Развитие учебного сотрудничества в начальной школе в условиях школы-интерната для глухих детей

Психология и педагогика
План I. Особенности учебного сотрудничества II. Групповые формы учебного взаимодействия III. Примеры парной работы на уроках IV. Роль групповых и парных работ в процессе учебного сотрудничества
Лементовская Татьяна Сергеевна
Содержимое публикации

ТОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»


Развитие учебного сотрудничества в начальной школе в условиях школы-интерната для глухих детей

Лементовская Татьяна Сергеевна-

учитель-дефектолог.

Тамбов

2019

План

Особенности учебного сотрудничества

Групповые формы учебного взаимодействия

Примеры парной работы на уроках

Роль групповых и парных работ в процессе учебного сотрудничества

Особенности учебного сотрудничества

Изменения, которые произошли в нашем обществе, повлекли за собой изменение целей современного образования, изменение всех составляющих методической системы учителя. Результатом обучения и воспитания в школе первой ступени должна стать готовность детей к овладению современными средствами информации и способность актуализировать их для самостоятельного постижения знаний.

Обогащение содержания образования интеллектуальными умениями и способами творческой деятельности происходит через внедрение новых программ, развивающих технологий, методов. По одной из таких технологий - коммуникативной работают учителя многих школ. Особенность коммуникативной технологии – построение обучения на основе активного взаимодействия всех участников учебного процесса с привлечением всевозможных источников информации. То есть речь идёт об учебном сотрудничестве. Ученик обязательно должен быть включен в различные формы сотрудничества. Первым партнером для ребенка в развитии его умения учить­ся, как правило, оказывается учитель.

Умение сотрудничать с учителем - это начальный уровень развития учебного сотрудничества. О полноценном учебном сотрудничестве нельзя говорить до тех пор, пока ребенок не обнаруживает способности самостоятельно, по собственной инициативе вовлекать взрослого в сотрудничество. В каких случаях это должно происходить? В ситуации, когда ребенок, столкнувшись с новой учебной задачей, убедился, что это задача действительно новая, т.е. он не знает способов ее решения. Как в принципе может действовать человек, когда он попал в новые условия и выяснил ограниченность собственных возможностей? В такой ситуации есть лишь три варианта действия:

1) создать, изобрести новый способ;
2) найти недостающие условия в учебнике, справочнике, книге;
3) запросить недостающие данные у преподавателя, поставившего эту задачу.

Впрочем, учитель ничего не даст ученику в готовом виде, но организует поиск неизвестного. Первый и второй варианты встречаются у отдельных учеников, и в таких случаях мы говорим об одаренности или об опережающем развитии. Третий путь - норма для ученика, владеющего учебным сотрудничеством. В таком случае, встречаясь с задачей, он способен ответить себе на два вопроса:
1)я могу или не могу решить эту задачу?
2)чего мне не достает для ее решения?
Определив, чего именно он не знает, учащийся умеет обратиться к учителю не с жалобой "А у меня не получается!", а с конкретным запросом на совершенно определенную информацию или способ действия. В переводе на житейский язык это означает: ребенок знает, чего он не знает, указывает учителю, чему именно он хочет научиться, где нуждается в помощи и в какой помощи.
И наша задача - поддержать детскую инициативу, ибо только в таких условиях может развиться ученик, умеющий учить себя. (Вместо ученика хорошо отвечающего на вопросы учителя, воспитывать того, кто хорошо спрашивает).

На протяжении всего начального обучения остаются дети, которые так и не переходят с дошкольных на учебные формы сотрудничества. Значит, надо найти такую форму организации учебного сотрудничества, которая бы позволила это сделать.
Учебное сотрудничество, направленное на воспитание ученика, способного учить, менять самого себя, включает в себя не только учебное сотрудничество со взрослым, но и учебное сотрудничество со сверстниками. Групповая работа - одна из самых продуктивных форм организации учебного сотрудничества детей.

Групповые формы учебного взаимодействия

При традици­онной организации обучения учитель работает со всем составом учеников. Но фронтально организованный процесс имеет ряд недостатков и прежде всего — невозможность дифференцированного, личностно-ориентированного, индивидуального обучения и воспитания. Невозможно задействовать здесь и силу взаимного обучения.Ведь учатся дети не только у учителя, но и друг у друга. В последнее время педагоги начали отходить от фронтальной организации классной работы. Класс начали делить на группы, с которыми учитель работает, что позволяет быстрее и легче решать многие задачи, связанные с развитием интеллектуаль­ных и моральных качеств.

Организованное сотрудничество лучше всего происходит в дифференцированных группах. У лучших учителей началь­ной школы накоплен в этом плане ценный опыт. И.Г. Ефимо­ва, заведующая кафедрой начального обучения гимназии № 84 г. Новосибирска, советует в 1—2 классах делить детей на пары или тройки. В 3—4 классах — на четверки. Лучше всего помес­тить в одну группу детей с разным уровнем успеваемости. Причем элементы групповой работы следует практиковать с первых дней учебы в школе. Первокласснику интересно рабо­тать в паре со своим товарищем. Это способствует активизации познавательной деятельности обоих, формированию таких качеств, как взаимоконтроль и взаимопомощь.

Работа в группах требует методов обучения, ранее не применяв­шихся в начальной школе: кооперированное (иногда пишут — коо­перативное) обучение, групповая дискуссия, мозговой штурм. Кооперированное обучение — это взаимодействие учащихся в небольших группах, объединенных для решения общей зада­чи. Сущность его: положительная взаимозависимость, личная ответственность за происходящее в группе, развитие навыков учебного сотрудничества.

В процесс групповой работы входят:

• постановка познавательной задачи (организация проблем­ной ситуации);

• раздача дидактического материала;

• планирование работы в группе;

• выполнение задания, обсуждение результатов в группе;

• сообщение о результатах работы группы;

• обсуждение качества выполнения задания группы учите­лем (замечания, дополнения, уточнения);

• общий вывод о работе групп и достижении поставленной задачи.

В ходе работы поощряется совместное обсуждение вопросов, хода выполнения заданий, обращение за советом друг к другу. При такой форме работы учащихся на уроке в значительной степени возрастает индивидуальная помощь нуждающемуся в ней как со стороны учителя, так и со стороны товарищей. Причем помогающий получает при этом не меньшую пользу, чем ученик слабый, поскольку его знания актуализируются, за­крепляются при объяснении своему однокласснику.

Групповая дискуссия — это обсуждение вопросов детьми под руководством учителя с целью прояснить групповые задачи или воздействовать на мнения участников в процессе общения. Ис­пользование этого метода позволяет ученикам увидеть пробле­му с разных сторон, уточнить личную точку зрения, выработать общее решение, повысить интерес к проблеме. Эффективным средством для начала дискуссий являются задания- «ловушки». Например, учитель задает вопрос, выслушивает ответ и... при­соединяется к неверному ответу ученика. Дальше детям предос­тавляется выбор — либо повторить ответ учителя, либо ответить самостоятельно и правильно. Это, конечно, дело сложное, тре­бует времени, но воспитывает привычку не соглашаться с чу­жим мнением, не подумав.

Мозговой штурмиспользуется для стимуляции высказыва­ний детей по конкретному вопросу. Вопросы (идеи) фиксиру­ются учителем на доске, и мозговой штурм продолжается до тех пор, пока не истощатся идеи или не закончится отведенное для мозгового штурма время.

Практика группового обучения вызвала к жизни и другие эф­фективные способы стимулирования учебной деятельности:групповой опрос (проводится для повторения и закрепления материала после завершения определённого раздела программы), общественный смотр знаний(предполагает публичную демонстрацию успехов, организацию выставок достижений учеников), учебные встре­чи,нетрадиционные уроки (урок-конференция, урок-суд, урок-путешествие и т. д.).

Общие правила организации групповой работы:

• Создавайте работоспособные группы. Объединяйте детей с учетом их личных склонностей, но не только по этому крите­рию. Слабому ученику нужен не столько «сильный», сколько терпеливый и доброжелательный партнер. Упрямцу полезно по­мериться силами с упрямцем. Самых развитых детей не стоит надолго прикреплять к «слабеньким», им нужен партнер рав­ной силы. Лучше не объединять детей с плохой самоорганиза­цией, легко отвлекаемых, с разными темпами работы.

• Тренируйте навыки группового сотрудничества. Для сра­батывания групп нужны 3—5 занятий. Но закреплять посто­янный состав групп, скажем, на четверть не рекомендуется: дети должны получать опыт сотрудничества с разными партне­рами.

• Добивайтесь усвоения правил групповой работы: как сесть за партой, чтобы смотреть не на учителя, а на товарища; как со­глашаться, как возражать; как помогать, как просить о помощи.

• Показывайте образцы группового сотрудничества. По-на­стоящему образец совместной работы будет освоен детьми только после разбора 2—3 ошибок.

• Каждой группе предложите отдельную задачу. Например:

группа 1 — «Для отопления школы в один день привезли 10 машин угля, в другой — на 2 машины меньше. Сколько ма­шин угля привезли на два дня? »

группа 2 — «За день в магазине продали 7 женских костю­мов, мужских на 6 больше. Сколько всего костюмов продали?»

