Мастер-класс «Использование элементов медиаобразования в практике ДОУ»

Разное
Применение ИКТ является эффективным средством поддержания задач обучения и развития, а также способствует развитию пространственного восприятия, гибкости и скорости мышления. Благодаря визуальной и аудиальной составляющей, медиаматериалы способствуют получению более образного типа информации; а также медиаматериалы универсальны в использовании, т.к. их информационный посыл воздействует на различные каналы восприятия. Использование мультимедиа – инструментов повышает интерес дошкольников к деятельности.
Кузьмина Елена Павловна
Содержимое публикации

«Использование элементов медиаобразования в практике ДОУ»

Развитие образования на современном этапе, как в России, так и за рубежом, сложно представить без информационно-коммуникативных технологий (ИКТ). В настоящее время наиболее широкое распространение получили такие виды мультимедийного оборудования, как: мультимедиа-проекторы, функциональные возможности, слайд-проектор, эпископы, оверхедпроекторы, видеостены, светодиодный экран, видеопроектор, плазменная панель, видеокамера, компьютер и DVD-проигрыватель. При умелом применении перечисленное оборудование дает великолепную возможность организовать образовательную деятельность и провести любое мероприятие более современно и качественно, а главное доступно для понимания и восприятия современного дошкольника. Для использования ИКТ в дошкольном образовании необходимо учитывать возрастные особенности детей дошкольного возраста. В ФГОС ДО определены виды детской деятельности для каждого возраста (младенческого, раннего и дошкольного). Соответственно организация образовательной деятельности зависит от психолого-педагогических условий ДОО. На современном этапе использование ИКТ в процессе образовательновоспитательной работы в ДОО повышает общий уровень не только качества образования, но и медиаобразования в целом, усиливая познавательную активность детей дошкольного возраста. Большинство исследований говорит о том, что положительных моментов достаточно, чтобы понимать о том, что медиаобразование это важная составляющая педагогического процесса.

По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников мультимедийный способ подачи информации обладает рядом преимуществ: повышенный интерес к деятельности , получение более образного типа информации, это отличное средство поддержания задач обучения и развития.

ИКТ несут в себе образный тип информации, понятный детям, которые пока в совершенстве не владеют техникой чтения и письма. В образовательных ситуациях с использованием ИКТ дети активны. На фоне положительной эмоциональной атмосферы у детей повышается интерес к изучаемому материалу, эффективней пройдёт усвоение материала, разовьётся внимание и память, активно пополнится словарный запас, воспитается целеустремлённость и сосредоточенность, совершенствуется воображение и творческие способности.

Если углубиться в исследования, направления, ориентированные на медиа , все достаточно размытые и индивидуальные. И сложно выделить основные направления, формы медиаобразования, а тем более в дошкольном образовании. В связи с этим, я считаю, что стоит ориентироваться на свой опыт и выбирать свой метод и направление. Что собственно говоря у меня и получилось, я не считаю , что это что-то уникальное и неизвестное, но считаю, что такая форма деятельности очень близкая для современных детей. дети , которые посещают детский сад, это дети современного общества, которые равняются на взрослых. А на что тратит больше всего времени современный взрослый? На интернет, в котором он получает информацию, а также делиться ей, с помощью социальных сетей. У ребёнка, старшего дошкольного возраста, к этой среде появляется огромный интерес, они обсуждают компьютерные игры , видео, песни и многое другое. Всё это, возможно, кажется лишним и ненужным для ребёнка, но как бы нам взрослым, а, особенно, родителям не хотелось уберечь от этого детей, им захочется ещё больше познать все тайны неизведанного. Поэтому важно правильно преподносить и заинтересовывать детей такими развлечениями. А именно представить это в игровой форме, которая является самой понятной и продуктивной для старшего дошкольника. В связи с этим в нашей группе появилось такое направление, как медиа-театр, включающий, в себя традиционные приёмы и современные. «Медиа-театр» - это современный способ, который представлен в понятном формате, может стать важным этапом в формирование ребёнка, как личности. А именно, это принятие себя, потому что очень важно , чтобы ребёнок принимал себя, таким какой он есть и не боялся, просто жить, для этого важно знать себя, свои ресурсы . Если ребёнок научиться принимать себя, то он будет принимать и тех, кто его окружает, что также имеет большое значение в социализации ребёнка в будущем. Используя такой метод работы в группе, на протяжение двух лет, можно поделиться положительной динамикой, которая проявляется в эмоциональном благополучием детей в группе, отсутствием неконструктивных конфликтом, принятием друг друга, в независимости от дружеской привязанности.

приёмы медиа-театра:

1)Интервьюирование;

2)Музыкальный клипы;

3)Социальные ролики;

4)Реклама.

Мы сейчас с вами попробуем каждый из этих приёмов, и если у нас всё получится , то в конце нашего мероприятия, мы будем в хорошем настроение, эмоционально открытыми к друг другу, ну и с желанием сделать что- то творческое. Если есть те кто участие принимать не хочет, то вы можете быть в роли зрителей, зрители это дополнительная поддержка и внимание.

Чтобы начать, мы немного разогреемся, подготовимся, то есть поиграем, что лучше узнать друг другу.

Предложу вам две игры «Брось улыбку» и «Да,если…»

«БРОСЬ УЛЫБКУ»

Игроки сидят в кругу. Ведущий начинает игру - улыбается, потом прикрывает рот ладонью, словно стирая улыбку. Когда он убирает ладонь, улыбка исчезла. Ведущий “бросает” улыбку” другому игроку, который “ловит” ее руками, “наносит” ее на лицо, потом “стирает” и “бросает” другому. Тот кто засмеется или улыбнется не в свою очередь теряет “жизнь”.

«ДА, ЕСЛИ…»

Игра помогает настроиться на творческую работу. Играющие стоят кругом. Каждый игрок придумывает вопрос, на который самый вероятный ответ «нет». Первый игрок выбирает любого играющего и задает ему свой вопрос. Задача второго игрока - дать положительный ответ и объяснить его реалистичность. Например: «Можно ли скушать дом?», «Да, если он из шоколада». После чего ответивший задает свой вопрос.

Ну, что мы улыбаемся, шутим, а значит, готовы творить.

Посвящена наша творческая деятельность будет грядущему дню знаний 1-му сентября.

Я прошу разбиться вас на четыре команды (можно использовать колокольчики, и раскрасить концы разными цветами, так соберутся команды).

1 команда – интервью.

2 команда – социальный видеоролик.

3 команда - рекламу.

4 команда – музыкальный клип.

1)Интервью - разновидность разговора, беседы между двумя и более людьми, при которой интервьюер задаёт вопросы своим собеседникам и получает от них ответы. В некоторых случаях это происходит под запись или в прямом эфире. Сейчас на всех площадках медиа- ресурсов это самая популярная форма разговора.

Сегодня я Вам предлагаю побыть на интервью у самого Ивана Урганта.

(вставки с вопросами из рубрики «Взгляд снизу»)

2)Социальный видеоролик - это разновидность видеопродукта, который ориентирован на привлечение внимания к жизненно важным проблемам.

(может предложить переделать им песню на тему актуальных вопросов для педагогов, или самим заготовить шаблон; или может сюда взять фразы из советских фильмов , типо «Большая перемена»).

3) Реклама - распространение информации для привлечения внимания к объекту рекламирования с целью формирования или поддержания интереса к нему. Реклама везде и всюду, без неё мы не представляем нашу жизнь. Но не всегда рекламируется то, что нам нужно. А у педагогов есть свои важные на учебный год вещи. ( например чай ромашковый….нужно придумать что-то оригинальное)

У нас есть известные рекламные ролики, но наша задача заменить товар в ролике на наш товар, который очень пригодится в учебном году.

4) Музыкальный клип - короткий кино- или видеофрагмент (видеоклип), сопровождающий музыкальную композицию.  Наш музыкальный клип будет обращением учащимся о том, что не смотря ни на что, мы остаёмся с ними на одной волне, а значит, мы знаем, что такое тренды и разбираемся в них. Поэтому сейчас, мы попробуем с вами повторить известные тренды с популярной у всех детей и молодёжи социально сети Тик-ток.

(выбрать самые щадящие)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект ООД с проблемной ситуацией «История про осликов»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Экспериментальная площадка "Огород Копатыча"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «Конспект урока "Семейные традиции"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «в мире Доброты»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Проект «Любимые игрушки» для детей первой младшей группы»
Комментарии
23.01.2022 22:59 Ермилкина Полина Владимировна
Тема «Использование элементов медиаобразовани я в практике ДОУ» актуальна и чрезвычайно интересна. Использование информационно-к оммуникационных технологий (ИКТ) в учебно-воспитат ельном процессе в дошкольном образовательном учреждении. Информационно-к оммуникационные технологии в образовании - это комплекс учебно-методиче ских материалов, технических и инструментальны х средств вычислительной техники в учебном процессе, формах и методах их применения для совершенствован ия деятельности специалистов учреждений образования (администрации, воспитателей, специалистов), а также для образования (развития, диагностики, коррекции) детей. Современные технологии передачи информации открывают перед нами совершенно новые возможности в области образования. Вхождение детей в мир знаний начинается в дошкольном возрасте. Они сравнивают предметы по величине, устанавливают количественные отношения, знакомятся с геометрическими фигурами, учатся рисовать, получают первые знания об окружающем мире. Использование ИКТ в дошкольных учреждениях требует тщательной организации как самих занятий, так и всего режима в целом в соответствии с возрастом детей и требованиями Санитарных правил. Спектр использования ИКТ в образовательном процессе достаточно широк. Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к совместной организованной деятельности в детском саду - это создание мультимедийных презентаций. Она облегчает процесс восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов, т.к. сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь