Организация работы в ДОУ по детскому туризму.
«Ты вспоминаешь не страну большую,
какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь Родину - такую,
Какой её ты в детстве увидал» …
К. Симонов.
Проблема физического развития и сохранения здоровья детей как никогда актуальна. Состояние здоровья подрастающего поколения в настоящее время вызывает особую озабоченность государства и общества. Статистические данные говорят о том, что уровень физического развития ребят постоянно снижается, заболеваемость детей, а также наличие у них хронических заболеваний увеличилось на 35 %.
Необходимость поиска эффективных путей сохранения здоровья и оздоровления детей приобретает первостепенную социальную значимость, поэтому наше дошкольное учреждение определило одним из приоритетных направлений своей работы физическое развитие дошкольников.
Наш посёлок – это закрытый военный городок, расположенный среди живописных лесных пейзажей Подмосковья. Сама окружающая местность подсказала нам интереснейшее направление – детский туризм.Туризм – это самый демократичный вид отдыха, он не ставит никаких ограничений ни по физической подготовке, ни по возрасту. Ведь не в возрасте дело. Главное – состояние души.
Туризм способен удовлетворить самые разные стремления людей. Каждый в нём избирает для себя ту сложность, тот вид прогулок и походов, которые более всего способствуют его устремлениям, интересами возможностям.
Туризм даёт также простор для реализации различных увлечений, наилучшие возможности для воспитания характера и для объединения людей по интересам.
Это общение с природой и друзьями, познание своей Родины, это постоянные открытия. И не только новых путей, уникальных природных явлений. Главное – это открытие человека. В походе или в ходе совместной прогулки лучше узнаёшь своих спутников и самого себя. В различных природных условиях вырабатываются стойкость, мужество, взаимовыручка и на деле проверяется, что стоит каждый.
В конце концов, детский туризм – это эффективная форма взаимодействия с семьёй, которая естественным образом сплачивает взрослых и ребят.
С чего же всё началось? Территория нашего детского сада довольно большая. Располагается детский сад в непосредственной близости от лесного массива. На многих участках, отведённых для прогулок и игр на свежем воздухе, имеются деревья и кустарники, а также различные объекты, которые можно использовать для физического развития дошкольников. Тем более, что у нас, педагогов-воспитателей, всё чаще стали появляться мысли о том, как сделать занятия физкультурой более интересными и увлекательными для детей.
Ранее мы успешно использовали в своей практике экологическое воспитание дошкольников. Тогда нами были разработаны видовые точки экологической тропы, позволяющие нашим воспитанникам лучше изучить окружающий их мир растений.
Теперь этот имеющийся опыт пригодился нам в поиске новых форм работы.
Китайская поговорка гласит: «Когда знаешь – не трудно, трудно – когда не знаешь». Продолжая эту мысль, следует сказать, что активная туристическая деятельность будет приносить пользу и удовольствие, заканчиваться без травм, лишь тогда, когда каждый воспитанник будет чётко знать так называемую “азбуку” туризма – его основные правила, технические приёмы, походную этику.
Поиски таких форм привели к идее создания “Тропы здоровья” на участках нескольких групп в качестве эксперимента, чтобы, опробовав, понять необходимость и правильность такого решения и впоследствии использовать оставшуюся свободную территорию. Пришлось обратиться к различным источникам литературы, что заставило немного пересмотреть свои планы и расширить их, а именно объединить использование “Тропы здоровья” с обучением детей ориентированию на местности, умению вести себя в природе. В результате появилась идея соединить всё это в единую систему воспитания и обучения детей. Так и появился “детский туризм”.
Хочется сразу же отметить, что детский туризм не требует вложения больших финансовых средств. Как показывает практика, он хорошо принимается воспитателями и родителями. Он общедоступен, понятен детям, рекомендуется практически для всех ребят с любой группой здоровья при отсутствии серьёзных патологий и медицинских отводов от пеших прогулок.
Уникальность детского туризма заключается в том, что им можно заниматься в любое время года. Это способствует снижению простудных заболеваний, повышению уровня физической и двигательной подготовленности детей, а также решает ряд проблем их психического здоровья.
Туристская подготовка в ДОУ является важным фактором в решении проблем комплексного воспитания детей; предусматривает теоретические и практические занятия по таким разделам как знакомство с топографией и ориентирование на местности, общефизическая подготовка, обеспечение безопасности при проведении туристских мероприятий.
Неотъемлемой частью общей подготовки туриста-дошкольника является краеведческая подготовка. Она связана с приобретением знаний о природных богатствах родного края, историческом прошлом, знакомство с наиболее интересными объектами, уникальными природными комплексами, формированием у ребят умений и навыков в организации и проведении наблюдений с их последующей обработкой и анализом. Краеведческая подготовка и выполнение краеведческих наблюдений способствует соединению обучения и воспитания в единый процесс.
Отдельно хотелось бы выделить особенную ценность занятий туризмом в оздоровлении ребёнка, ведь дети занимаются на свежем воздухе в любую погоду, что способствует закаливанию организма и улучшает здоровье. Организм ребёнка закаляется в естественных условиях. В результате происходит совершенствование всех физических качеств – быстроты, ловкости, выносливости, гибкости, силы, ориентировки в пространстве; основных видов движений – ходьбы, бега, ползания, лазания, прыжков, метания, упражнений в равновесии.
Кроме этого, такие занятия имеют и образовательную, в туризме познавательную, ценность: знакомство с малой родиной, особенностями ландшафта, животного и растительного мира, у них формируются обобщённые представления о временах года, об изменениях в природе, о зависимости изменений живой природы от изменений в неживой природе. Расширяются знания детей о правилах поведения в природе, об её охране. Развивается мыслительная деятельность. Благодаря постоянному перемещению по местности, умению пользоваться картой-схемой, разбираться в разновидностях костров и умению самостоятельно складывать любой их вид, активному участию в играх и туристических состязаниях развивается пространственная ориентация каждого участника, умение действовать по предложенному плану, самостоятельно выполнять поставленную умственную задачу, правильно оценивать результат своей деятельности. Дети анализируют и делают выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.
Следует понимать, что формы работы с использованием средств туризма очень разнообразны. Можно проводить занятия не только в помещении, но и на улице (дидактические игры, конкурсные задания, познавательные прогулки, прогулки-поиски, экскурсии по местам боевой и трудовой славы, игровые занятия, занятия-соревнования между туристическими группами и др.). Кроме этого, ситуации с использованием элементов туризма можно включать в режимные моменты в течение всего дня (подвижные игры с использованием природных и социальных объектов). Как итог можно использовать и формы активного отдыха: развлечения и праздники с использованием туризма, день здоровья.
В начале нашей работы над проектом было проведено родительское собрание, в ходе которого родители получили необходимую информацию о предстоящей работе, а мы – их согласие на проведение такой деятельности с их детьми и оказание инициативной группе посильной помощи.
Кроме этого, на организационном этапе был составлен план работы по внедрению наших идей.
Если говорить о работе конкретно, то необходимо подчеркнуть следующее: в формировании пространственных представлений у детей помогают дидактические игры, используемые в различных видах образовательной деятельности. В нашей группе создана и постоянно пополняется картотека игр и физкультминуток по туристической тематике, подобраны стихи и песни. Дети с удовольствием ждут наших “туристических занятий”. В особый восторг привели детей занятия на улице, когда они впервые знакомились с атрибутами туристов (палатка, рюкзак, котелок, компас и т.п.). Важной составляющей в этой работе стала возможность дополнительного развития детей, а также использование ещё и новой формы закаливания, прежде не используемой.
Дети с увлечением изучали различные вариации туристических костров и обучались самостоятельно складывать любой из изученных видов. В продолжении этой деятельности им было предложена техника вязки туристических узлов, которую наши воспитанники приняли с энтузиазмом.
Для ребят в игровой форме были представлены следующие виды деятельности:
Спортивно-познавательное занятие «Азбука безопасности в природе»
Игровое открытое занятие по ознакомлению с окружающим миром «Мы – юные туристы»
Экскурсии по территории детского сада и к местам боевой славы.
Эколого – туристическое развлечение «Весёлая опушка»
Спортивно-туристический праздник к Дню Защитника Отечества
Туристический поход «В гости к Лесовичку»
Итоговый квест-поход «Сокровища Хозяина леса»
Все вышеуказанные виды - это коллективная деятельность, позволяющая проявлять детям уважительное отношение к окружающим, отзывчивость, умение работать сообща. Ребята учатся заботиться о своих товарищах, оказывать им помощь и с благодарностью принимать помощь от других, доводить начатое дело до конца, быть терпеливым и настойчивым на пути к достижению цели. Очень важно, что у детей формируются представления о значимости здорового образа жизни, как для самого ребёнка, так и для его семьи. Воспитанники учатся любить и ценить окружающую их природу, бережно относиться к ней, не допускать её загрязнения.
К тому же совместная спортивная деятельность родителей и детей помогает сплотить семью: детям – гордиться своими родителями, а родителям лучше понимать своих детей.
Таким образом, дошкольный туризм, как средство двигательной деятельности в работе с дошкольниками, является эффективным средством создания сильной и здоровой личности, крепкой семьи, а следовательно, и сильного государства.
Список литературы:
1. Т.П.Завьялова. Программа двигательной и познавательной деятельности с использованием средств туризма “Туристята” (для подготовительной к школе группы). Дошкольное воспитание, - 2003, - №8, с.50-53
2. Туризм в детском саду (учебно - методическое пособие) под редакцией С.В. Кузнецовой. –Москва, Обруч, - 2013.
3. Грошева М.И., Мельникова Е.Н., Ячменёва И.Н. Детский туризм как средство воспитания дошкольников. – ФПИ «Открытый урок», -2015.