Научная статья на тему: “Биография Пьера-Огюста Ренуара”
Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе, Верхняя Вена, Франция. Его родители принадлежали к рабочему классу, а отец был портным. Он был шестым ребенком. Мальчиком Пьер работал на фарфоровом заводе. К тому времени он уже был опытным художником, потому что показывал свои рисунки на работе, и его выбрали для рисования узоров на тонком фарфоре на фабрике Леви Фрера. Его художественный талант был передан в другие места, и в итоге он также стал рисовать фанатов и религиозные гобелены. Он собирался посетить Лувр, чтобы посмотреть и изучить французских мастеров живописи в надежде однажды стать одним из них. Его любимой картиной была "Купальщицы" Франсуа Буше, произведение в стиле рококо, которое позже вдохновит некоторые из его работ.
В 1862 году он начал изучать искусство у Шарля Глейра в Париже, который учился у Энгра, а также был учителем Клода Моне. Клод и Ренуар подружились и позже вместе начали заниматься импрессионизмом. Поскольку его семья была бедной, в 1860-е годы у него иногда не хватало денег на покупку предметов искусства. Парижский салон, однако, принял несколько его работ на выставке 1864 года. Его большой прорыв произошел с первой выставкой импрессионистов, состоявшейся в 1874 году. Было показано шесть пьес, и они вызвали большую сенсацию. Он уничтожил самую популярную из них, Эсмеральду, Танцующую со своей Козой вокруг костра, после шоу.
С официальным началом импрессионизма Ренуар подумал, что Мане должен возглавить группу, а не Моне. Картина Моне "Импрессионизм: восход солнца", возможно, дала им название, но скандал вызвала картина Мане "Ланч на траве". Двое полностью одетых мужчин, сидящих на лужайке, рядом с обнаженной женщиной, довели критиков до сердечного приступа, просто уставившись на картину.
Два года спустя он написал свою самую знаменитую работу "Бал дю Мулен де ла Галет". На ней было изображено радостное событие, люди танцевали и общались; мимолетный момент во времени. Свет отражается от парижского юбилея, создавая впечатление, что это грандиозное событие. Поскольку некоторые люди разрезаны пополам по краю холста, создается иллюзия, что эта сцена выходит за пределы холста. Такая радостная сцена, как эта, обычно классифицируется как “радость жизни”, что означает радость жизни.
Несколько лет спустя он написал свою другую хорошо известную работу "Завтрак на лодочной вечеринке". Это парижская вечеринка для отдыха, предназначенная для того, чтобы изобразить еще один проходящий момент во времени. Свет, падающий на них, говорит зрителю, что настало время обеда. Одна из моделей на картине, Алина Викторина Шарго, в конечном итоге станет женой Ренуара. Люди на лодке все смеются и флиртуют, прекрасно проводя старое время.
В 1881 году Пьер отправился в Алжир, потому что это место ассоциировалось у него с Делакруа, который написал много сцен этой страны. Затем он отправился в Мадрид, чтобы посмотреть коллекцию картин Веласкеса. После этого Ренуар отправился в Италию, чтобы посмотреть сборник работ Тициана, затем в Рим, чтобы посмотреть работы Рафаэля. Это были некоторые из его любимых художников. Однако по дороге домой он подхватил воспаление легких, и ему пришлось выздоравливать в Алжире в течение шести недель. Болезнь оставила его с проблемами с дыханием на всю оставшуюся жизнь.
Его картины в течение следующих нескольких лет находились под влиянием искусства рококо. Например, Купальщицы, написанные в 1887 году. Это были чувственные обнаженные натуры, и вместо коротких, быстрых мазков кисти, которые есть на его картинах импрессионистов, они длинные и гладкие, поэтому женщины выглядят мягкими. Кто-то однажды спросил его, как он узнал, когда эти картины были закончены, и он ответил: “Я знаю, что мои обнаженные натуры закончены, когда мне хочется шлепнуть их по заду”.
Ренуар наконец женился на Алине в 1890 году. У него уже был ребенок от нее, сын, которого в 1885 году назвали Пьером. После свадьбы у них с ней родилось еще двое сыновей. В 1892 году у него развился ревматоидный артрит. Чтобы было менее больно рисовать, они переехали на юг Франции, недалеко от Средиземного моря, на ферму в Кань-сюр-Мер в 1907 году. Он продолжает рисовать последние 20 лет своей жизни, но это было трудно. Он был не в состоянии много двигаться, поэтому кисть пришлось вложить ему в руку. Мольберт он тоже не мог сдвинуть с места, поэтому его поставили на колеса. Он также постоянно находился в инвалидном кресле.
Перед смертью Пьер уехал в Париж в 1919 году. Он пошел в Лувр и увидел свои картины, висящие вместе с мастерами. Это то, чего он ждал всю свою жизнь, и это наконец произошло. Он вернулся домой счастливым и умер 3 декабря 1919 года в возрасте 78 лет. Он похоронен в Кань-сюр-мер.