Методическая система работы учителя

Разное
Система работы учителя при формировании здорового образа жизни школьника
Крылова Елена Алексеевна
Содержимое публикации

Методическая система учителя:

«Формирование ЗОЖ школьника на основе современных технологий обучения».

1. Формирование здорового образа жизни школьников.

Физическая культура – это часть общей культуры, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей и применение их в соответствии с запросами жизни.

1.1 Понятие и задачи формирования здорового образа жизни у школьников.

Здоровый образ жизни можно охарактеризовать как активную деятельность школьников, направленную в первую очередь на сохранение и улучшение здоровья. К основным составляющим здорового образа жизни, Елена Алексеевна относит: режим труда и отдыха; организацию сна; режим питания; организацию двигательной активности; выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания; профилактику вредных привычек; культуру межличностного общения; психофизическую регуляцию организма. Показатели состояния здоровья школьников являются актуальной проблемой современного общества.  На сохранение здоровья влияет комплекс различных факторов: биоло­гических, экологических, экономических, социальных и т.п. Но самым зна­чимым по силе воздействия и по продолжительности влияния на здоровье детей является «школьный фактор». 70% времени учащиеся проводят в сте­нах школы, поэтому крайне важным становится создание условий внутри школьной среды. Не благоприятные санитарно-гигиенические условия обу­чения, неполноценное питание и интенсификация учебного процесса при­водят к снижению адаптации детей к высоким учебным нагрузкам, а следо­вательно, пагубно влияют на состояние. Работа Елены Алексеевны по формированию здорового образа жизни школьников ориентирована на обеспечение психи­ческого, физического и нравственно­го здоровья учащихся. Она включает ряд параметров:

1) учёт особенностей класса (изучение и понимание чело­века);

2) создание благоприятного психологического фона на уроке;

3) использование приёмов, способ­ствующих появлению и сохранению интереса к учебному материалу;

4) создание условий для самовыраже­ния учащихся;

5) обращение к разнообразным видам деятельности;

6) предупреждение гиподинамии.

Правильно организованное обучение способствует предотвращению усталости и утомляемости школьников, повы­шению у них мотивации к учебной деятельности и приросту учебных достижений.

Важнейшими условиями обучения являются:

-соблюдение основных санитарно-гигиенических норм и правил орга­низации учебно-воспитательного про­цесса;

-организация горячего питания, умение выбирать здоровую пищу,
формирование культуры питания;

-культурно-оздоровительные ме­роприятия, проводимые в ходе учебного процесса, а также во внеклас­сной и внеурочной работе. 

Использование приёмов здоровье-сберегающих технологий в учебном процессе должно вестись в следу­ющих направлениях:

-физическое развитие (зарядка, физкультминутки).

- организация уроков с использо­ванием приёмов здоровьесберегающих технологий.

-работа с родителями. Внеклас­сная работа (туристические походы; экскурсии; участие в спортивных со­ревнованиях; спортивные секции, кружки, бассейн; досуговые оздоро­вительные мероприятия с участием родителей; беседы; конкурсы рисун­ков).



Большое значение учитель придаёт состоянию здо­ровья школьников, а потому особое внимание на формирование у школьников ценностного отношения к собственному здоровью. Для этого не только говорит о значении здоровья для человека, но и вносит в повседневную жизнь детей элементы ценностного отношения к здоровью, прививает школьникам полезные привычки и навыки.

2.Современные образовательные технологии.

1. По уровню применения выделяются общепедагогические, частнометодические (предметные) и локальные (модульные) технологии.

2. По философской основе: материалистические и идеалистические, диалектические и метафизические, научные (сциентистские) и религиозные, гуманистические и антигуманные, антропософские и теософские, прагматические и экзистенциалистские, свободного воспитания и принуждения и другие разновидности.

3. По методологическому подходу определяются ведущие принципы организации педагогического процесса и деятельность его участников. Для различных аспектов технологии это могут быть разные принципы (комплексный подход).

4. По ведущему фактору психического развития: биогенные, социогенные, психогенные и идеалистские технологии. Сегодня общепринято, что личность есть результат совокупного влияния биогенных, социогенных и психогенных факторов, но конкретная технология может учитывать или делать ставку на какой-либо из них, считать его основным.

В принципе не существует таких монотехнологий, которые использовали бы только один какой-либо единственный фактор, метод, принцип - педагогическая технология всегда комплексна. Однако своим акцентом на ту или иную сторону процесса обучения технология становится характерной и получает от этого свое название. 5. По научной концепции процессов обучения, воспитания и социализации (освоения опыта и отражения окружающего мира) выделяются: ассоциативно-рефлекторные, деятельностные, развивающие, интериоризаторские, бихевиористские, гештальттехнологии, технологии нейролингвистического программирования, суггестивные, психоаналитические, генетические, социоэнергетические и др.6. По целевой ориентации на сферы и структуры индивида: информационные технологии - формирование знаний, умений, навыков по основам наук; операционные - формирование способов умственных действий; эмоционально-художественные и эмоционально-нравственные - формирование сферы эстетических и нравственных отношений; технологии саморазвития - формирование самоуправляющих механизмов личности; эвристические - развитие сферы творческих способностей, практические - формирование действенно-практической сферы и сферы психофизиологического развития, а также различные ключевые компетентности личности. 7. По характеру содержания и структуры называются технологии: обучающие и воспитывающие, светские и религиозные, общеобразовательные и профессионально-ориентированные, гуманитарные и технократические, различные отраслевые, частно предметные, а также моно технологии, комплексные (поли технологии) и проникающие технологии. В моно технологиях весь учебно-воспитательный процесс строится на какой-либо одной приоритетной, доминирующей идее, принципе, концепции, в комплексных - комбинируется из элементов различных моно технологий. Технологии, элементы которых наиболее часто включаются в другие технологии и играют для них роль катализаторов, активизаторов, называют проникающими.

8. По основному виду социально-педагогической деятельности в настоящее время различают:

- дидактические, воспитательные и развивающие технологии;

- технологии педагогической поддержки заключающиеся в совместной с ребенком деятельности по определению его интересов, возможностей и путей развития; технологии реабилитации как восстановления каких-либо утраченных способностей или функций; технологии педагогической помощи - традиционный вид деятельности учителя;

- технологии, направленные на создание условий эффективной социализации - самостоятельного освоения ребенком общественных норм и ценностей; возможны акценты в этих технологиях на социальное приспособление к условиям среды, на социальное сохранение и развитие самостоятельности и индивидуальности, на социальное закаливание;

- управленческие, охватывающие не только целостный педагогический процесс, но и его отдельные части; к ним примыкают технологии диагностики, мониторинговые, а также компенсирующие;

- наконец, педагогическая деятельность в некоторых технологиях неотделима от психологической, социальной, медицинской, культурологической, экономической: отсюда возникают соответствующие названия технологий

9. По типу организации и управления познавательной деятельностью  классификация педагогических технологий: взаимодействие учителя с учеником (управление) может быть разомкнутым (неконтролируемая и некорректируемая деятельность учащихся), цикличным (с контролем, самоконтролем и взаимоконтролем), рассеянным (фронтальным) или направленным (индивидуальным) и, наконец, ручным (вербальным) или автоматизированным (с помощью учебных средств). Сочетание этих признаков определяет следующие виды:

- классическое лекционное обучение (управление - разомкнутое, рассеянное, ручное);

- обучение с помощью аудиовизуальных технических средств (разомкнутое, рассеянное, автоматизированное);

- система «консультант» (разомкнутое, направленное, ручное);

- обучение с помощью учебной книги (разомкнутое, направленное, автоматизированное) - самостоятельная работа;

- система «малых групп» (цикличное, рассеянное, ручное) -- групповые, дифференцированные способы обучения;

- компьютерное обучение (цикличное, рассеянное, автоматизированное);

- система «репетитор» (цикличное, направленное, ручное) - индивидуальное обучение;

- «программное обучение» (цикличное, направленное, автоматизированное), для которого имеется заранее составленная программа.

10. Методы и способы обучения и воспитания определяют названия многих существующих технологий: догматические, репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, принуждения, свободного выбора, программированного образования, проблемные, поисковые, исследовательские, развивающие, саморазвития, групповые, коллективные, информационные, диалогические, коммуникативные, интерактивные, игровые, трудовые, творческие, арт-технологии и др.

11. По организационным формам учебно-воспитательного процесса наиболее яркими типами технологий являются: классно-урочные и альтернативные им, академические и клубные, индивидуальные и групповые, открытые и закрытые, коллективные способы обучения и воспитания, дифференцированное обучение.

12. Современные средства обучения и воспитания кладутся в основу классификации технологий по их типам: вербальные (аудио), наглядные (в т.ч. видеообучение), аудиовизуальные (в т.ч. СМИ), программированные, электронно-обучающие, компьютерные, телекоммуникационные, дистанционные, спутниковые и разнообразные действенно-практические. Все эти 56 средства являются внешними по отношению к обучаемому. Но в некоторых технологиях основными являются внутренние духовные силы ребенка - авторизованные средства.

13. По подходу к ребенку и характеру воспитательных взаимодействий выделяется несколько типов технологий:

авторитарные технологии, в которых педагог является единоличным субъектом учебно-воспитательного процесса, а ученик есть лишь «объект», «винтик». Они отличаются жесткой организацией школьной жизни, подавлением инициативы и самостоятельности учащихся, применением требований и принуждения.

технологии свободного воспитания делают акцент на предоставление ребенку свободы выбора и самостоятельности в большей или меньшей сфере его жизнедеятельности. Осуществляя выбор, ребенок наилучшим способом реализует позицию субъекта, идя к результату от внутреннего побуждения, а не от внешнего воздействия.

- высокой степенью невнимания к личности ребенка отличаются дидакто-центрические технологии, в которых также господствуют субъект-объектные отношения педагога и ученика, приоритет обучения над воспитанием, и самыми главными факторами формирования личности считаются дидактические средства. Дидактоцентрические технологии в ряде источников называют технократическими; однако последний термин, в отличие от первого, больше относится к характеру содержания, а не к стилю педагогических отношений.

социоцентрические технологии нацелены на улучшение и преобразование социально-педагогических условий и параметров жизнедеятельности ребенка.

антропоцентрические и педоцентрические технологии, напротив, отличаются высокой степенью внимания к ребенку, исходят из приоритета интересов и потребностей детей.

-личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализацию ее природных потенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели (что имеет место в авторитарных и дидактоцентрических технологиях). Такие технологии называют еще антропоцентрическими.

Таким образом, личностно-ориентированные технологии характеризуются антропоцентричностью, гуманистической и психотерапевтической направленностью и имеют целью разностороннее, свободное и творческое развитие ребенка. - деятельностно-ориентированные технологии направлены на совершенствование деятельности субъектов и объектов образовательного процесса. - средо-ориентированные технологии направлены на преобразование среды, создания благоприятных условий развития ребенка через окружающую среду. - характер применяемых воспитательных воздействий на ребенка определяет также такие технологии, как коллективного и индивидуального воспитания, сотрудничества, субъект-объектного и субъект-субъектного взаимодействия, самовоспитания (самообразования). 14. По категории педагогических объектов (обучающихся и воспитующихся) наиболее важными являются: - массовые школьные технологии, рассчитанные на усредненного ученика; внутри них иногда различают технологии, специфичные для различных возрастных категорий (дошкольного, начального, основного, среднего образования) и различных типов образовательных учреждений; - технологии продвинутого уровня (углубленного изучения предметов, гимназического, лицейского, специального образования и др.); - технологии компенсирующего обучения (педагогической коррекции, поддержки, выравнивания и т.п.); - различные виктимологические технологии (сурдо-, орто-, тифло-, олигофренопедагогика); - технологии работы с отклоняющимися (трудными и одаренными) детьми.

При идентификации технологии конкретного педагогического процесса надо иметь в виду, что классификационные типы далеко не всегда существуют в чистом виде, а чаще сочетаются, комплексируются, проникают друг в друга.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников ««Здоровьесберегающая физкультурно - игровая среда»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Для средних групп «Играя, мы учимся плавать!»»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь