Статья по теме: «Формирование толерантности у детей младшего школьного возраста средством изобразительного искусства»

Разное
Решение актуальной задачи формирования толерантности у подрастающего поколения требует новых подходов к организации и содержанию образовательного процесса, акцентирования внимания на воспитании личности, способной проявить терпимость к инакомыслию, умеющей вырабатывать объективные оценки, сохраняющей понимание и сотрудничество с другими людьми. Программы обучения по изобразительной деятельности и декоративно-прикладному искусству могут представлять собой уникальный инструмент духовного воздействия на личность ребенка и несут в себе большой потенциал становления толерантности у младших школьников.
Шахмуратова Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи»

Калининского района Санкт-Петербурга

Статья по теме:

«Формирование толерантности у детей младшего школьного возраста средством изобразительного искусства»

Автор:

Шахмуратова Елена Анатольевна,

педагог дополнительного образования

Санкт-Петербург

2021 г.

«Формирование толерантности у детей младшего школьного возраста средством изобразительного искусства»

«Толерантность – это искусство жить в мире людей и идей»

А.Г. Асмолов

 Вопрос о формировании толерантности у учащихся младшего школьного возраста обусловлен социальными процессами и является актуальным в современном мире.

Проблемы многообразия, равенства в обществе звучат наиболее остро и поэтому отказ от превосходства и насилия одного над другим, отдельных людей, групп или целых народов и государств, стал важным звеном жизненной позиции и гармоничного развития личности.

Взаимодействие культур предполагает толерантное общение их представителей. Через знакомство с искусством происходит передача и усвоение ценностей, идей других народов. Благодаря искусству расширяется кругозор и формируется мировосприятие как отдельного человека, так и общества в целом и, как результат, терпимое отношение к другим людям, формирование культуры общения, взаимопонимания и толерантности.

Многообразное культурное достояние народов должно передаваться от поколения к поколению,способствуя расширению взаимного интереса, стремлению к сотрудничеству и к развитию толерантного сознания.

Педагогическое сообщество активно ищетновые методологические подходы к проблеме становления индивида как личности и творческой индивидуальности в современных условиях.

Активно ведутся разработки новых образовательных программ и педагогическихтехнологий, обеспечивающих оптимальные пути гармонизации личности с окружающим миром. Педагоги дополнительного образования на учебных занятиях, и во время проведения мероприятий вне занятий поднимают проблему толерантности.

Уникальную возможность приобщиться к другим культурам, чужому опыту создает искусство, как вид коммуникации. Через общение с искусством начинается путь к всемирной истории и культуре, знание которых является неотъемлемой частью в воспитаниитолерантного сознания личности. Современнаяметодическая наука находит сложные и глубинные связи предметов изобразительной деятельности с воспитанием толерантности подрастающего поколения.

Особенно важно художественно-эстетическое образование начинать в раннем возрасте, наиболее благоприятном, поскольку именно в этом возрасте закладываются все основы будущего развития личности.

Очень важно не пропустить этот этап развития и воспитания личности. Это период приобщения ребенка к познанию окружающего мира, период его начальной социализации. Именно в этом возрасте активизируется самостоятельность мышления, развивается познавательный интерес детей и любознательность. В возрасте7-9 лет преобладает эмоционально-чувственное восприятие действительности, что является самым благоприятным в социальном воспитании.

Чувства и переживания, которые вызывают произведения искусства, а также художественная деятельность самого ребенка являются основой приобретения личностного опыта и основой самосознания. Это - залог дальнейшего развития интереса к внутреннему миру человека, способности углубления в себя, осознания сложности и богатства своих внутренних переживаний, способности сопереживания и родственного отношения к окружающим людям.

Изобразительное и декоративно-прикладное искусство - это виды творческой деятельности, которые способны приносить учащимся удовольствие от творческого процесса и его результата. Данные виды искусства также являются носителями знаний о мире, средством передачи социального опыта, системы ценностей и взглядов на мир, формируют у ребенка эмоционально-ценностное отношение к проявлениям окружающего мира и развивают воображение.

Аспекты толерантности в практику обучения изобразительным искусством возможно вводить без отступления от образовательной программы. Для этого в беседах и комментариях в ходе занятия необходимо делать акценты на таких базовых ценностях как:

многообразие мира, сходство и различие живых существ, их общность с природой;

понятие о целесообразности всего в природе, объективной необходимости видового разнообразия;

взаимопонимание и доброжелательность при совместной работе;

необходимость плодотворного сотрудничества для своего успеха;

многополярность мира и общность культурных традиций всех народов и другие.

Содержание программы по изобразительному искусству может включать в себя разделы композицию и декоративно-прикладное искусство, на которых учащиеся рисуют сюжеты сказок, национальные костюмы, изучают произведения народных мастеров и создают различные орнаменты, эскизы элементов росписи, выполняют работы на исторические темы и т.д.

Тематика занятий по изобразительному искусству позволяет не только формировать представления у учащихся о толерантности, но и проводить работу по оценки их сформированной, так как дети получают не только знания, но и проявляют свое отношение к выполняемой работе, а также используют свои знания и имеющийся опыт в своей деятельности.

Предпосылки становления толерантности у младших школьников в художественно-эстетической деятельности состоят в наличии подражательности и впечатлительности у детей этого возраста, в стремлении принимать на себя различные роли и регламентировать свое поведение в зависимости от них.

 Приобщение к миру искусства позволяет ребенку создавать целостную доступную картину отражения мира и существующих в нем отношений.

Стоит вглядеться в детские рисунки, и сразу становиться ясно – в них отражается отношение к жизни, гражданская позиция, внутренние идеалы. Необходимо не только учить детей рисовать, но и посредством рисования глубже понимать те или иные события, идеи. В рисунке ребенок может выразить то, что не может сказать словами. Искусство обогащает духовный мир ребенка делает его чутким, отзывчивым, гуманным.

Решение актуальной задачи формирования толерантности у подрастающего поколения требует новых подходов к организации и содержанию образовательного процесса, акцентирования внимания на воспитании личности, способной проявить терпимость к инакомыслию, умеющей вырабатывать объективные оценки, сохраняющей понимание и сотрудничество с другими людьми. Программы обучения по изобразительной деятельности и декоративно-прикладному искусству могут представлять собой уникальный инструмент духовного воздействия на личность ребенка и несут в себе большой потенциал становления толерантности у младших школьников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Курочка Ряба с цыплятами"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Русский орнамент»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь