ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР Б.П. НИКИТИНА

Дошкольное образование
В статье особое внимание уделяется технологиям развивающих игр Б.П. Никитина. Развивающие игры, задачи, дошкольный возраст.
Ситникова Дарья Сергеевна
Содержимое публикации

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР Б.П. НИКИТИНА

В процессе обучения индивидуальность интенсивного ребёнка всякий раз остаётся одним из весомых в дидактике. Под данным мнением имеется ввиду это качество работы, которое характеризуется высочайшим уровнем мотивации, осмысленной необходимостью в усвоении познаний и умений, соответствием социальным нормам и результативностью. Сама по себе такая активность возникает редко. Каждая технология наделена средствами усиления и оживления деятельности учащихся, в других технологиях эти способы оформляют ключевую идею и базу производительности итогов. К этим технологиям возможно отнести игровые технологии. 

Игры Никитина превосходны, собственно, тем, что в них возможно играть даже всей семьей. Возраст ориентируется лишь только уровнем трудности заданий. Определенные задачки могут быть выполнены детьми от 1-го года (и в том числе и для абсолютно маленьких также возможно сфантазировать задания). И даже взрослые не легко справляются с некоторыми. Еще приятнее, когда дети, которые рано начали играть в эти игры, благополучно делают трудные задачи.

Программа игровой деятельности состоит из комплекта развивающих игр, которые при всём своём многообразии исходят из общей идеи и имеют соответствующими особенностями.

Каждая игра представляет собой комплект задач, которые ребёнок решает, используя кубики, кирпичики, квадраты из картона или пластика, детали из конструктора-механика и т.п.. Никитин в своих книгах дает развивающие игры с кубами, рамками и вкладышами Монтессори, узорами, таблицами сотни, квадратами, наборами «Угадай-ка», кирпичиками, кубиками, конструкторами. Дети играют с такими предметами как, мячи, верёвки, резиновые ленты, камушки, пробки, орехи, и т.д. и т. п.. В основе строительно-трудовых и технических игр лежат предметные развивающие игры, которые напрямую связаны с интеллектом.

Задания предоставляются ребёнку в различных формах: в виде плоского рисунка в изометрии, модели, чертеже, письменной или же устной инструкции и т. п.. И таковым образом, знакомятся с различными методами передачи информации.

Задачи имеют обширный спектр трудностей: от иногда доступных 2-3-х летнему ребенку до очень трудных среднему взрослому. В следствие этого игры могут вызывать интерес в течение многих лет. Постепенное повышение сложности заданий в играх позволяет ребёнку самостоятельно идти вперед и совершенствоваться, то есть развивать свои творческие способности, а не учиться, где все объясняется и где в ребенке формируются в основном только характеристики производительности.

Решение задачи представлено ребёнку не в абстрактной форме ответа математической задачи, а в виде рисунка, узора или конструкции из кубиков, кирпичиков, деталей конструктора, то есть в виде видимых и материальных вещей. Это позволяет визуально сравнить «задание» с «решением» и самостоятельно проверить точность выполнения задачи.

Главную особенность в развивающих играх можно было сочетать один из основных принципов обучения от простого к сложному с очень важным принципом творческой деятельности независимо от своих способностей, когда ребенок может подняться на «потолок» его возможностей. Этот союз позволил решить несколько проблем, связанных с развитием творческих способностей в игре:

- развивающие игры могут обеспечить «пищу» для развития творческих способностей с раннего возраста;

- их задачи-шаги всегда формируют условия, которые наиболее успешно опережают развитие;

- развивающие игры имеют все шансы быть довольно многообразны по собственному содержанию и, более того, как и любые игры, они не терпят принуждения и создают атмосферу свободного и радостного творчества.

А. С. Макаренко писал: "Игра важна в жизни ребенка... Чем ребенок является в игре, тем больше он будет работать, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего лидера происходит, прежде всего, в игре..." Итак, игра, ее организация – это ключ в руках родителей, ключ в организации воспитания ребенка. Игра формирует множество особенностей личности ребенка. Игра является своего рода тренировкой для труда. Игра производит ловкость, находчивость, выносливость, активность. Игра – это школа общения для ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Баяндама «Тәрбиенің ең тамаша мектебі – отбасы»»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «“Мнемотехника как способ развития связной речи у детей”»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ХОРЕОГРАФИЯ. ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь