Газета школы МБОУ «СОШ №14» (НОЦ) города Губахи Пермского края «НОЦ – NEWS»
31.01.2022
№6 31.01.2022
СЛОВО РЕДАКЦИИ
Привет, читатели газеты «НОЦ – NEWS». Наша команда работает, чтобы поделиться мыслями, своими эмоциями и интересами.
Давайте познакомимся:
Ирина Васильевна Глыбина
Учитель русского языка и литературы. Увлеченный своим делом педагог.
София Смоленская
Лидер клуба
"Я весёлая и одновременно серьёзная девушка. Всегда пробую что-то новое и интересное. Ещё я люблю животных и общение. Поэтому, если ты котик, которому не с кем поговорить, я тебя жду".
Мадина Абдусаламова
Меня зовут Мадина. Мой любимый цвет – сочетание красного и белого. И я до безумия люблю кошек.)
Диана Молокова
Я очень добрый и жизнерадостный человек, и я пока не знаю, чего хочу от жизни. Но одно я знаю точно: свою жизнь я хочу посвятить журналистике и путешествиям по всему миру. Меня привлекает и вдохновляет исследование чего-то нового. Именно поэтому я здесь. А еще я люблю плести из бисера и у меня есть замечательное колечко с жабкой. =)
Аполлинария Лялюшкина
Друзья! Хочу рассказать немного о себе. Меня зовут Аполлинария. Я из 7 класса. Хожу в клуб "HOЦ-HEWS", и мне очень нравится. Также увлекаюсь английским языком и изобразительным искусством.
Егор Макаров
Мне интересно принимать участие в различных активностях. Я пришёл в клуб, чтобы интересно и полезно провести время для себя и для всех наших читателей.
Саша Завизион
Творчество – моё кредо.
Артём Шайсултанов
Мне нравится рисовать, работать с людьми и философствовать. Люблю ходить за грибами.
Ульяна Кашапова
Я ученица 9 класса. Мало с кем общаюсь, поэтому пришла в клуб. Хожу на народные танцы. Очень люблю животных.
№6 31.01.2022
Егор Макаров «История в лицах» (на материале сочинений учеников-участников Краевого конкурса сочинений «Без срока давности»)
История – хранение памяти жизни, мудрость, взгляд в прошлое. «История» для меня многозначное слово, имеющие глубокий смысл. Что как не история покажет на человеческие пороки, загадки мира, прекрасные моменты. Война – отпечаток, вошедший в нашу историю.
Ученики нашей школы писали сочинения на Краевой конкурс «Без срока давности», который даёт понять, что память о наших родственников и близких людей вечна.
Прочитав многочисленные сочинения ребят, я хочу поделиться самыми яркими моментами, которые войдут в мою память.
«В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии дед моей бабушки- Ливатов Иван Иванович. Иван Иванович героически сражался под городом Ленинградом. Мой прапрадед погиб в 1943 году. Он так и не увидел свою младшую дочь, родившуюся уже после его гибели. Моя прапрабабушка, Ливатова Любовь Викторовна, после мобилизации мужа осталась одна с четырьмя детьми. Её старший сын Юра хотел отомстить за погибшего отца, но, поняв, что дома ждут его родственники, решил ковать победу у станка, по 10-12 часов в день он работал наравне со взрослыми, приближая победу», - пишет Никита Ситкевич про участие в войне членов своей семьи.
«Началась проклятая война. Многих призвали на фронт. Люди провожали отцов и сыновей на войну. Прабабушка до последнего дня своей жизни помнила, как, всхлипывая, шли дети за отцом, как будто чувствовали, что провожают его в последний путь. Военные годы были очень трудными. Нет еды, нет одежды. Нужно было надеяться только на себя. Несмотря на юношеский возраст, прабабушка наравне со взрослыми трудилась на полях совхоза. В ноябре 2019 года моей прабабушки не стало, ей было 94 года, и она всегда помнила весь тот ужас войны,» - так написала София Гатина про прабабушку Гимадиеву Назибу Фазлыевну.
«Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. В моей семье главным рассказчиком таких историй была бабушка, поэтому война для меня не просто пустое слово, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы на щеках родных. Николай Федорович Обидченко, так звали моего прадеда. В 17 лет его призвали в ряды Красной Армии. Освобождал Белоруссию, Польшу, принимал решающее участие в Битве за Берлин. 27 июля 1944 года старшему сержанту с группой красноармейцев было дано боевое задание построить кабельно-шестовую линию связи. При наладке линии прадедушкой было обнаружено заминированное поле, проход был невозможным, сделать обход минного поля - тоже не представлялось возможным. Тогда дед отвел группу красноармейцев в сторону, а сам выполнил свое дело и обеспечил проход, построил линию и дал связь раньше срока на 40 минут,» - повествует Басалгин Александр.
Итак, я могу сказать, что война – это любовь близких людей, горе за потерю, ненависть, месть за родных, расставание с ближним. В войне перемешалось всё. Война отразилась и на нас. Память об этих годах уже никуда не уйдёт, мы будем помнить рассказы о своих родственниках, воевавших за светлое будущее, чтобы был мир без войны.
№6 31.01.2022
Диана Молокова
«Один день из жизни 6а класса» Подготовка к вечеру корейской музыки
В последние несколько лет огромную популярность среди школьников набирают k-pop группы. K-pop — это музыкальный жанр, который зародился в Южной Корее. Таких групп насчитывается много. Но самые популярные из них это BTS, Black Pink, Twice, ATEEZ, SEVENTEEN и Stray Kids. Чем же так полюбились русским школьникам k-pop группы? Начнём с того, что исполнителям долгое время приходилось оттачивать свое вокальное и танцевальное мастерство, пройти через множество трудностей перед тем, как взойти на сцену. Фанаты пытаются равняться на своих любимых исполнителей, так как понимают, что за их популярностью стоят многие жизненные трудности, которые не сломили их.
Хочется сказать и о том, что их музыка очень энергичная и мотивирующая, а клипы очень красиво сняты. Не зря же фанаты говорят о том, что корейская музыка заряжает энергией и даёт силы двигаться дальше.
Можно сделать вывод, что современные российские подростки полюбили корейских исполнителей не только за красивую картинку. Сейчас даже создают фан-аккаунты в Tik-Tok и Instagram и пишут фанфики про своих любимых исполнителей.
Саша Завизион
Небольшое вступление о том, что же такое k-pop и в чем различие между другими жанрами.
Главное отличие этого жанра, на мой взгляд, - это смешение стилей и языков. Корейские исполнители довольно часто используют в песнях свой родной язык в контрасте с английским. Также это разнообразные яркие клипы, которые с каждым разом набирают всё больше миллионов просмотров, делая k-pop ещё более популярным. Помимо этого, не менее характерная особенность - это гендерное разделение групп, они состоят либо лишь из девушек, либо из парней.
Далее, я обратилась к Яне из 6а класса, помочь мне в выборе групп, которые было бы более интересно увидеть в газете нашим читателям и которые являются более узнаваемыми и популярными среди слушателей.
Первой в нашем списке будет гёрл-группа Twice.Её название говорит само за себя: «Группа будет касаться сердец людей дважды: один раз через уши и еще раз через глаза» (twice с англ. - дважды) Ещё раз подтверждает то, что к-поперы завоёвывают сердца людей не только своей музыкой, но и колоритными клипами и выступлениями. Twice отличаются от остальных тем самым, по-девичьи ярким, стилем участниц, прическами, макияжем и концепцией. Также каждой участнице в группе определён свой цвет.
Далее бойз-бенд Enhypen.Название группы тоже имеет свой смысл. Как говорят участники группы: "Название подобно тому, как дефисы соединяют разные слова, чтобы придать новое значение, участники будут соединяться, открывать друг друга и расти вместе."
Фанатам нравится общая атмосфера группы и их инструментальное сопровождение.
Следующая - женская группа Pixy. Концепт группы исходит из английской мифологии. Название же появилось благодаря причудливым и харизматичным феям, по словам участниц.
Тексты песен о мимолётных историях жизни в волшебном лесу рождаются так же благодаря мифическим персонажам: ведьмам, феям, волшебницам и т.п.
Остается только встретиться и вместе послушать этих исполнителей и потанцевать.
№6 31.01.2022
Артем Шайсултанов«Интервью с учителем, педагогом дополнительного образования Ириной Васильевной Глыбиной»
Корр: Здравствуйте, уважаемая Ирина Васильевна.
Ирина Глыбина: Добрый день, Артем..
Корр. Я подготовил для вас несколько вопросов
В настоящее время функционирует в медиацентре «Точка роста» клуб «НОЦ-NEWS». Как Вы считаете, есть ли необходимость в его существовании?
Как в газете «НОЦ-NEWS» распределяются роли участников проекта?
Как вы планируете дальше развивать деятельность клуба?
Ирина Глыбина: Попытаюсь ответить на вопросы, объединив их общей темой.
Проект создания печатного органа существует давно. Этим занималась много лет учитель русского языка и литературы Панкратова Ольга Владимировна. Газета была интересной и востребованной. В настоящее время я продолжаю традиции и стараюсь внести свой вклад в это замечательное дело.
Деятельность клуба «НОЦ-NEWS» направлена на воспитание у детей интереса к журналистике как профессии, на выявление индивидуальных особенностей учащихся. Это дает опыт творческого постижения разнообразных граней русского языка, поможет учащимся интересно излагать свои мысли в сочинениях, расширит кругозор, поможет сформировать активную жизненную позицию. Благодаря этим занятиям школьники учатся работать коллективно, оценивать события с нравственных позиций, становятся более эродированными и коммуникабельными людьми, повышают общий уровень культуры.
В газете «НОЦ-NEWS» обязанности среди членов клуба выстроены гибко, нет постоянных ролей. Каждый из участников издательского дела сможет показать способности в различных профессиях. Редакция газеты так же, как и телевизионная студия- это большой и сплоченный коллектив. И от того, насколько слаженно они работают, зависит результат деятельности.
Корр. Мне очень интересно узнать, какие обязанности есть у членов клуба?
Ирина Глыбина: Самый главный человек в редакции, который отвечает за всё, продумывает, какие статьи будут в номере, редактирует тексты, решает все важные и спорные вопросы, руководит производственным процессом и организует редакционный коллектив – кто это? Конечно, главный редактор. Также всегда рядом его помощник - лидер клуба.
Собирает информацию, обрабатывает ее и пишет в газету заметки, статьи, интервью корреспондент.
Иллюстрации к материалам подбирает фотокорреспондент (его также называют иллюстратором, фоторепортером). Не путать с фотографом! Фотокорреспондент – прежде всего журналист! Он также должен уметь описывать новости, тем более, если кроме него на мероприятии никого больше не было.
Редактор, фотокорреспондент и корреспондент – их можно назвать одним словом – журналисты. Журналист – это универсальная профессия.
За оформление и верстку издания отвечает дизайнер (художник).
Версткой занимается верстальщик.
Вычитывает газету и исправляет все возможные (стилистические, грамматические, орфографические) ошибки корректор.
В нашем небольшом коллективе должности часто совмещаются: верстальщик может выполнять обязанности и дизайнера, и художника, кто-то из юнкоров может быть корректором или фотокорреспондентом (все зависит от таланта и желания).
Надеюсь, что работа будет продолжаться, так как есть доброжелательные, ответственные, суперталантливые члены нашего замечательного клуба. Благодарю за внимание.
Корр:Благодарю Вас, Ирина Васильевна, за подробные ответы на мои вопросы.
https://spbsj.ru/rossii-i-mira/liubitieliei-travit-baiki
№6 31.01.2022
Аполлинария Лялюшкина Курсы журналистики «Свое слово» при ЦГБ
С самого начала я была уверена, что это моё дело. Я всегда любила журналистику. И рада, что уже вышла на городской уровень. Там самое главное, все описывать и на ходу придумывать. Это как раз то, что я умею. С самого начала мне все понравилось, было весело, не скучно. Мы много узнали, хотя прошла только одна пара. Я считаю, что такая возможность бывает один раз в жизни.
https://pin.it/5RgGRg9
https://ya.cc/t/iD-9wnG_3CurwQ
№6 31.01.2022
Ульяна Кашапова «Весь мир в одной снежинке»
Варя шла домой со школы. Зима, темнеет рано, и поэтому её путь освещали только фонари. Снег летел с высоты и кружился в воздухе. Варя выставила ладошку, и на неё упало несколько снежинок. Она слышала, что не бывает одинаковых снежинок. Начала внимательно их рассматривать, чтобы в этом убедиться. И правда, они были разные. Маленькие, хрупкие снежинки переливались на свету и блестели. Варя завороженно их разглядывала. Девочка не любила зиму и раньше не обращала внимания на снег, потому что считала его лишним. Но по дороге она всё смотрела на снежинки, и ей так понравилось!
Тропинка среди сугробов тянулась ещё долго, такой был невероятный пейзаж. Подходя к дому, она нашла две одинаковых кристаллики. Девочка очень обрадовалась, она почувствовала себя особенной.
https://i.pinimg.com/736x/62/d0/97/62d0971dbecba5995c..
№6 31.01.2022
Выпуск содержал в себе начало нового пути, рассказ про удивительную историю. Номер газеты даёт возможность вновь вспомнить своих предков, узнать предпочтения шестиклассников в музыке, познакомиться поближе с идеями замечательных людей. Увидимся в следующем выпуске.