ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ

Разное
В статье описаны причины эмоционального выгорания педагогов, признаки "профессионального истощения" и приведены примеры психологических игр с педагогами.
Савицкая Евгения Николаевна
Содержимое публикации

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ

Подготовила педагог-психолог

МБДОУ «Колыванский детский сад «Светлячок»

Савицкая Евгения Николаевна

Одна из актуальных психолого-педагогических проблем - это проблема профилактики синдрома эмоционального выгорания педагогов. Устранить эту проблему возможно, для этого в современной психологии разработано множество приёмов и методов. В частности, в качестве наиболее результативных психолого-педагогических технологий в данном случае используются психологические игры и тренинги. Причинами роста нервно-психического напряжения, «профессионального истощения» и «выгорания» стали:

повышение требований к педагогическим кадрам;

высокая эмоциональная загруженность;

несоответствие между стремлением самостоятельно выбирать методы достижения высоких результатов и авторитарной политикой администрации;

отсутствие соответствующего вознаграждения за свою работу, в том числе и признания заслуг.

Эмоциональное выгорание педагогов проявляется в апатии педагога, снижению инициативности и вовлеченности в работе, тревожности, в исключительных случаях наоборот проявление напряженности и конфликтности в отношениях с коллегами.

Профилактика эмоционального выгорания педагогов направлена на устранение вышеназванных причин. Использование наряду с тренингами психологических игр усиливает результативность профилактических приемов.

Снижению психо - эмоционального напряжения способствуют:

физические упражнения;

релаксация, в том числе использование техник йоги;

контрастный душ;

рисование;

пение или наоборот прослушивание музыки

посещение контактного зоопарка и т.п.

Для разрядки можно использовать следующие приёмы:

для выражения своего гнева: выжимать полотенце (даже сухое) максимально его скручивая. Наша энергия по большей части скапливается в руках, а именно в мышцах плеч, верхней части рук и пальцах;

производить любые звуки, меняя громкость и тональность – это поможет снять напряжение, которое «скопилось» в горле и грудной клетке;

спортивные занятия – приведут к душевному спокойствию;

при стрессе необходимо выполнять упражнения на импульсное дыхание: 3-4 коротких выдоха подряд, и потом столько же коротких вдохов;

и главное: НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ -СМЕХОМ ИЛИ ПЛАЧЕМ, ГРОМКОЙ РЕЧЬЮ, НО ГЛАВНОЕ НЕ СДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ!!!

Упражнения для профилактики эмоционального выгорания

Упражнение «Стаканчик»

Каждому участнику группы вручаю бумажный стаканчик и говорю следующее: «Представьте себе, что этот стаканчик – сосуд для ваших сокровенных чувств, желаний и мыслей (пауза).

В него вы можете положить то, что для вас действительно важно и ценно (пауза). Это и есть то, что вы любите и чем очень дорожите». На протяжении нескольких минут в комнате царит молчание. В неожиданный момент я сминаю этот стаканчик. Далее ведется работа с эмоциональными реакциями, возникшими у участников группы. Важно обсудить, что почувствовали участники и что им хотелось сделать и т.д.. Предлагаю провести параллели переживания "ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС" предлагая ответить на следующие вопросы: Когда возникают такие же чувства? Кто ими управляет? Куда они деваются потом?

Заключение: «То, что вы пережили сейчас, - это реальный стресс, это реальное напряжение. И то, как вы это пережили, это и есть ваша настоящая реакция на стресс, ваша реакция на проблемы, которые у вас возникают, в том числе и в общении с другими людьми».

2. Упражнение «Пожатие» для снятия эмоционального напряжения.

Переплести пальцы левой и правой руки (сжав их в замок), делая выдох максимально сжимать пальцы, на вдохе ослаблять сжатие. Повторить упражнение 5-6 раз.

3.Упражнение «Неприятная ситуация».

Представьте неприятную ситуацию или разговор, закройте глаза вспомните все детали этой ситуации или разговора, вспомните свои ощущения.

Возьмите цветные карандаши и лист бумаги и расслабленной ЛЕВОЙ рукой нарисуйте абстрактные линии, фигуры. Выбирайте цвета просто по интуиции. Представьте, что все свои переживания и постарайтесь перенести их на бумагу. После того как, нарисовали рисунок посмотри на него вспомните ещё раз какие эмоции вы рисовали. Переверните рисунок и на обратной стороне листа, спонтанно не задумываясь, напишите 5-6 слов, которые ассоциируются с вашим настроением. Вновь посмотрите на рисунок и эмоционально, с удовольствием, проговорите написанные вами слова.

Листок разорвите, на мелкие кусочки и выбросите у урну.

Заметьте как улучшилось ваше состояние, напряжение ушло, оно выброшено в урну.

4.Упражнение «Сосуд».

Беседуя с членами семьи, коллегой представьте, что вы пустой сосуд, полый внутри и ваш собеседник «вливает» свои слова наполняя вас как сосуд. Постарайтесь погрузить себя в состояние сосуда, просто формы которая наполняется чувствами и словами вашего оппонента. Не реагируйте на слова, на эмоции собеседника, а только принимайте его слова. Не оценивайте ничего из сказанного, не задумывайтесь над речью собеседника. Вы просто полый сосуд.

Да, достигнуть данного состояния очень сложно и требует не однократной тренировки. После того, как вы беспристрастно приняли всё сказанное можете спокойно ответить своему собеседнику.

5.Упражнение «Отмахнись от неприятностей».

Весь негатив от неприятных ситуаций, разговоров у правшей копится в левой части тела, а у левшей соответственно в правой. Упражнение выполняем стоя, правши очень энергично делаем круговые движения левой рукой, а левши правой, как бы отмахиваемся. Во время махов рукой проговариваем, от чего нам хочется избавиться: «Уходи напряжение, прочь неприятности, уходи недопонимание со стороны руководства и т.д.». А после этого делаем махи другой рукой и говорим о том, что нас бы сделало счастливее: «Ко мне приходи спокойствие, расслабление, удача и т.п.». В окончании упражнения машем двумя руками, закрыв глаза и расслабив мышцы шеи. Вы обязательно почувствуете успокоение и расслабление!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Статья "Эстетическое развитие детей с интеллектуальными нарушениями"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Прекрасный день 8 марта"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Механизм действия мимических мышц при определенных выражениях лица»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Я - первоклассник.»
Комментарии
13.06.2022 17:38 Сергеева Мария Викторовна
Хорошие игры, на мой взгляд, помогают, действительно , снять стресс от годов работы. Обязательно буду использовать в своей работе. Спасибо . Творческих успехов.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь