Апкина К.Б.
педагог-психолог
МАДОУ «Детский сад № 377» г. Перми
karine-perm@mail.ru
Рекомендации по приобщению детей
старшего дошкольного возраста с ОВЗ
к искусству народов России
Работа по приобщению детей с ОВЗ к искусству народов России должна основываться на следующих принципах:
принцип доступности изучаемого материала (учет возрастных особенностей детей; адаптированность материала с учетом особенностей развития детей с ОВЗ);
принцип интеграции работы специалистов;
принцип систематичности и последовательности (постепенная подача материала от простого к сложному;частое повторение пройденного материала);
принцип дифференцированного подхода (изучение склонностей, задатков, способностей каждого ребенка).
При работе с детьми с ОВЗ важна высокая эмоциональная насыщенность непосредственно образовательной деятельности, постоянная опора на интерес – все это дает положительный эффект в работе по формированию у детей представлений о народном искусстве.
Так как у детей с ОВЗ недостаточна прочность запоминания (кратковременная память преобладает над долговременной), требуется постоянное подкрепление и многократное повторение. Например, при заучивании народных песен или стихов, следует их заучивать поэтапно, используя дополнительный наглядный материал или мемо-таблицы, а также многократное повторение.
В работе с детьми с ОВЗ очень важноорганизовать эффективное взаимодействие с семьями воспитанников, вовлекая родителей в совместный с педагогом коррекционно-образовательный процесс по приобщению детей с ОВЗ к искусству народов России (проведение консультаций, выставок, совместных праздников, досугов, развлечений, мастер-классов и др.).
Важным условием приобщения детей с ОВЗ к искусству народов России является создание обогащенной развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающей погружение ребенка в социально-культурный опыт народа: создание мини-музеев, народные костюмы в уголке ряжения, наглядные пособия и т. д. У детей с ОВЗ сужен объем восприятия, поэтому при объяснении материала используются простые для понимания наглядные материалы тех или иных национальных атрибутов народов России.
Так как у детей с ОВЗ снижен уровень словесно-логического мышления, они с трудом понимают картинку со скрытым смыслом, загадку, поговорку, пословицу и т. д. Нужно использовать наиболее простые, понятные и «прозрачные» для детей фольклорные элементы народного творчества. Песенки-потешки приносят радость, вызывают желание повторить слова за взрослым, выполнять задания педагога, участвовать в играх. Без считалок не обходятся игры, в которых нужно выбрать ведущего. Народные колыбельные песни успокаивают, снимают психоэмоциональное напряжение, убаюкивают.
Одно из явлений традиционной народной культуры – традиционная народная кукла. Определение термина кукла многозначно. В широком смысле под куклой подразумеваются любые антропо- и зооморфные фигурки, использовавшиеся в обрядовых, необрядовых и игровых практиках. В узком смысле под куклой понимается антропоморфный предмет небольшого размера, изготовленный из различных материалов. Сегодня интерес к традиционной кукле обусловлен и общим интересом к традиционной культуре, а кукла выступает наглядной моделью этой культуры. Куклы являют собой традиционные технологии народного ремесла, представляют образ народного костюма и эстетики. Именно кукла — один из немногих феноменов, которые позволяют составить целостное представление о культуре.
Кукла распространена в Куединском районе (у русских и чувашей), Коми-Пермяцком округе. В основе этой куклы лежит щепка. На щепку повязывается 2 куска разноцветной ткани: юбка и платок. Поверх повязывается тонкая полоска, которая закрепляет юбку и платок и образует «ручки» куклы.
Кукла распространена в Куединском районе (у русских и чувашей), Коми-Пермяцком округе.
В основе куклы 2 веточки-палочки: туловище и руки, для туловища можно брать ветку с рогатиной (ноги). Палочку- руки обматывают полосками цветной ткани и на концах завязывают нитками. Посередине палочки-туловища нитками или полосками ткани приматывают перпендикулярно палочку-руки. Сверху на палочку-туловище наматывают тряпичные ленты, чтобы получить голову. Ленты обтягивают лоскутом белой ткани и закрепляют нитями. Из лоскута прямоугольной цветной ткани кроят платье. Чтобы продеть голову куклы, по центру лоскута-платья делается надрез. Платье закрепляют поясом из ниток. На голову куклы повязывают платок.
Есть вариант куклы, когда голова обматывается травой, а не тряпками. У чувашской куклы на платье и переднике внизу закладывают складочки.
Кукла распространена в северном Прикамье (у манси, коми-зырян). Разноцветные лоскуты плотной ткани нарезаются полосками одинаковой длины и ширины. Полоски ткани накладывают друг на друга, образуя высокую стопку. Одну из полосок скатываем, получая невысокий цилиндр-скатку. Стопку полосок складываем пополам и вставляем вверху скатку, образуя голову, которую закрепляем ниткой. Несколько полосок ткани отделяем от основы справа и слева, получая «ручки». Длинную полосу ткани скатываем в невысокий цилиндр-скатку и вставляем под головой, образуя туловище, которое одновременно с «ручками» закрепляем ниткой-поясом.
Кукла русских крестьян Верещагинского района.
Прямоугольный кусок ткани плотно скручивают в скатку. Сверху на скатку набрасывают белую ткань и закрепляют нитками, образуя голову куклы. Из большого прямоугольного разноцветного лоскута ткани, собранного на нитку, делают сарафан. У основания головы куклы нитку с изнанки сарафана затягивают, сборки сарафана расправляют. Разрез сарафана остается сзади. Поверх сарафана из неширокого лоскута надевают пелеринку, изготовленную таким же образом. Завязки сзади. На голову кукле повязывают платок.
Изготовление куклят. Берут небольшие разноцветные квадратные лоскутки, в центр которых выкладывают немного ниток или кудели, Нитки и кудель заматывают внутри тряпочки и закрепляют нитками. Готовый кукленок пришивается к подолу куклы иглой. На подоле бывает от 5 до 7 куклят.
Распространена повсеместно в Прикамье.
Два прямоугольных куска ткани плотно скручивают в две скатки: туловище и руки. Вместо скатки руки могут быть из палочки-веточки. Скатка-руки приматывается перпендикулярно к скатке-туловищу крестообразно нитками или полосками ткани. Сверху на скатку-туловище набрасывают белую ткань и закрепляют нитками в двух местах, образуя голову и рубаху куклы. На голову накладывают кудельные волосы и повязывают платок. Из прямоугольного разноцветного лоскута ткани делают юбку, собрав её на нитку и привязав к скатке-туловищу разрезом вперед. Из небольшого лоскута делают передник, перебросив его небольшой край через нитку, привязывают на юбку.
Народныеподвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представление о чести, смелости, мужестве. Воспитывались такие качества, как желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, находчивость, волю и стремление к победе. Через игры передается национальный колорит обычаев, своеобразие языка, формы и содержания разговорных текстов.
По содержанию все народные игры классически лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они активизируют мыслительные процессы, способствуют расширению кругозора, развивают креативность, толерантность, помогают адаптации, совершенствуют все психические процессы, стимулируют переход детского организма к более высокой ступени развития. Движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками. Они сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение и составляют ценнейший материал, неповторимый игровой фольклор, который никогда не стареет. В ходе игры педагог привлекает внимание ребят к ее содержанию, следит за точностью движений, соответствующие правилам. При работе с детьми с ОВЗ очень важно следить за дозировкой физической нагрузки. Также педагог дает короткие указания, поддерживает и регулирует эмоционально-положительное настроение и взаимоотношение играющих. Побуждает добиваться поставленной цели, испытывая при этом радость (я смог, я сумел, у меня получилось). Одним словом, задача педагога заключается в том, чтобы создать условия, при которых дети самостоятельно и с удовольствием играют. Только в этом случае они приучаются сами в любой игровой ситуации регулировать степень внимания и мышечного напряжения, приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, находить выход из критического положения, быстро принимать решение и приводить его в исполнение, проявлять инициативу.
Башкирская игра «Липкие пеньки».
Три – четыре игрока садятся на корточки как можно дальше друг от друга. Они – «липкие пеньки». Остальные игроки бегают по площадке, стараясь не подходить близко к «пенькам». «Пеньки» стараются коснуться пробегающих мимо игроков. Осаленные становятся «пеньками» (на замену или вырастает больше пеньков). Правила игры: «пеньки» не должны вставать с мест.
Игра коми-пермяков «Ловля оленей»
Выбирают двух «пастухов», остальные «олени». Очерчивают круг, в него становятся «олени». «Пастухи» становятся за кругом друг против друга. По сигналу ведущего: «Раз, два, три – лови!» «пастухи» по очереди бросают мяч в «оленей», а те убегают от мяча. «Олень» в которого попал мяч считается пойманным. После четырех, пяти повторений подсчитывается количество пойманных оленей. Правила игры:
- начинать игру только по сигналу
- бросать мяч только в ноги играющих
- засчитывается только прямое попадание, а не после отскока.
Татарская ига «Перехватчики»
На противоположных концах площадки отмечаются линиям два дома. Играющие располагаются в одном из них, становясь в шеренгу. В середине площадке лицом к детям находится водящий. Дети хором произносят слова: «Мы умеем быстро бегать, Любим прыгать и скакать. 1, 2, 3, 4, 5, Ни за что нас не поймать!» Затем дети бегут врассыпную через площадку в другой дом. Водящий старается «запятнать» перебежчиков. Один из «запятнанных» становится водящим и игра продолжается. В конце отмечаются ребята, не попавшиеся ни разу.
Правила игры:
- водящий ловит игроков, прикасаясь к их плечу рукой.
- «запятнанные» отходят в условленное место.
Удмуртская игра «Игра с платочком»
Дети встают в круг парами друг за другом. Выбирают двух водящих, одному из них дают платочек. По сигналу ребенок с платочком убегает, а второй его догоняет. Игра проходит за кругом. Ребенок с платочком может передать платок любому ребенку, стоящему в паре, и вставать на его место. Ребенок с платочком убегает.
Правила игры:
- играющий убегает только тогда, когда получит платочек.
- когда ведущий с платочком пойман вторым ведущим, то второму дается платочек. А кто за ним будет бегать, выбирается из числа детей, стоящих в парах.
- игра начинается по сигналу.
Русская народная игра «Ручеек»
В эту игру можно практически в любом месте: на поле, во дворе, в коридоре. Единственное условие – для игры нужно как можно больше детей.
Количество играющих должно быть нечетным. Участники игры встают друг за другом по двое, соединив попарно высоко поднятые руки. Водящий входит сзади в образовавшийся коридор, выбирает себе пару из играющих и встает в начало «ручейка». Освободившийся игрок становится водящим, идет в конец «коридора», проходит сквозь него и выбирает себе пару.
Прелесть игры состоит в том, что постепенно коридор становится длиннее, а водящих становится все больше: каждому хочется быстрее выбрать себе пару.
У игры нет ни начала, ни конца, ни условий выигрыша-проигрыша. В нее играют, пока не надоест.