ДПИ и использование нетрадиционных материалов в активизации творческой деятельности у детей с нарушениями слуха

Разное
Посредствам декоративно-прикладного искусства формируется и активизируется творческую деятельность у детей с нарушениями слуха
Карпова Вера Николаевна
Содержимое публикации

Обучение художественной деятельности, воспитание художественного вкуса у детей с нарушениями слуха всегда было и остаётся трудной и интересной задачей для педагогов в теории и практике воспитания и обучения. Проблема творчества всегда вызывала и вызывает интерес у ученых и исследователей. Мы любим повторять высказывание В.В. Давыдова: «…Творчество является уделом всех, …оно является нормальным и постоянным спутником детского развития». Да, творческая деятельность индивидуальна, а её формирование и развитие является актуальной проблемой.

Способность человека – продукт общественного развития. Их формирование предполагает усвоение определенных форм деятельности, выработанных человечеством в процессе общественно-исторического развития. Развитие способностей и дарований в значительной степени зависит от активной творческой деятельности самих людей. Всестороннее развитие способностей открывает каждому человеку доступ к разным профессиям и формам деятельности. Но у детей с нарушениями слуха мотивация к различным видам деятельности и возможности приобретения навыков сильно ограничены.

Основной задачей педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в данном случае – с детьми с нарушениями слуха, является: раскрытие творческого потенциала ребенка через предметно-практическую деятельность, изобразительную деятельность. Посредствам изобразительной деятельности мы знакомим детей с окружающим предметным миром, обращая внимание на детали, форму, конструкцию предмета, его особенности. Только через предметную деятельность дети познают окружающий мир, через изображение его могут передать не только предметность мира, но и отношение к нему, настроение.

Для детей младшего школьного возраста необходимо проводить занятия, где они обучаются элементарным трудовым навыкам, знакомятся с основами декоративного творчества, технического конструирования. Это будет способствовать:

– стимуляцию сенсорных функций (зрительное и слуховое восприятие), двигательных функций;

– развивать предпосылки к интеллектуальной деятельности (коррегирует внимание, память, воображение);

– воспитывать уверенность в собственных силах и возможностях;

– создать условия для развития творческих навыков.

На занятиях изобразительной деятельности применяются информационно-познавательные и игровые формы работы, элементы проблемного обучения. Так же создаются специальные условия обучения и воспитания, которые позволяют учитывать особые образовательные потребности детей с нарушениями слуха, посредством индивидуализации и дифференцированного подхода в образовательном процессе. Используя данные методы работы, у детей хорошо прослеживается результативность их действий.

В работе с детьми с нарушениями слуха необходимо придерживаться основных принципов:

- взаимодействия. Взаимодействие как сотворчество педагога и ребёнка, сенсорное взаимодействие ребенка с материалами;

- принцип игровой подачи материала с учетом возрастных особенностей ребенка;

- соизмеримость преподносимого ребёнку материала, созданного характером переживаемых им эмоций, сочетание в процессе занятий репродуктивного и творческого вида деятельности;

- принцип познанием ребёнка материала от ощущения через эмоции к ассоциации и анализу, а затем к творчеству: «Я чувствую – я представляю – я воображаю – я творю».

Как мы знаем, искусство отражает жизнь и, отражая, воздействует на жизнь, преобразует её, совершенствует. Конечно, к определенным философским понятиям дети подойти сразу не смогут, но понять, что каждый день и всегда человека окружают конкретные предметы искусства, которые могут изменить его жизнь, облагородить среду обитания, оказать влияние на самого человека, вызвав у него стремление создавать красоту своими собственными руками. Учитывать специфику восприятия окружающего мира детьми с нарушениями слуха необходимо на каждом этапе занятия. Так как страдает слуховая функция, задача восприятия в большей степени переходит на зрительную. При сопутствующей проблеме координации и ориентации в пространстве, обучение изобразительной деятельности таких детей дополняется своеобразными задачами, казалось бы, элементарными и понятными для слышащих. Но для детей с нарушениями слуха нужно использовать только наглядные, конкретные примеры и способы изображений предметного мира. К чему и стремимся в данной ситуации обучения изобразительной деятельности, обращая внимание на предметы вокруг себя: игрушки, книги, посуду, мебель и т.д. В этот момент ребенок делает открытие того, что казалось ему обычным, чего он не замечал. После конкретных, практических действий, указаний на особенность формы или цвета предмета, многое станет привлекать его внимание. Ребёнку будет легче увидеть особенность формы, замысловатость узорчатого орнамента. На предметы он будет смотреть совершенно иным взглядом, любознательным, увлеченным. Мы понимаем, что многое может остаться так и незамеченным, не увиденным, не раскрытым, если с детства не подвести ребенка к пониманию того, что жизнь и искусство понятие неотделимое друг от друга. Что творение мастеров декоративно - прикладного творчества могут существовать не только в музеях и тихих выставочных залах, но и в доме, где живет он сам. И если предметы созданы добрыми и умелыми руками мастера для человека, то они заслуживают к себе особого внимания: более внимательного вглядывания, любования, наслаждения красотой.

Такое отношение необходимо формировать целенаправленно и терпеливо. Каждый ребенок должен присмотреться к красоте, которая его окружает, вглядеться в нее, оценить по достоинству результат работы художников, архитекторов, проникнуться особым чувством к тем предметам, которые служат человеку, приобрести свой жизненный опыт, сделать определенные выводы о произведениях искусства. Человек должен знать и понимать искусство, декоративно-прикладное творчество своего народа, ценить, беречь и преумножать его. К тому же декоративное искусство более понятно ребенку. Здесь легче изображать, стилизовать, привносить своё видение той же травки или листочка в узоре росписи.

После этапа «рассматривания и ознакомления» переходим к обучению художественной деятельности через декоративно-прикладное искусство, затем пейзажные зарисовки. Работа над натюрмортом и портретом так же дает большое поле для развития творческой активности детей.

Как показывает практика работы с детьми с нарушениями слуха, занятия декоративно-прикладным творчеством – это маленький шаг в большую творческую жизнь.

Изобразительная деятельность - сложный процесс, требующий научить детей выполнять определенные поставленные перед ним творческие задачи, находить к ним самые простые решения, уметь применять свои знания в художественной практике. В этом случае, занятия декоративно – прикладным творчеством на первоначальном этапе, оказывают существенное воздействие на интеллектуальную, эмоциональную и двигательную сферы ребенка с ограниченными возможностями здоровья, способствуют развитию у него правильного восприятия формы, конструкции, величины, цвета предметов, их положения в пространстве, умение сравнивать, обобщать, делать выводы. Весь творческий процесс, можно разбить на несколько этапов:

Знакомство с миром творчества через знакомство с видами декоративно-прикладного искусства будет полезно и понятно детям. На данном этапе обучение ведется по обязательной программе, то есть выполнение определенных заданий по разработанным педагогом образцам. Иначе сказать, копирование работы педагога и в тоже время освоение той или иной техникой.

На первоначальных этапах обучения изобразительной деятельности ребенку с нарушениями слуха необходимо оказывать направляющую и корректирующую помощь, вплоть до так называемого «обеспечивания спины». Как мы уже говорили, у детей с нарушениями слуха имеются большие проблемы с координацией и ориентацией в пространстве. Поддерживая ребенка, берём его за руку и водим его рукой, показывая технические приемы изображения. Затем предлагаем продолжить работу самостоятельно. Это дает ребенку уверенность в себе и понимание того, что ему придут на помощь.

В соответствии с требованиями программы по изобразительному искусству, обучающиеся должны научиться узнавать и различать техники по внешним характерным признакам, знать материалы, из которых выполнена та или иная работа, высказывать свое мнение по композиции, цветовой гамме, чистоте выполнения. И очень важно подвести ребенка к потребности создания красивой вещи по самостоятельно разработанным эскизам. Работа проходит в несколько этапов.

Работа над творческим проектом или эскизом своей собственной работы, самостоятельно разработанной и выполненной, определяется темой проекта или эскиза, составляется план работы, подбираются материалы и собирается информация. Для сбора информации ребенок использует возможности различных источников: журналов, книг, телевидения, рекламных буклетов, интернет-ресурсов. Другими словами, незаметно для ребенка педагог вовлекает его в поисковую работу.

Технологический этап или художественное моделирование: выполнение набросков, наглядных рисунков, чертежей. Выбор лучших идей. Разработка рабочего эскиза. Далее следует выбор материалов, инструментов, оборудования. Определение критерий контроля на каждом этапе отдельно и по окончании работы.

Заключительный этап – основная работа над изделием, контроль за выполнением этапов работы и в целом всего изделия.

Сделать вывод по итогам завершения работы, так ли представлял он себе данную работу, и что получилось, оправдался ли предполагаемый результат. Выставка готовых изделий. Идеи и предложения для последующей работы. На завершенной работе ребенок не должен останавливаться, ему все время должно сопутствовать желание сделать еще что-нибудь. Мы идем все дальше и дальше в мир творчества и новых открытий. Лучшие работы детей после этапа школьной выставки отправляем на различные дистанционные конкурсы.

В процессе работы технику рисования необходимо усложнять для ребёнка: использовать гуашевые краски, изучать способы смешивания красок для получения новых цветов и оттенков. Например, при рисовании осеннего пейзажа, использовать смешанную технику: небо нарисовать акварелью, листья на деревьях - способом «примакивания» кисти или «тампования». При работе с такими детьми хорошо использовать нетрадиционные техники и материалы, которые достаточно просты и напоминают игру. В литературе много описаний таких приёмов.

Можно выбрать нетрадиционные способы рисования: рисование мятой бумагой - собачки, рисование пальчиками - мимозы, ватными палочками - фрукты, осенние листья, коктейльными трубочками - осенние деревья, необычные животные. Способом тампонирования можно рисовать легкие и воздушные облачка и одуванчики. Также в процессе работы можно использовались такие техники, как монотипия: рисование бабочек, отражения деревьев в воде, способом «кляксографии» можно рисовать фантастических животных, рисованием свечой – зимние зарисовки, способом печати - пейзажи.

Используя нетрадиционные материалы, такие как мягкий пластилин и песок можно заниматься пластилиновой живописью, которая является наиболее эффективной для развития творческих способностей и развития мелкой моторики у детей с нарушением двигательной функцией пальцев рук. Разминая пластилин, передается тепло рук материалу и, становясь послушным и податливым, из него легко можно создавать необычные работы: способом смешивания цветного пластилина можно, как и в красках, добиться получения новых цветов и оттенков, что необходимо для создания живописных образов: пейзажи, натюрморты. Используя различные оттиски и штампы - украшать работы рисунком, добавляя ему декоративность и графичность. Также с помощью пластилина можно создавать объемные работы - барельефы, скульптуры, и сочетать приемы живописи и барельефа одновременно. Все это благотворно влияет на психоэмоциональное развитие ребенка, развитие его творческих способностей, воображения, внимания, развития моторики руки и зрительно-двигательной координации ребенка-инвалида. Новые виды материалов, используемые в работе с ребенком с нарушениями слуха позволяют знакомиться с предметным миром, развивать фантазию, воображение и творчество, снимают психологические барьеры. Различные манипуляции с пластичным материалом, необычные техники помогают детям преодолеть свои страхи и, создавая необычные работы, поверить в свои силы и раскрыться новым способностям. Также процесс активной художественной деятельности благоприятно влияет на формирование и развитие разговорной речи обучающихся с нарушениями слуха, обогащается словарный запас.

Положительные результаты, полученные в ходе работы с такими детьми, убеждают в том, что художественная деятельность востребована обществом, необходима и значима для интеллектуального и творческого развития личности, продолжается на следующих ступенях образования. Поддержать и развить индивидуальность ребенка, поддержать рост его способностей – это и есть особая задача обучения детей с нарушениями слуха.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Чудесное превращение"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для 1 класса «Конспект урока по живописи "Осенний натюрморт"»
ИЗО
Уроки по изо для 5 класса «Хохломская роспись»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь