Использование нейропсихологических приемов в работе учителя-логопеда с детьми с тяжелыми нарушениями речи.
Слайд 1 В настоящее время наблюдается увеличение количества детей со сложной структурой дефекта. При этом традиционные общепринятые психолого-педагогические методы во многих случаях перестали приносить результаты и в процессе обучения, и в процессе направленной коррекции. В связи с этим стало актуальным использование нейропсихологических приемов в коррекционной работе с детьми с ТНР.
Слайд 2 Нейропсихологии – наука, которая изучает мозговую организацию психических функций. Нейропсихология считается относительно молодой областью научного знания.
Слайд 3 Ее признанный создатель — выдающийся отечественный ученый Александр Романович Лурия.
Слайд 4 Также известными учеными в этой области являются Анна Владимировна Семенович, Татьяна Васильевна Ахутина, Любовь Семеновна Цветкова, Татьяна Григорьева Визель и др.
Слайд 5 Нейропсихология и логопедия тесно связаны и помогают:
- понять мозговые механизмы различных нарушений речи;
- расширить спектр диагностических методов;
- анализировать структуру дефекта пострадавшей функции (выделение первичных и вторичных симптомов) для понимания компенсаторных перестроек и выбора методов направленного воздействия;
- выбирать оптимальные методы коррекционной работы сопорой на закономерности межзональных взаимодействий в мозге.
Слайд 6 Согласно работам А.Р. Лурия, все отделы головного мозга условно делятся на три блока:
1-й блок регуляции тонуса и бодрствования (энергетический блок),
2-й блок приема, хранения и переработки информации (когнитивный блок),
3-йблокпрограммирования, регуляции и контроля.
Исходя из этого, детей с ТНР, можно разделить на три группы: дети с нарушением нейродинамики, дети с нарушением когнитивной сферы и дети с нарушением регуляторной сферы.
Слайд 7 Для детей первой группы характерны следующие признаки: повышенная истощаемость, колебание активности во время занятия, гиперактивность, наличие синкинезий, нарушение непроизвольного компонента внимания.
Слайд 8 Дети второй группы отличаются нарушениями зрительного, слухо-речевого, тактильного восприятия, памяти, внимания, пространственных представлений, межполушарного взаимодействия.
Слайд 9 У детей третьей группы страдают три функции – цель, программа, контроль. Они испытывают трудности планирования и планомерного выполнения действия. У них нарушена самоорганизация, произвольный компонент внимания.
Комплексную методику нейропсихологической коррекции процессов развития в детском возрасте разработала Анна Владимировна Семенович. Данная методика включает упражнения для всех групп детей. Базовой технологией является метод замещающего онтогенеза, «заключающийся в соотнесении актуального статуса ребенка с основными этапами и векторами формирования мозговой организации психических процессов и последующим ретроспективным воспроизведением тех участков онтогенеза, которые по тем и иным причинам не были полностью освоены»
Комплекс игр и упражнений может быть сгруппирован следующим образом:
Слайд 10 Упражнения для повышения нейродинамики (1 функциональный блок мозга)
Дыхательные упражнения
Основной задачей дыхательных упражнений является формирование правильного дыхания, которое позволит даже в ситуации стресса обеспечить мозг кислородом. Эту задачу в полной мере удовлетворяет парадоксальная дыхательная гимнастика Стрельниковой. Основными упражнениями являются «Ладошки», «Кулачки», «Кошка». Выполн6яются упражнения по 8 раз 4 подхода, всего 32 раза.
А также различные игры на формирование физиологического и речевого дыхания.
Упражнения для нормализации тонуса
Направлены на формирование умения управлять своим телом, т.к. гипо- или гипертонус негативно сказывается на соматическом, эмоциональном состоянии ребенка. Включают в себя упражнения на расслабление, контрастные упражнения и упражнения на стимуляцию тонуса.
Упражнения на расслабление. Дети кладут голову на парту. Затем логопед предлагает расслабиться, дает слово-образ, например: облако, ковер-самолет, листок. В это время необходимо дотронуться до каждого ребенка, проверить, полностью ли расслаблено его тело, устранить зажимы. Можно включить расслабляющую музыку. Упражнения на расслабление нужно увеличивать по времени от 1 минуты до 4-5 минут. Эти упражнения прекрасный способ настроить детей на занятие.
Контрастные упражнения на тонус. Необходимы для того, чтобы ребенок научился различать и создавать состояние напряжения и расслабления в своем теле.
«Силачи», «Огонь и лед», «Тряпичная кукла – оловянный солдатик», «Море волнуется».
Слайд 11 Когнитивные упражнения (2 функциональный блок мозга)
В этот блок входят упражнения для развития зрительного и слухового восприятия, памяти, внимания, фонематических процессов, межполушарного взаимодействия, пространственных представлений.
В различной литературе предлагается множество упражнений, которые можно использовать для развития вышеперечисленных процессов. Однако нужно помнить, что «для того чтобы обострить работу одного анализатора, необходимо отключить другой, комплементарный ему». Например, играя с детьми в «Волшебный мешочек», мы развиваем тактильное восприятие без опоры на зрительный анализатор. Для развития слухового восприятия также выключаем зрительный анализатор – дети распознают неречевые и речевые звуки с закрытыми глазами. Развивая зрительную память нужно убрать смысловую опору – дети запоминают не картинки, а геометрические фигуры, отдельные буквы, цифры. Для развития слухоречевой памяти лучше предлагать отдельные слова, не связанные по смыслу.
Развитие межполушарного взаимодействия
Межполушарное взаимодействие – «особый механизм объединения левого и правого полушарий мозга в интегративно-целостную систему, формирующийся в онтогенезе».
Развитие межполушарного взаимодействия происходит через упражнения, при которых левая и правая стороны тела производят разные движения одновременно.
«Перекрестное марширование» , «Ухо-нос», «Лезгинка» .
Задания для обеих рук:
- письмо букв двумя руками одновременно (на этапе дифференциации букв, на этапе связи звука с буквой);
- раскрашивание двумя руками (можно связать с темой урока);
- письмо в воздухе одновременно правой и левой рукой разных геометрических фигур, букв;
- ощупывание фигур, букв двумя руками.
Большую помощь может оказать пособие Г.М. Зегебарт, О.С. Ильичевой «Волшебные обводилки».
Развитие пространственных представлений
Проводится в четыре этапа:
Формирование пространственных представлений в схеме собственного тела. Отрабатываются понятия право-лево, верх-низ, ближе-дальше;
Ориентировка в пространстве по отношению к собственному телу;
«Робот» - ребенок изображает робота, которому можно отдавать различные команды: шаг вперед, два шага влево, повернуться направо и т.п.
«Кладоискатели» - ребенок должен найти клад по словесной инструкции. Кладом может служить любой предмет или буква, связанная с темой урока.
Освоение пространства между предметами без использования схемы тела. «Продавец канцелярских товаров», «Очередь».
Ориентировка в схеме человека, стоящего напротив. «Делай как я».
Только после того, как ребенок прошел все этапы, можно переходить к ориентировке на листе – графическим диктантам, зеркальному рисованию. Завершающий этап – работа с предлогами.
Много интересных упражнений можно найти в пособии А.В. Сунцовой, С.В. Курдюковой «Изучаем пространство».
Слайд 12 Формирование произвольной саморегуляции (3 функциональный блок мозга)
Основная цель – формирование произвольного внимания, навыков регуляции и контроля. Ведь «формирование программы, постановка цели и задач, способов их выполнения, регуляция и самоконтроль – непременные условия адекватности любой деятельности».
Необходимо сформировать навыки на двигательном уровне. Предлагаются упражнения, в ходе которых ребенок должен отреагировать на определенный сигнал. Это упражнения типа «Море волнуется», «Замри-отомри», «Руки-ноги», «Запретное движение», «Капитаны», «Запретное число», «Да и нет не говорите».
При формировании навыков регуляции и контроля сначала ребенок действует по развернутой инструкции со стороны педагога. Чем младше ребенок, тем более подробной и четкой должна быть инструкция. Постепенно необходимо переходить к совместному созданию программы деятельности. Например, первые три занятия логопед подробно рассказывает и показывает детям, как подготовиться к занятию: достать тетрадь, приготовить ручку, цветные карандаши и т.д. На последующих занятиях учитель сокращает свою инструкцию до вопросов: «Проверьте, все ли вы приготовили к занятию?» или «Я не помню, что вы должны приготовить к занятию».
Необходимо предлагать детям планировать задания друг для друга: это может быть любая игра из выше перечисленных, устные или письменные задания в зависимости от возраста детей и темы занятия. При этом дети должны не только объяснить последовательности и цель действий другим, но и проконтролировать правильность выполнения задания, исправить допущенные ошибки, дать оценку результата.
Дети должны научиться принимать и выполнять любые правила: правила поведения, общеучебные правила. Это достигается в процессе различных игр. Любая игра является свободной деятельностью, в то же время она содержит четкие правила и законы, нарушение которых приводит к поражению, выходу из игры. На занятиях используются разнообразные настольные игры. Можно предоставить выбор игры в качестве поощрения наиболее отличившемуся ребенку или дать ему роль ведущего в игре, что также способствует повышению уровня произвольной саморегуляции.
Необходимо помнить о важности четкой, повторяющейся структуры занятия. Это является дополнительным средством самоорганизации детей.
Слайд 13 В завершении выступления, хотелось бы отметить, что только комплексная междисциплинарная работа может помочь в преодолении тяжелых нарушений речи у дошкольников.