группа 3 — «В гараже было 8 грузовых и 2 легковые маши­ны. Получили еще 3 грузовые машины. Сколько всего машин стало в гараже?»

• Организуйте соревнование групповых отчетов: один ученик го­ворит условие задачи, другой анализирует ее, третий определяет,

что будет узнавать, четвертый выбирает действие и данные, до­казывает целесообразность своего выбора.

Высказываются группы поочередно. К доске по очереди вы­зываются представители от каждой группы, которые записы­вают ход решения задачи. Учащиеся внимательно следят за хо­дом обоснования решения задач.

• Скорректируйте оценку работы группы, подчеркивая не столько ученические, сколько человеческие добродетели: тер­пеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость. Оце­нивать можно лишь общую работу детей, ни в коем случае не давать работавшим вместе разных оценок.

Необходимо обращать внимание на основные противопоказания в орга­низации групповой работы:

— недопустима группа только из слабых учеников: им нечем обмениваться кроме собственной беспомощности;

— детей, которые отказываются сегодня работать вместе, нельзя принуждать — лучше попробовать сделать это завтра;

— если кто-то пожелал работать в одиночку, учитель разре­шает ему отсесть;

— нельзя занимать совместной работой детей более 10—15 мин урока в 1 классе и более половины урока во 2 классе — это может привести к повышению утомляемости;

— нельзя требовать абсолютной тишины. Во время совмест­ной работы дети должны обмениваться мнениями, высказывать свое отношение к работе товарища;

— нельзя наказывать детей лишением права участвовать в групповой работе.

Примеры парной работы на уроках

Для организации парной работы необходимо подбирать специальные задания.

При изучении состава числа 8 в 1 классе можно пред­ложить задание — разделить палочки со своим товарищем так, чтобы у каждого их было поровну. Задания и вопросы учителя: сколько палочек у каждого? А сколько палочек у тебя и твоего товарища вместе? Как вы узнали это? Значит, 8 = 4 + 4. А те­перь разделите палочки так, чтобы у одного из них было меньше, у другого больше. Покажите, сколько палочек у каждого. Зна­чит, 8 = 3 + 5; 8=1 + 7и т. д.


Другой пример работы, которую выполняют два ученика. Учитель, обращаясь к классу, объясняет условия работы: "Сейчас проведем математический диктант, в ходе которого повторим нумерацию чисел в пределах 100. Вы будете работать в паре со своим товарищем. Задания предлагаю в двух вариантах. Задания второго варианта исходят из ответов первого варианта. Работая в паре, можно и нужно помогать своему товарищу".

Ещё один пример работы в паре. Один ученик будет решать примеры на сложение, а другой - на вычитание, а потом один будет выписывать примеры с одинаковым ответом, а другой – с разными.

Вводить элементы парной групповой работы следует уже с первых дней учебы детей в школе. Такая работа вызывает у детей интерес, активизирует познавательную деятельность, формирует такие качества, как взаимоконтроль и взаимопомощь.

Роль групповых и парных работ в процессе учебного сотрудничества

Элементы групповой формы работы вызывают у детей инте­рес, активизируют познавательную деятельность, имеют боль­шое воспитательное значение. При организации коллективно­го способа обучения возможен такой вариант, который приучает детей не только обращать внимание на свои знания и умения, но и контролировать в этом плане своего товарища. Об эффек­тивности работы группы может свидетельствовать снижение числа ошибок и удовольствие детей. При групповой форме работы зажатые дети раскрываются, у них появляется уверенность в собственных силах. Коллективные виды работ делают урок более интересным, живым, воспитывают у детей сознательное отношение к учебному труду, активизируют мыслительную деятельность, дают возможность многократно повторять материал, помогают учителю объяснять и постоянно контролировать знания, умения и навыки у ребят всего класса. У детей повышается уровень развития, обучения и воспитания. Учитель получает возможность реально осуществить индивидуальный подход к обучающимся: учитывать их способности, темп работы; при делении класса на группы, давать группам задания, дифференцированные по трудности, по объёму учебного материала.

Источники:

1.E-mail:http://www.school46.tomsk.ru

2.Е -mail:http://www.school.mykostroma.ru

3.Подласый И.П. Педагогика начальной школы: учебник для студентов пед. уч-щ и колледжей, обучающихся по группе специальностей «Образование».- М.:Гуманитар. изд.центр ВЛАДОС, 2008.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методическая разработка «Классический экзерсис на пальцах»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Беседа на тему ««Профилактика употребления ПАВ».»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «План самообразования»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование в первой младшей группе на сентябрь»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Монтессори технологии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь