Контроль качества сварных швов

Планирование
Контроль качества сварных швов
Гафаров Рустам Мазитович
Содержимое публикации

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ ШВОВ

Дефекты сварных швов и методы их контроля

§ 1. Наиболее распространенные виды дефектов в сварных швах

Надежность эксплуатации сварных соединений зависит от их соответ­ствия нормативно-технической документации, которая регламентирует конструктивные размеры и форму готовых сварных швов, прочность, пластичность, коррозионную стойкость и свойства сварных соединений.

Сварные соединения, выполненные в производственных условиях, мо­гут иметь отступления от заданных размеров, формы и свойств. В процес­се эксплуатации изделий эти отступления могут привести к разрушению сварных швов и даже всей конструкции. Каждое такое несоответствие требованиям, установленным нормативной документацией называется "дефектом" (ГОСТ 15467-79). Задача контроля сварки заключается в вы­явлении причин возникновения дефектов и разработке мероприятий, на­правленных на устранение этих причин.

Наиболее часто встречающиеся типы дефектов сварных соединений можно условно разделить на четыре группы:

по их расположению;

по форме;

по размерам;

по количеству.

По расположению различают дефекты наружные, внутренние и сквоз­ные. По форме — компактные и протяженные, плоские и объемные, ост­рые и округлые. По размерам — мелкие, средние и крупные. По количе­ству — единичные и групповые.

К наружным дефектам относятся нарушения формы, размеров и внеш­него вида швов: неравномерная ширина шва по длине, неравномерная высота шва, неравномерные катеты угловых швов, подрезы, наплывы, прожоги, незаваренные кратеры, свищи.

Подрезы — это дефекты сварного соединения, представляющие собой местные уменьшения толщины основного металла в виде продольных ка­навок. Подрезы относятся к наиболее часто встречающимся дефектам, чаще всего они образуются при сварке угловых швов в случае смещения электрода или при несколько завышенном напряжении дуги. Одна из кромок проплавляется глубже, жидкий металл стекает на го­ризонтально расположенную деталь и его не хватает для заполнения ка­навки. Обычно при повышенном напряжении дуги и завышенной скоро­сти сварки на стыковых соединениях образуются двусторонние подрезы. Такие же дефекты могут образовываться в случае увеличения угла раздел­ки при механизированной и автоматической сварке. Односторонние под­резы всегда образуются при сварке горизонтальных швов на вертикаль­ной плоскости. Подрезы выявляют внешним осмотром и если их глуби­на и протяженность превышают допустимые нормы, то эти дефекты за­чищают и заваривают.

Наплывы — дефекты сварного соединения, получающиеся когда жид­кий металл шва натекает (наплывает) на основной металл, но с ним не сплавляется. Чаще всего наплывы образуются при заниженном напряже­нии дуги, наличии на свариваемых кромках толстого слоя окалины, из­лишнего количества присадочного металла, который в расплавленном со­стоянии не умещается в разделке кромок или в зазоре. При сварке коль­цевых поворотных стыковых швов появление наплывов вызывается не­правильным расположением электрода относительно оси шва. Наплывы не имеют большой ширины, но вдоль шва в некоторых случаях распола­гаются по всей длине.

Прожоги — дефекты, которые заключаются в том, что жидкий металл сварочной ванны вытекает через сквозное отверстие в шве с образовани­ем ярко выраженного углубления или отверстия. Первопричиной появле­ния прожогов является завышенный сварочный ток или внезапная оста­новка сварочного автомата. Кроме этого следует учитывать и другие при­чины: неоправданно увеличенный зазор между кромками, недостаточная толщина подкладки или неплотное прилегание ее к основному металлу вдоль кромок. При сварке поворотных кольцевых швов появлению про­жогов способствует смещение электрода в сторону вращения изделия, что вызывает стекание жидкого металла из-под конца электрода и более ак­тивное прожигающее воздействие дуги. Дефектные места должны быть зачищены и заварены.

Кратеры— это дефекты сварных швов. В местах неправильного обры­ва дуги образуется углубление, в котором могут быть усадочные рыхлото- сти, приводящие к образованию трещин. Поэтому эти дефекты чаще все­го вырубают, зачищают и заваривают. При механизированных и автома­тизированных процессах сварки применяют выводные планки, на кото­рых начинают или заканчивают швы. После сварки эти выводные план­ки вместе с кратерами удаляются. При правильной настройке автомата кратеры завариваются автоматически за счет плавного снижения свароч­ного тока.

Свищи— дефекты, которые образуются из канальных пор в виде по­лостей, выходящих на поверхность.

Все основные виды наружных дефектов показаны на Рис. 4.1.

Образование внутренних дефектов при сварке связано с металлургиче­скими, термическими и гидродинамическими явлениями, происходящи­ми при формировании сварного шва. К внутренним дефектам относятся трещины (горячие и холодные), непровары, поры, шлаковые вклю­чения, вольфрамовые и оксидные. Эти шесть основных видов дефек­тов следует различать в соответствии с ГОСТ 2601-84(СТСЭВ5277- 85).

а) б)

в)

д)

Рис. 4.1. Наружные дефекты сварных швов, выявляемые внешним осмотром: а - подрез; б - наплыв; в - прожог; г - незаверенный кратер; д - свищ.

Трещины — это де­фекты сварных швов, представляющие собой макроскопические и микроскопические межкристаллические разрушения, образую­щие полости с очень малым начальным раскрытием.

Под действием остаточных или последующих рабочих напряже­ний трещины могут распространяться с большой скоростью (соизмери­мой со скоростью звука). Разрушения происходят почти мгновенно и представляют собой большую опасность целостности всей конструкции.

Различают холодные и горячие трещины в зависимости от температу­ры, при которой происходит их возникновение. Горячие трещины пред­ставляют собой разрушения кристаллизующегося металла, происходящие в жидких прослойках вокруг зерен под действием растягивающих напря­жений. Эти напряжения появляются вследствие несвободной усадки ме­талла шва и примыкающих к нему неравномерно нагретых участков ос­новного металла. Образование горячих трещин связано с совокупным дей­ствием двух факторов. Во-первых, по мере кристаллизации сокращается количество жидкой фазы, что приводит к уменьшению деформационной способности сплава. Во-вторых, в температурном интервале хрупкости пластические свойства сплавов наиболее низкие.

Кристаллизационные (горячие) трещины образуются, если пластичес­кая деформация за время пребывания металла в температурном интер­вале хрупкости превзойдет запас пластичности его в этом интервале тем­ператур. Именно поэтому характерным для горячих трещин является межкристаллитный вид разрушения, развивающегося по границам зерен при наличии между ними жидкой прослойки или за счет межзеренного про­скальзывания, происходящего при повышенных температурах после окончания процесса кристаллизации. Горячие трещины возникают как в металле шва (чаще), так и в зоне термического влияния. Они бывают продольными, поперечными, продольными с поперечными ответвления­ми, могут выходить на поверхность шва или оставаться скрытыми. Веро­ятность образования горячих трещин зависит от химического состава ме­талла шва, скорости нарастания и величины растягивающих деформаций и напряжений, формы сварочной ванны и шва, размера первичных кри­сталлов. Вероятность появления трещин увеличивается с повышением со­держания в металле шва углерода, кремния, никеля и особенно вредных примесей серы и фосфора. Заметно снижают возможность образования горячих трещин в сварном шве марганец, хром и отчасти кислород. Для снижения величины и скорости нарастания растягивающих напряжений, в процессе сварки применяют порошкообразный присадочный металл в виде крупки (ППМ). Снижение жесткости закрепления узлов в процессе сварки и применение предварительного подогрева также частично снижа­ют напряжения.

Холодные трещины образуются в большинстве случаев в зоне терми­ческого влияния, реже в металле шва сварных соединений среднелегированных и высоколегированных сталей. Появление холодных трещин объ­ясняется действием многих причин. Одна из них — влияние высоких вну­тренних напряжений, возникающих в связи с объемным эффектом при структурных превращениях, происходящих в условиях снижения пластич­ности металла. Поэтому холодные трещины наблюдаются как при темпе­ратурах 120 °С и ниже, так и при комнатной температуре через несколь­ко минут после окончания сварки, а иногда и через несколько часов. Вы­сокие внутренние напряжения могут также развиваться вследствие при­сутствия водорода в металле и на поверхностях внутренних дефектов, на­копления его в микронесплошностях.

На рисунке 4.2 приведены наиболее характерные трещины.

а) б)

Рис. 4.2. Трещины в сварном шве и околошовной зоне:

а - продольная горячая трещина; б - холодная трещина в околошовной зоне.

Непровары — это участки сварного соединения, где отсутствует спла­вление между свариваемыми деталями, например, в корне шва, между ос­новным и наплавленным металлом (по кромке) или между смежными слоями наплавленного металла. Поверхности непроваров обычно покрыты тонкими оксидными пленками и другими загрязнениями. Чаще всего непровары запол­няются расплавленным шлаком. Непровары уменьшают рабочее се­чение сварного шва, что приводит к сниже­нию работоспособности сварного соединения и узла в целом. Они являются концентраторами напряжений и могут вызвать появление трещин, уменьшить коррозион­ную стойкость сварного шва и привести к коррозионному растрескива­нию.

Непровары могут быть вызваны многими причинами:

малым углом раскрытия кромок;

малым зазором;

большим притуплением нижних кромок деталей и при заниженном сварочном токе ;

большой скоростью сварки;

смещением электрода от оси шва (особенно при сварке двухсторон­них швов);

плохой зачисткой от шлака перед наложением последующих слоев шва;

излишним количеством ППМ при заниженном сварочном токе и большой скорости сварки;

низкой квалификацией сварщика.

Непровары не всегда удается определить внешним осмотром, но это очень опасный дефект в сварном шве. Следует помнить, что при нали­чии непроваров могут возникать незначительные трещины в процессе эксплуатации изделия. Эти трещины порой очень трудно обнаружить, но трещины постепенно разрастаются и доходят до критического размера — в следующее мгновение происходит разрушение узла.

Поры — это полости в металле шва, заполненные газами. Обычно по­ры имеют округлую форму, в углеродистых сталях встречаются поры, имеющие трубчатую форму. Они возникают в жидком металле шва из-за интенсивного газообразования, при котором не все газовые пузырьки ус­певают подняться на поверхность металла и выйти в атмосферу. Размеры остающихся в металле пор колеблются от микроскопических, до 2-Змм в диаметре. В результате диффузии газов (и в первую очередь водорода) по­ры могут увеличиваться в размерах. В этом случае образуются раковины или свищи, выходящие на поверхность. Кроме одиночных пор в сварных швах появляются цепочки или отдельные скопления пор. К основным причинам, вызывающим появление пор, относятся: плохая зачистка сва­риваемых кромок от ржавчины, масел и различных загрязнений; повы­шенное содержание углерода в основном и присадочном металле; боль­шая скорость сварки, при которой не успевает произойти нормальное га­зовыделение и поры остаются в металле шва; высокая влажность элект­родных покрытий, флюса, сварка при сырой, влажной погоде.

Шлаковые включения — это полости в металле сварного шва, запол­ненные шлаками, не успевшими всплыть на поверхность шва. Шлаковые включения образуются при завышенной скорости сварки, при загрязне­нии кромок деталей и при многослойной сварке, если плохо зачищены от шлака поверхности предыдущих швов, особенно между слоями. Размеры шлаковых включений могут достигать нескольких десятков миллиметров по длине шва. Форма их может быть весьма разнообразной, поэтому эти дефекты более опасны, чем поры. Некоторые виды дефектов приведены на Рис. 4.3, 4.4, 4.5.

Рис. 4.3. Непровары в сварном шве: а — в корне одностороннего стыкового шва; 6 - по кромке между основным и наплавленным металлом; в — корне двустороннего шва; г — между слоями.

Рис. 4.4. Расположение пор по сечению сварного шва.

Вольфрамовые включения поя­вляются в металле шва при аргонодуговой сварке неплавящимся электродом, например, при сварке алюминиевых сплавов, в которых вольфрам не растворим. Частички вольфрама попадаются в шве вследствие нарушений режима сварки, они погружаются в рас­плавленную ванну из-за большей плотности. На рентгеновских снимках вольфрамовые включения выглядят светлыми пятнами не­правильной формы и располагаются изоли­рованно или группами.

Рис. 4.5. расположение шлаковых включений по сечению сварного шва.

Окисные включения могут возникать в металле сварных швов если они труднорас­творимы (например, AI2O3) и металл шва очень быстро охлаждается. Оксидные вклю­чения располагаются в виде раздробленных пленок и образуют несплошности металла шва. Резко снижаются механические свойст­ва шва, даже больше, чем при порах и шла­ковых включениях; так как плотность ок­сидных пленок выше, чем у алюминия; они проникают внутрь шва через расплавленную ванну.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 2 класса «Мастер-класс по теме: Изготовление куклы «Пеленашка»»
Технология, труд
Планирование по технологии, труду для дошкольников «Виртуальные экскурсии для дошкольников: "Мир разнообразных профессий"»
Технология, труд
Технология, труд
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 9 класса «Варежки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь