Е. В. Шарапова
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 34», г. Бийск, Россия
РАЗВИТИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕРЕЗ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНШЕТ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Аннотация. Статья раскрывает возможности использования математического планшета для развития альтернативной коммуникации, связной речи, коммуникативных способностей, мышления у детей с задержкой психического развития. Приводятся примеры наиболее эффективных методов работы.
Ключевые слова: технология, альтернативная, коммуникация, задержка психического развития, дети дошкольного возраста, безречевые дети.
Дети с задержкой психического развития очень часто имеют все речевые нарушения, наблюдающиеся у детей с нормальным интеллектом. Однако, характерным признаком, отличающим этих детей, является сложность речевой патологии, где сочетаются различные речевые дефекты. Причем, как правило, проявления патологии речи обусловлены присутствием психопатологических особенностей. Очень часто нам приходится наблюдать наличие общего недоразвития речи или задержки речевого развития, которая проявляется в недостаточном уровне вербальных интеллектуальных способностей. В своей деятельности нам чаще всего приходится наблюдать дошкольников, у которых присутствуют дефекты произношения, нарушения слуховой дифференциации звуков, проявляется бедность лексическо-семантической стороны речи, имеется очень ограниченный объем словаря. Экспрессивная речь характеризуется небольшим количеством прилагательных и наречий, присутствием аграмматизмов, неправильной последовательностью слов в предложениях. При составлении рассказов дети не в состоянии пользоваться логически правильным высказыванием, зачастую непоследовательно излагают материал, не сохраняют основную сюжетную линию. Дети с задержкой психического развития очень часто не способны с помощью языковых средств оформить временные, причинно-следственные отношения. То есть, такое своеобразное развитие речи обусловлено недоразвитием познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы [3].
В популяции детей с задержкой психического развития значительное место занимают «безречевые дети», которые не в состоянии использовать вербальные средства коммуникации. Выраженная недостаточность коммуникативной функции проявляется у них уже на уровне доречевой коммуникации, а в дальнейшем обучение неговорящих детей представляет собой односторонний процесс, в котором ребенок выполняет пассивную роль. Это дестабилизирует его жизнедеятельность, сужает контакты с говорящими собеседниками как внутри, так и вне обиходно-бытового контекста, ставит их в чрезвычайную зависимость от ближайшего окружения. Ребенок оказывается не готовым и не способным выражать свои желания, потребности, чувства.
Среди средств, заменяющих произносительную речь, выделяются:
• естественно-экспрессивные (мимика, жесты, пантомимика, вокализация);
• альтернативные системы коммуникации, которые являются эффективным средством общения, улучшающим или заменяющим речь.
Используя альтернативную систему средств коммуникации, можно значительно улучшить навыки общения, расширить знания ребенка о мире, сформировать его автономность и независимость.
Система средств альтернативной коммуникации эффективна в случае отсутствия устной речи и предполагает овладение особой коммуникативной системой, в которой основными являются невербальные средства общения. Система альтернативной коммуникации включает жест, графические и предметные символы [1].
Коррекция речевых нарушений, нарушений в эмоционально-волевой сфере, а также развитие познавательных способностей у детей с задержкой психического развития требует длительной, планомерной работы. Причем для этого педагогам приходится прилагать много усилий и изыскивать различные средства, чтобы удержать внимание ребенка, мотивировать его к занятиям и создать условия для успешного овладения знаниями и умениями.
Педагогика традиционно использует дидактические (обучающие) игры для развития у детей сенсорных, логико-математических, речевых способностей. Альтернативная коммуникация включает в себя: жест, графические и предметные символы.
При соединении вместе этих двух направлений - развития познавательных способностей и альтернативной коммуникации особенно эффективным будет использование математического планшета.
Впервые в литературе этот дидактический материал упоминается под названием «Геоборд» (геометрическая доска) Калебом Гаттегто в 50-е годы 20 века. «Геоборд», по его мнению, дает ребенку возможность на чувственном опыте освоить некоторые базовые концепции планиметрии: периметр, площадь, фигуру и т.д., развивать индуктивное и дедуктивное мышление, получить представление о симметрии, конгруэнтности, трансформации размера, формы.
«Геоборд» как учебное пособие для школьников широко используется за рубежом. У нас – это «Математический планшет» для детей от 2 до 8 лет, учебно-игровое пособие. Математические планшеты устойчивы, их можно складывать «стопочкой» сохранив «картинку», что обеспечивает удобство хранения.
Развивающие возможности математического планшета:
• В изобразительной деятельности: составление узоров, композиция и цвет.
• В грамматике: элементы грамоты, лексические темы.
• В художественной литературе: считалки, загадки, сказки.
• В математике: величина, форма, симметрия, занимательные задачи, счет, измерение времени, деление на части, ориентировка в пространстве, геометрия, система координат.
• Замечательно развивает мелкую моторику детей.
Для работы с «безречевыми» детьми особенно эффективным является использование математического планшета.
Основными задачами при обучении альтернативной системе общения с использованием математического планшета являются:
• формирование способности к зрительному и (или) слуховому сосредоточению на говорящем и (или) жестикулирующем коммуникативном партнере, реалистических изображениях, графических символах;
• формирование умения распределять внимание между предметом, изображением, символом/символами как средствами решения коммуникативной задачи;
• вызывание желания, потребности к подражанию эмоциональным, жестовым, пантомимическим вербальным способам взаимодействия с коммуникативным партнером;
• формирование понимания сущности и необходимости установления коммуникативного контакта, его последствий;
• формирование понимания жестов, различных изображений, слов, графических символов, их последовательности, с помощью которой выражаются обращения коммуникативного партнера; активизация невербального интеллекта ребенка;
• овладение соответствующим инструментарием альтернативной системы коммуникации;
• активизация соответствующего репертуара ответного коммуникативного поведения на основе освоенных средств общения.
Использование в коррекционной работе математического планшета показало, что дети с задержкой психического развития, имеющие речевые нарушения, увеличили свой словарный запас, стали использовать в активной речи предлоги, названия форм, правильно согласовывать прилагательные с существительными, научились объяснять последовательность своих действий, улучшили коммуникативные навыки. Особую эффективность математический планшет показал при работе с «безречевыми» детьми. В результате работы у них улучшилось слуховое внимание, они научились выполнять инструкции педагога, следить за действиями говорящего. У большинства детей наблюдалась положительная динамика в развитии навыков подражания, появились новые жесты, используемые в качестве невербальной коммуникации.
Таким образом, мы смогли убедиться, что использование математического планшета в работе с детьми с задержкой психического развития помогает проводить коррекцию нарушений всесторонне, развивая познавательные, коммуникативные способности ребенка и эмоционально-волевую сферу посредством игры.
Библиографический список
1. Стребелева, Е. А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии: книга для педагога-дефектолога /Е. А. Стребелева. – Москва: ВЛАДОС, 2005. – 180 с.
2. Программа воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития / Л. Б. Баряева, И. Г. Вечканова, О. П. Гаврилушкина и др.; под. ред. Л. Б. Баряевой, К. А. Логиновой. – Санкт-Петербург : ЦЦК проф. Л. Б. Баряевой, 2010. – 200 с.
3. Лалаева, Р. И. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова, С. В. Зорина. – Москва: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 303 с.