"Взаимодействие учителя-логопеда и учителя начальных классов в решении проблем качества образования ".
Совместная деятельность учителя-логопеда и учителя начальных классов начинается с первого учебного дня.Взаимодействие в работе происходит практически во всех видах учебной деятельности. Многие из проблем, мешающих успешному овладению учебными навыками, поддаются корректировке на логопедических занятиях.
По совместно составленному плану логопед принимает участие в работе:
-методического объединения учителей начальных классов;
-педсоветов;
-психолого-медико-педагогического консилиума, где рассматриваются причины неуспеваемости детей и разрабатываются пути их психолого-медико-педагогического сопровождения.
Одним из важнейших условий совместной работы логопеда и учителя является выработка единства требований к учащимся.
Мнойучителем-логопедом и учителями начальных классов,разработаны требования, для достижения цели каждого занятия с детьми логопатами: -всесторонне развивать личность учащегося - логопата;
-обучение должно носить воспитывающий характер;
-учитывать возрастные особенности детей;
-учитывать структуру речевого дефекта и в соответствии с этим подбирать доступный материал;
-осуществлять индивидуальный подход на фоне коллективной деятельности;
-добиваться прочности приобретенных знаний и навыков;
-предъявлять программные требования с учетом возможных специфических (речевых) ошибок;
-широко использовать наглядность, игровые методы и приемы.
В течение учебного года с учителями проводится консультационная работа.
В сентябре учителя знакомятся с результатами первичного логопедического обследования. Совместно с учителями составляется расписание логопедических занятий, определены направления индивидуальной коррекционной работы с детьми. В период учебного года, все педагоги получают необходимые консультации. На уроках учителя используют комплексы дыхательных и артикуляционных упражнений, предложенных логопедом. Я как, логопед, в структуру занятия включаю лексические темы, которые дети изучают на уроках, например:«Школа»,«Моя семья»,«Дикие и домашние животные» и другие, так же применяются лексические темы, отражающие региональный компонент, например:«Животные и птицы Краснодарского края»,«Особенности весны на Кубани»,«Наша станица»,«Животный мир Краснодарского края» и т. д. Учителя, в свою очередь, закрепляют отработанные на логопедических занятиях навыки по коррекции устной и письменной речи.Учитель и воспитатель с помощью логопеда осуществляет контроль за правильной речью детей, участвует в формировании у них самоконтроля. Кроме того, он помогает ребенку формулировать ответы на уроках и организует речевое общение школьника со сверстниками. Это особенно важно для заикающихся, у которых остро стоит проблема коммуникации, а также для детей с общим недоразвитием речи.
Свои знания и умения дети показывают на логопедическом утреннике, который проводится в рамках недели «Психологии и коррекции».
Для учащихся 1 класса, совместно с педагогом, в период дополнительных зимних каникул, проводилось развлекательное мероприятие «Занимательная логопедия».
Сучителями надомного обучения проводятся индивидуальные консультации по темам:«Разнообразие методов и приёмов для развития связной речи»,«Как помочь заикающемуся ребёнку?»,«Развитие зрительного восприятия у младших школьников» и др.
В логопедическом кабинете в речевом уголке, на сайте школы https://sinternat.edusite.ru/ обновляются рекомендации для педагогов и родителей.
Систематическаяработа в тесном контакте с учителями, посещение уроков учителей с целью наблюдения за учащимися - речевиками, дают высокую эффективность каждого занятия, своевременное выявление трудностей, которые испытывает ребенок на уроках и определение целей для каждого занятия.