельности;

б) оценить вероятности их возникновения;

в) оценить степень тяжести (серьезности) этих последствий.

В настоящее время исследователями предложено достаточно много различных классификаций рисков; по моему мнению, с учетом необходимости рассматривать риски в контексте принятия управленческих решений, в качестве классификационного признака для группировки (классификации) рисков следует принять такой признак, как «внутренние и внешние риски», которые представлены на слайде №1.

Внутренние, риски не отличается стопроцентной предсказуемостью, но их уровень в значительной степени зависит от уровня управления и качества принятого управленческого решения. Многое из того, что относят к элементам неопределенности, на самом деле является только следствием слабого менеджмента. Значительно интенсивнее (и агрессивнее) действуют внешние риски, но тоже по-разному. Так, например, риск появления неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве обязательно непосредственно отразится на результатах деятельности предприятия, т.е. его влияние на производителя является прямым и непосредственным. В целом факторы внешних рисков, подразделяются на факторы прямого, и косвенного воздействия.

Управление рисками (риск-менеджмент) представляет собой специальный вид управленческой деятельности, направленной на смягчение воздействия риска. Значение управленческих решений, с принятием которых сталкиваются менеджеры, определяется, прежде всего, уровнем риска, приемлемы для хозяйствующего субъекта.

Рассмотрим современное состояние транспортно-логистической системы Российской Федерации в контексте управления рисками. Всемирный банк каждые два года публикует результаты оценки стран мира по системе Logistic Performance Index', включающий следующие показатели: Customs (таможня); Infrastructure (инфраструктура); International shipments (международные перевозки); Logistics competence (логистическая компетентность); Tracking and tracing (отслеживание и трассировка), Tirpg Jmess (своевременность).

В рейтинге Logistic: Performance Index (LPI) Российская Федерация в 2012 г. занимала 95-е место из 155 стран, в 2014 -90-е место из 160 стран,

а в 2016г -99-е место из 160 стран. Динамика за период 2012-2016 гг. свидетельствует о тенденции усиления логистического потенциала мирового сообщества, поскольку 95-му месту России в 2012 г. соответствовала оценка 2,58 балла, 90-му месту в 2014 г. — оценка 2,69 балла, 99-му месту в 2016 г. — оценка 2,57 балла.

Логистика в современной России представляет собой совокупность сложных взаимодействий, образующихся в процессе движения товарно-материальных ценностей, между разноплановыми и разно уровневыми элементами системы, находящимися на значительном удалении друг от друга и нередко функционирующими в принципиально отличающихся условиях. Анализ функционирования логистической отрасли России позволил выявить следующие основные проблемы; неразвитая

логистическая инфраструктура; неэффективность цепей поставок.

Существующие проблемы функционирования логистической отрасли закономерно приводят к повышению логистических издержек. Точность определения величины ущерба от наступления рискового события во многом обеспечивается системностью в исследовании категории элементов логистического риска, которые представлены на слайде №2.

По моему мнению для решения существующих проблем и совершенствования развития логистической отрасли России необходимо решить задачи снижения рисков безопасности и обеспечения устойчивости цепей поставок. Успешное решение этой задачи можно связать во-первых, с формированием и развитием транспортно-логистических кластеров, которые в настоящее время в Российской Федерации находятся в стадии зарождения, и. во-вторых, с реализацией инновационных решений в IT-поддержке логистических бизнес-процессов.

Россия занимает важное географическое и стратегическое положение в мире. На ее территории формируются несколько транспортно-логистических коридоров меридионального и широтного направлений. Главными из них являются транспортно-логистический коридор «Север-Юг», проходящий в европейской части России (от Балтийского моря до Черного и Каспийского морей), и «Запад-Восток»,, сложившийся на основе Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, который определяет направления грузопотоков между странами Восточной Европы (Чехия, Польша. Румыния и др.) и странами Азиатоко-Тихо.океан- го региона (Япония, Республика Корея, Китай и т.д.).

Привлекательным становится также направление вдоль побережья Северного довитого океана, которое формирует «Северный» транспортно-логистический коридор. Комплексное развитие Арктики и создание морского транспортного коридора Северного морского пути создают новую транспортную конфигурацию Евразийского континента. Все эти коридоры обеспечивают производственные. экономические, транспортные, информационные связи между странами Европы, Азии и Америки.

Современное состояние и экономическое развитие России обусловлено переходом к инновационной модели развития, актуализируют исследования в области функционирования инновационной экономики, в том числе в отношении внешнеэкономической политики, регулирования внешнеэкономической деятельности и международного инновационного обмена.

Актуальной государственной задачей является исследование рисков при осуществлении международного обмена товарами, услугами и знаниями в целях управления рисками цепей поставок, а также эффективное функционирование, системы управления рисками.

На основании анализа функционирования логистической отрасли России выявлены основные (глобальные) проблемы, которые приводят к повышенным логистическим издержкам (неразвитая логистическая инфраструктура, неэффективность цепей поставок

Для решения существующих проблем и совершенствования развития логистической отрасли России необходимо решить задачи снижения рисков безопасности и обеспечение устойчивости цепей поставок; успешное решение этих задач обусловлено формированием и развитием транспортно-логистических кластеров и реализацией инновационных решений в IT-поддержке логистических бизнес-процессов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «"Проблема лидерства в малых группах"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Реализация рефлексии на занятиях в дополнительном образовании»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Хакасия мой край родной!»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Организация здоровьесберегающей методической работы в ДОУ»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь