«Воспитание любви к природе,восприятие ее красоты и многообразия через проектную деятельность»

Разное
В современном мире проблемы экологической среды приобрели первостепенное значение, поэтому детям необходимо прививать любовь к природе и бережное отношение к ней. Чтобы любить природу, ее надо знать, а чтобы знать, необходимо изучать и наблюдать за изменениями, происходящими в природе. В процессе познания природы не только формируются и развиваются эстетические чувства и вкусы, но и чувство ответственности за свои поступки. Если ребенок научится наблюдать за природой, то он научится и ценить окружающий его мир.
Аржанова Галина Владимировна
Содержимое публикации

«Воспитание любви к природе,восприятие ее красоты и многообразия через проектную деятельность»

Экологический проект «Золотая красавица осень»

Актуальность

В современном мире проблемы экологической среды приобрели первостепенное значение, поэтому детям необходимо прививать любовь к природе и бережное отношение к ней.

Чтобы любить природу, ее надо знать, а чтобы знать, необходимо изучать и наблюдать за изменениями, происходящими в природе.

В процессе познания природы не только формируются и развиваются эстетические чувства и вкусы, но и чувство ответственности за свои поступки.

Если ребенок научится наблюдать за природой, то он научится и ценить окружающий его мир.

Проблема

В связи с этим, главная задача педагога – правильно организовать исследовательскую деятельность детей,учить их наблюдать и делать выводы из своих наблюдений.

Результаты диагностики детей показали, что у детей недостаточно представлений о природе и ее явлениях, о правильном отношении к окружающему миру природы, о взаимодействии с ней. В связи с этим мной был разработан и реализован проект с детьми старшего дошкольного возраста «Золотая красавица осень».

Результаты

Данный проект позволил в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить и укрепить знания детей о сезонных изменениях в природе в осенний период, использовать приобретённые знания в практической изобразительной деятельности, развивая при этом познавательные, коммуникативные и творческие способности детей.

Совместная деятельность детей, родителей и педагога в рамках данного проекта способствовала установлению благоприятного климата в детском коллективе, расширению кругозора детей и взрослых, наполнила их творческой энергией, помогая в организации сотрудничества семьи и образовательного учреждения.

Участниками проекта являются дети старшего дошкольного возраста, воспитатели группы, музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию, родители, экскурсоводы историко-краеведческого музея, работники библиотеки.

В ходе проекта закрепили знания детей о сезонных изменениях в природе, уточнила приметы осени, так же познакомила детей с народными названиями осенних месяцев. Развивала познавательный интерес, наблюдательность, любовь к природе и бережное отношение к ней.

В работе над проектом использовала наглядные методы: наблюдения и рассматривание картин.

Наблюдения на прогулке, экскурсии в осенний парк, которые обогатили представления детей об окружающем мире, способствовали формированию доброжелательного отношения к природе, стимулировала детскую любознательность, умение делать самостоятельные выводы.

Экскурсия в историко-краеведческий музей «Золотая осень в картинах знаменитых художников», рассматривание репродукций картин русских художников: И.И. Левитан «Золотая осень», И.И. Шишкин «Золотая осень», «Краски осени». Рассматривание картин дала возможность подробно рассмотреть явления природы. Рассматривая картины, формировала у детей эстетическое отношение к природе, умение видеть её красоту, воспринимать образно-художественный смысл картины, видеть яркие средства выразительности.

Практические методы: дидактические и подвижные игры.
В дидактических играх «Две корзинки», «С какой ветки детки?», «Отгадай птицу по голосу», «Наведи порядок в лесу» дети уточнили и закрепили имеющиеся представления о предметах и явлениях природы, растениях и животных, о бережном отношении к природе. Дидактические игры способствуют развитию внимания, памяти, наблюдательности, активизируют и обогащают словарь.

В подвижных играх «Мишки и шишки», «Перелет птиц», «У медведя во бору» природоведческого характера дети подражают повадкам животных, их образу жизни.

В беседах «Осень - семь погод на дворе», «Осеннее настроение в музыке» систематизировала и обобщила, полученные знания, конкретизировала, закрепила и уточнила их.

Чтение художественной литературы Г. Скребицкий «Четыре художника», «Осень»

К. Ушинский «Осенняя сказка», «Спор деревьев», А. С. Пушкин «Уж небо осенью дышало»

А. Плещев «Скучная картина» Н. Сладков «Осень на пороге» Е. Благинина «Улетает, улетели».

Чтение детской природоведческой литературы использовала прежде всего в воспитательных целях. Книга дает богатый материал для воспитания познавательного интереса, наблюдательности и любознательности.

В продуктивной деятельности использовала как традиционные методы работы, так и нетрадиционные: рисование цветным пшеном «Золотая осень», аппликация из салфеток «Осенние листья», поделки из природного материала «Осенние фантазии», изготовила дидактическое пособие «По следам осени».

Совместно с педагогами разработали памятки: «Экологические правила», «Правила поведения в лесу», составили каталог музыкальных и художественных произведений, подобрали картотеку физкультминуток по теме: «Золотая осень», провели консультацию для педагогов «Составление рассказов по картинам на тему «Осень».

Совместно с родителями оформила наглядную информацию: «Изготовление поделок из природного материала»,организовала активное участие родителей в районном фестивале «Волжские забавы», выставку совместных работ родителей и детей.

В подведении итогов проекта провела открытое мероприятие «В гостях у художника». Продукт проекта: выставка поделок из природного материала
«Осенние фантазии».

Вывод

На основе знакомства с народным календарем и ежедневных наблюдений за природными явлениями, происходящими в осенний период, у детей повысился познавательный интерес желание глубже понять тайны природы, экспериментировать.

Углубление представлений детей об осени, как времени года, помогло по - новому взглянуть на уже знакомые явления, активизировался словарь детей по теме.

На основе воспитания способности понимать и ценить красоту родной природы у детей формируются основы экологического сознания.

Знакомство с произведениями искусства способствовало выражению положительных эмоций и умению делиться с педагогами и другими детьми своими впечатлениями о красоте природы, умение в свободной деятельности использовать пение песен о природе, использовать приметы, пословицы и поговорки.

Знания детей, полученные в различных видах деятельности, отражены в уголке «Жизнь группы» и на выставке семейных работ «Осенние фантазии».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «ПРОЕКТ ПО ТРУДОВОМУ ВОСПИТАНИЮ «ЧТО ПОСЕЕШЬ – ТО И ПОЖНЁШЬ»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Дружат дети всей Земли.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь