Формирование КГН у детей младшей группы

Дошкольное образование
Обучение навыкам самообслуживания позволяет эффективно решать задачи расширения представлений и знаний детей об окружающих вещах, сенсорного воспитания, развития речи, тонкой моторики и зрительно-моторной координации, а также умения выполнять действия по подражанию и словесной инструкции, ориентироваться на образец, соблюдать определенную последовательность действий.
Яранцева Ирина Вячеславовна
Содержимое публикации

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей3-4 лет.

Обучение навыкам самообслуживания позволяет эффективно решать задачи расширения представлений и знаний детей об окружающих вещах, сенсорного воспитания, развития речи, тонкой моторики и зрительно-моторной координации, а также умения выполнять действия по подражанию и словесной инструкции, ориентироваться на образец, соблюдать определенную последовательность действий.

Исследованиями ученых установлено, что здоровье человека лишь отчасти, на 7-8 % зависит от успехов здравоохранения и больше чем на 50 % зависит от нашего образа жизни. Чтобы быть здоровыми и полноценно жить, необходимо овладеть искусством сохранения и укрепления здоровья. Этому искусству и должно уделяться как можно больше внимания в детском саду. Этой проблемме уделяли большое внимание такие учёные как: П.П. Блонский, Л.С. Выготский, Н.К. Крупская, Г.И. Песталоцци, К.Д. Ушинский, С.Т. Шацкий, Д.Б. Эльконин. А.С. Макаренко, К.Д. Ушинский

. Гигиеническое воспитание - это часть общего воспитания, а гигиенические навыки - это неотъемлемая часть культурного поведения. Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви продиктованы не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. При формировании культурно–гигиенических навыков идёт не простое усвоение правил, норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, очеловечивания малыша «вхождения» его в мир взрослых

«Здоровье детей - богатство нации». Этот тезис не утрачивает своей актуальности во все времена. Именно в дошкольном возрасте очень важно воспитать у ребенка привычку к чистоте, аккуратности, порядку. В эти годы дети могут освоить все основные культурно-гигиенические навыки, научиться понимать их важность, легко, быстро и правильно выполнять. Образовательная область здоровье требует от нас формировать у детей привычки к здоровому образу жизни, которые всегда стоят на первом месте.

Формирование навыков самообслуживания у детей раннего возраста процесс длительный и требующий от окружающих взрослых не только терпения, но и определенных знаний о физиологических и психологических особенностях детей 2-3 лет.

Каждый ребенок — индивидуальность, и развитие всех навыков у каждого происходит по-своему и в свое время. Но есть приблизительные возрастные ориентиры появления тех или иных умений и навыков.

Именно с развития этих несложных умений начинается путь к освоению более важных, в практическом отношении, навыков самообслуживания. Поэтому и начинать надо именно с них.

В работе мне помогали различные методы и приёмы, которые я активно использовала. Таким образом, проблема воспитания КГН стоит достаточно остро. Именно поэтому я поставила перед собой цель содействовать формированию навыков самообслуживания у детей второй группы раннего возраста.Свою работу я начала с изучения программы и методик воспитания КГН. Программа ставит перед нами следующие задачи в разделе«Самообслуживание, самостоятельность, трудовое воспитание»

Формирование культурно гигиенических навыков происходит во время организованной образовательной деятельности.

В совместной деятельности детей и взрослого и самостоятельной деятельности.

Организация совместной деятельности взрослого и воспитанников включает в себя работу в процессе организованной образовательной деятельности.

В вечернее и утреннее время дети с удовольствием играют в такие игры как «Весёлые шнурочки», «Что за чем», «Назови правильно» и другие

В индивидуальной работе используем наборы карточек, альбомы, дидактические игры «Оденем Мишку гулять», «Умываться не плескаться». «Кушай не кроши»

Полученные знания дети используют в самостоятельной деятельности.

Конечно невозможно организовать работу, если в группе не созданы необходимые условия. В процессе работы над нашей темой была обогащена развивающая предметно-пространственная среда в чём нам активно помогали родители воспитанников.

В увлекательной, наглядно-практической форме я формировала навыки самообслуживания у детей 3-го года жизни. Совместно с родителями были созданы и перобретены игры и пособия, которые помогали нам формировать навыки самостоятельности у детей. Такие как «Бизиборд», дидактические игры на основе «Делай как я», альбомы и игры серии «Что за чем», «Посмотри и сделай».

Немаловажную роль в формированиинавыков самообслуживания играют родители и семья. Что бы организовать тесное сотрудничество в этой области были организованны консультации для родителей такие как : «Одежда детей в группе и на улице! », «Маркировка одежды», «Живём по режиму! ». и другие. Проводились родительские собрания в которых затрагивалась тема самообслуживания малышей. Немаловажную роль играли индивидуальные беседы и консультации. Были оформленны папки передвижки по данной теме

Определить уровень знаний в области культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста можно через наблюдения, беседы. Главным инструментарием для определения навыков используется методика К.В.Печоры

Наша работа дала заметные результаты.

Дети самостоятельно одеваются и раздеваются в определенной последовательности.

Проявляют навыки опрятности, следят за своим внешним видом (замечают непорядок в одежде, устраняют его самостоятельно или при небольшой помощи взрослых)

Пользуются индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, расческой)

Правильно пользуются столовой и чайной ложками; не крошат хлеб, пережёвывают пищу с закрытым ртом, не разговаривают с полным ртом.

Правильно пользуются мылом, аккуратно моют руки, лицо; насухо вытираются после умывания.

Самостоятельно или после напоминания взрослого соблюдают элементарные правила поведения во время еды, умывания.

Родители тоже активно включились в нашу работу и повысили свой уровень знаний по нашей теме.

Повышение знаний для обеспечения успешного развития детей.

Получение консультаций по вопросам формирования культурно-гигиенических навыков.

Укрепление связей между детским садом и семьёй.

Изменение позиции родителей в отношении своего здоровья и здоровья детей

Как писала Н.К.Крупская ещё в 1919 году: « Одна из важнейших задач «Дома ребенка», привить ребятам навыки, укрепляющие их здоровье. С раннего возраста надо учить ребят мыть руки перед едой, есть из отдельной тарелки, ходить чистыми, стричь волосы, вытряхивать одежду, не пить сырой воды, вовремя есть, вовремя спать, быть больше на свежем воздухе и так далее».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Рабочая программа старшая группа»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарное планирование в младшей группе ДОУ»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект викторины "Зимний лес"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь