4 КЛАСС гр. 4/3
РИСУНОК
(дистанционное обучение)
ТемаVI: Рисунок гипсового слепка глаза Давида. (16часов).
Группа 4/3. Дата: 10.02.2022 г., 17.02.2022 г., 24.02.2022 г., 03.03.2022 г.
Цель и задачи:Изучить основные пропорции строения, формообразования отдельных фрагментов человеческой головы (глаза). Научиться выполнять рисунок глаз в различных ракурсах. Закрепить полученные ранее графические навыки. Развивать творческий потенциал, пространственное мышление и навыки работы с портретом. Прививать интерес к изучению анатомических особенностей строения головы человека.
Дата: 10.02.2022 г.
Задание: первый этап:
- изучение и анализ формы глаза, следует начинать с изображения гипсового слепка глаза Давида. Здесь достаточно ясно и чётко выражена конструктивно-анатомическая основа формы, где нет случайных, отвлекающих внимание мелочей: морщин, окраски кожи, зрачка и т.п., присутствующих на живой модели.
- компоновка изображения на формате листа.
- определение пропорций гипсовой основы и самого глаза, конструктивное построение.
Дата: 17.02.2022 г.,
Задание: второй этап:
- анатомическая конструкция глаза (глазное яблоко, верхнее и нижнее веко, слезник). Переходя к изображению глаза, следует ещё раз подробно ознакомиться с закономерностями строения его формы. Глаз человека в своей основе есть шар, а веки являются толстой оболочкой этого шара, где оболочка есть толщина век с характерным обобщенным изгибом, а внутри оболочки находится глазное яблоко.
- уточнение конструктивной основы формы глаза. На модели глаза Давида, в отличие от глазного яблока, не будет доставать одной немаловажной детали - роговицы. Поэтому для большей наглядности на поверхности вырезки глаза, на месте роговицы поместим маленький срез, с диаметром основания не более 2,5 см. (см. поэтапное построение рисунок N 5 . Таким образом, приступая к изображению глаза, нужно знать не только строение глазного яблока, но и окружающих его форм. Важную роль в рисовании глаза играют надглазничные выступы с бровями, а также области надбровных бугров, надпереносья, форма носа, наружные и подглазничные формы, поэтому при рисовании глаза следует обращать на это внимание.
Дата: 24.02.2022 г.
Задание: третий этап:
-моделирование формы глаза при помощи светотени, посредством штриха. Из-за своей белизны и обобщенной формы гипсовая модель имеет чёткие тональные градации, тем самым давая возможность правильно понять форму и передать её в рисунке с помощью тона.
- передача освещённости, объёма и материальности гипсового слепка.
- работа тоном над объёмом и материальностью. По мере завершения работы над построением рисунка глаза, переходите к тональной моделировке формы. Тональная моделировка формы глаза по своей сути ничем не отличается от моделировки и остальных частей головы. Здесь также следует ориентироваться на основные принципы тоновых отношений: свет, тень, полутень, рефлекс (Рис. 6, 7, 8 и 9).
Дата:03.03.2022 г.
Задание: четвертый этап:
- выявление пространственного расположения гипсового слепка с учётом освещения.
- анализ выполненной работы.
- передача пространства, обобщение работы.
Материалы:бумага для рисунка формат А3, графитные карандаши разной твёрдости, ластик, малярный скотч, точилка для карандашей.
Срок сдачи работ:группа 4/3, дата: 03.03.2022 г.
Задание: выполнить работу по теме на листе формата А 3. Фото гипсового слепка губ Давида смотрите в задании.
РИСУНОК ГИПСОВОГО СЛЕПКА ГЛАЗА ДАВИДА.
ПОЭТАПНЫЙ РИСУНОК СЛЕПКА ГЛАЗА ДАВИДА.