Развитие речи младших школьников посредством сочинения
«Из всех … знаний и умений самым
важным, и самым необходимым для
жизненной деятельности является,
конечно, умение ясно, понятно,
красиво говорить на своём языке»
В.И.Чернышёв
В программе по русскому языку указано, что «наша задача сейчас состоит не только в том, чтобы научить детей писать грамотно, но и выражать свои мысли, изучать язык, всесторонне развивать и обогащать устную и письменную речь учащихся в широком смысле слова». Поэтому сейчас задача развития устной и письменной речи в начальных классах имеет важное значение.
Для ребёнка хорошая речь—залог успешного обучения и развития. Хорошо известно, что многие дети испытывают существенные затруднения при выражении своих мыслей и чувств в связной форме.
Монологическая речь – это связная речь одного лица, самый трудный для обучающихся начальной школы вид речевой деятельности. Только обладая хорошо развитой связной речью можно давать развернутые ответы на сложные вопросы школьной программы, последовательно и полно, аргументированно и логично излагать свои мысли и, наконец, непременное условие для написания программных изложений и сочинений.
Среди работ по развитию речи особое место занимает сочинение. Сочинение - вид учебной работы учащихся, в основе которой лежит самостоятельное создание как письменного, так и устного высказывания.
Начиная с 1 класса в виде небольших устных сообщений эта работа перерастает в серьёзную планируемую умственную работу.
Подготовка к сочинению – это сложный и длительный процесс, он может занимать от одного урока до одной - двух недель. Этотворческий
процесс, и он может включать в себя разные приемы, но есть условие, которое является обязательным: максимальная активность и познавательная самостоятельность учащихся во время подготовки. Этого добивается учитель целенаправленно. Во-первых, благодаря созданию специальной творческой атмосферы, которая создает ситуацию творчества, и, во-вторых, благодаря продуманной и целесообразной работе по накоплению материала к сочинению.
Процесс подготовки независимо от вида сочинения включает в себя три основных этапа:
этап – накопление материала к сочинению (до 2-хнедель).
Этот этап включает в себя: объявление темы будущего сочинения, составление плана наблюдений, проведение экскурсий, беседы, использование межпредметных связей для подготовки к сочинению.
этап – отбор и расположение материала к сочинению: беседа по уточнению границ темы и ее объема, и составление плана последовательности изложения.
Орфографическая и речевая подготовка.
этап – словесное речевое оформление сочинения, егозапись.
Отдельным этапом работы над сочинением является его анализ (редактирование).
В зависимости от вида сочинения характер подготовительной работы, её содержание на каждом этапе могут меняться.
Важную роль играет работа над темой сочинения. Тема - это предмет сочинения, что сообщается, о чём говорится в сочинении. От того, как сформулирована тема, во многом зависит качество сочинения. Тема и заглавие сочинения не всегда совпадают, но чаще всего они соответствуют, т.е. тема выражена в заглавии.
Важное требование к теме сочинения – это ее узость и конкретность (точность). Например, тема «Зима» очень широкая, она имеет весьма смутные границы. Учащимся очень трудно писать сочинение на эту тему, сочинения получаются поверхностными, шаблонными, лишёнными логики. Темы «Зимний лес», «Труд людей зимой» более конкретны, они дают возможность полного и самостоятельного раскрытия.
В подготовке к сочинению необходимо в специальной беседе определить объём и границы темы. Главный вопрос при этом: «О чём мы будем писать в этом сочинении?» Работа над темой – это её обсуждение, выбор того, что относится к теме и того, что к ней неотносится.
Хороший приём обучения – коллективный анализ сочинений, в которых тема плохо раскрыта.
По мнению методистов, составление плана необходимо, так как план – это проект будущего связного текста, его скелет, каркас. Составление плана к сочинению учит детей последовательно, стройно передавать свои мысли, оформлять сочинение.
Форма плана может быть различной:
вопросныйплан;
в форме повествовательных предложений.
План в I классе обычно даётся готовый, чаще в форме вопросительных предложений. Во II и III классах план составляется коллективно, в IV классе целесообразно самостоятельное составление плана.
Существуют разные виды сочинений в начальной школе.
Очень распространенный вид сочинений - сочинение по картине, со 2 класса, не требует длительной подготовки. Однако все этапы подготовки должны быть выдержаны. Накопление материала осуществляется в процессе беседы по картине. При рассматривании картины следует идти от времени и места к действующим лицам, к детальному рассматриванию каждого объекта, к оценке художественных достоинств картины (композиция, т.е. расположение объектов и цветовая гамма). В описании картины дети должны придерживаться именно этойпоследовательности.
Часто в начальных классах проводитсясочинение по серии картин: каждая картинка – пункт плана, часть сочинения. Возможные варианты: даны опорные слова, подробный разбор первой картинки, одна из картинок отсутствует.
Сочинения на основе литературных произведений
- На уроках литературного чтения проводитсясочинение-отзыв на прочитанную книгу. Отзыв – текст, передающий впечатление пишущего о книге, мнение о сюжете, героях, произведении. Начинать работу нужно со 2 класса как задание по внеклассному чтению. Начинать нужно с коллективного обсуждения книги. Отзыв носит индивидуальный характер, требует высокого уровня самостоятельности. Единой схемы отзыва нет. Но обязательно указание автора, название книги, место и время издания. Сначала дети учатся составлять устные отзывы о прочитанном, затем пишут коллективные сочинения-отзывы, а затем пишут самостоятельно.
- Сочинения на основе сравнения героев разных авторов, но по одной теме (например, «Герои Носова и Драгунского»).
В зависимости от целей, которые ставит автор отзыва, различаются виды работ:
письмо(внёмможноподелиться своими впечатлениямиолитературном произведении и доказать своё мнение онём);
заметка (в ней автор информирует читателя окниге);
обращение (в нём автор старается повлиять на чувства, мысли, поступкичитателя).
- Сочинения о творчестве писателя.
- Сочинение-рассуждение Например, «Можно ли назвать подвигом поступок Матвея Кузьмина?
При написании сочинения разрешается пользоваться словарями, справочниками, текстом. Цитаты в этих сочинениях допускаются. Обращение к тексту должно ограничиваться, не должно превышать 10-15 % от всего объёма сочинения
- Сочинение сказок. Дети перестраивают сюжет, помещают героев в другие ситуации.
- Сочинение по пословице («Пуганая ворона и куста боится»)
- Сочинение на основе воображения. Нужно давать такие темы, которые предполагают развитие фантазии. («Если бы Старуха не была корыстной.»)
4. Заметка в газету – сочинение-миниатюра. Темой является интересный факт, событие, произошедшее в жизни класса, школы, которое может служить объектом для обсуждения. Даётся оценка этому событию. Пишущий должен владеть лаконичностью языка, должен отражать личностное отношение к факту или явлению.
Зарисовки – небольшие по объёму тексты описательного характера (хужожественные пейзажи), могут использоваться как самостоятельные сочинения по литературному чтению, могут включаться в другие виды сочинений.
Сочинения по наблюдениям. Значимость таких сочинений велика, т.к. развивается наблюдательность. Это сочинения-описания. Объектом может быть описание отдельного предмета (яблоко, дерево…)
По прошлому наблюдению (присутствует элемент сравнения)
Описание трудового процесса, выполняемого самими учащимися или описание картин природы («Закат солнца», «Наша улица утром», «В лесу осенью»). Работая над развернутым описанием, ученики выявляют признаки наблюдаемых предметов, выделяют существенные признаки, синтезируют. Описания приучают школьников к высокой точности в выборе слов, к строгой последовательности изложения, четкости в словесном оформлении своих знаний.
Рассказы по наблюдениям получаются большими по размерам, потому что у детей много материала. А последовательность, полнота описания обеспечиваются подготовительной беседой.
Развитие речи учащихся было и остается одной из важнейших задач начальной школы. Работа по её развитию проводится с самых первых ступеней обучения.
Для того чтобы дети успешно овладели основными речевыми умениями и навыками, необходим огромный труд педагога. Ребёнок только тогда точно и выразительно излагает свои мысли, когда у него есть потребность ими поделиться, когда урок проходит на высоком эмоциональном уровне: затрагивая его мысли и чувства.