Логопедический проект:«Развитие высших психических функций с помощью дидактических игр, как база для успешного развития речи у детей с ТНР»

Разное
Цель проекта: создание эффективных условий для развитие высших психических функций у детей с ТНР.
Янова Ольга Сергеевна
Содержимое публикации

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Развитие высших психических функций с помощью дидактических игр, как база для успешного развития речи у детей с ТНР»

Составитель: Янова Ольга Сергеевна учитель-логопед МДОБУ «Сертоловский ДСКВ №2»

Актуальность:Проблема развитие высших психических функций у дошкольников с нарушениями речи является одной из актуальных. Лев Семенович Выготский доказал связь речи со всеми психическими процессами: ощущением, восприятием, памятью, вниманием, мышлением, которые и составляют психологическую базу речи. Общее недоразвитие речи характеризуется нарушением всех компонентов речевой системы, а также сказывается на формировании у детей интеллектуальной, сенсорной и волевой сфер. Данные экспериментальных исследований ученых показывают, что дети с ОНР отстают в развитии словесно-логического мышления, с трудом овладевают мыслительными операциями, у них недостаточно сформированы зрительное восприятие, пространственные представления, внимание и память. Очень важно выявить нарушения как можно раньше и своевременно обеспечить ребенку коррекционно-педагогическую помощь и предупредить вторичные отклонения.

        Советские психологи (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, А.А. Люблинская, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин) считают игру ведущей деятельностью в дошкольном возрасте, благодаря которой в психике ребенка происходят значительные изменения, формируются качества, подготовляющие переход к новой, высшей стадии развития. Л.С. Выготский писал: «В игре ребенок всегда выше своего среднего возраста, выше своего обычного повседневного поведения; он в игре как бы на голову выше самого себя. Игра в конденсированном виде содержит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития; ребенок в игре как бы пытается сделать прыжок над уровнем своего обычного поведения». Игра создает «зону ближайшего развития ребенка».

        Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. Особая заслуга принадлежит Е.И. Тихеевой в раскрытии роли дидактической игры. Она справедливо считала, что дидактическая игра дает возможность развивать самые разнообразные способности ребенка, его восприятие, речь, внимание. Для дидактической игры характерно наличие игрового замысла или игровой задачи. Существенным элементом дидактической игры являются правила. Выполнение правил обеспечивает реализацию игрового содержания. Наличие правил помогает осуществить игровые действия и решить игровую задачу. В игре ребенок учится непреднамеренно. Дидактическая игра может выступать в качестве метода обучения, потому что выполняет следующие функции: обучающую, мотивационную.Проводить развивающие дидактические игры лучше с группой детей, так как именно коллективные игры способны гораздо лучше развить интеллектуальные способности. Большую ценность в интеллектуальном развитии детей представляют словесные игры. Словесные игры возбуждают умственную активность. Правильно используемые дидактические игры помогают формировать у детей усидчивость, умение тормозить свои чувства и желания, подчиняться правилам. В играх ребёнок вынужден проявлять умственную активность и настойчивость в овладении окружающим, в осуществлении задуманного, умение ставить цель и добиваться её решения. Дети этого возраста лучше могут управлять своими психическими процессами, речью и мышлением. Систематически проводя с детьми старшей группы дидактические игры, можно не только развить умственные способности детей, но и выработать у них нравственно-волевые черты характера, приучать детей к более быстрому темпу умственной деятельности. Таким образом, в развитии интеллектуальных способностей старших дошкольников роль дидактической игры велика.

Цель проекта: создание эффективных условий для развитие высших психических функций у детей с ТНР.

Задачи проекта:

Изучить и проанализировать существующие методики, технологии по данной теме.

Выявить актуальный уровень развития высших психических процессов у детей дошкольного возраста с ТНР.

Разработать, систематизировать и внедрить дидактические игры, включив их в структуру логопедического занятия, привлекая к сотрудничеству педагогов и родителей.

Определить и оценить характер изменения показателей развития высших психических функций у детей с ТНР после внедрения дидактических игр в коррекционный процесс.

Образовательная область – «Речевое развитие», «Познание».

Тип проекта – игровой, практико-ориентировочный.

По числу участников – индивидуальный, групповой.

По времени продолжения – долгосрочный

По характеру контактов — в контакте с семьей.

Участники проекта: дети старшей группы компенсирующей направленности с ТНР; учитель-логопед; родители.

Место реализации – МДОБУ «Сертоловский ДСКВ №2»

Ожидаемый результат:обобщение методического и практического материала для развития высших психических функций у детей.

Конечным продуктом проекта будет являться:

Сформированная устойчивая мотивация детей к речевой самореализации, развитие психических функций (памяти, внимания, мышления, восприятия, речи).

Повышение грамотности родителей в вопросах воспитания и обучения детей с речевыми нарушениями, оказания им поддержки и помощи в коррекционном процессе

Повышение профессиональной компетентности воспитателей ДОУ в вопросе оказания поддержки детям с речевыми нарушениями.

Этапы реализации проекта:

I этап – информационно-накопительный.

II этап – организационно –практический.

III этап – итогово-перспективный.

На I этапе: обозначается проблема. У детей логопедической группы часто снижено развитие психических функций (памяти, внимания, мышления, восприятия, речи). У детей затруднено обобщение предметов, выделение 4 лишнего, затруднены операции сравнения, недостаточно сформированы зрительное восприятие, пространственные представления, снижено внимание, память. Дети затрудняются определить последовательность картинок и составить рассказ.

Далее осуществляется подбор методической литературы, наглядного и раздаточного материала, презентаций, подготовка материала для продуктивной деятельности. Составляется технологическая карта проекта, где обозначаются образовательные области, виды и содержание деятельности детей и педагогов, определяются средства и способы реализации проекта, определяются предполагаемые результаты проекта.

На II этапе осуществлялась непосредственно-образовательная деятельность, познавательно-исследовательская, коммуникативная, игровая, продуктивная деятельность с детьми, самостоятельная образовательная деятельность детей по данной проблеме, а также совместная деятельность логопеда, воспитателей, родителей.

III этап – итогово-перспективный.

III этап предполагает: подведение итогов по проекту, демонстрацию продуктов деятельности участников, определение и анализ достигнутых результатов, выявление проблем, возникших в ходе реализации проекта, а также определение целей и задач на будущее.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

Дидактическая игра «Четвёртый лишний».

Дидактическая игра «Что сначала, что потом?»

Дидактическая игра «Найди различия».

Мнемотаблицы на развитие памяти

Игры на классификацию предметов

Игры на развитие восприятия

Игры «Лабиринт», «Сложи картинку»

Игры на развитие высших психических функций

Список литературы:

Н.В. Нищева «Современная система коррекционной работы в логопедической группе для детей с ТНР».

С.Д. Забрамная «Ваш ребёнок учится во вспомогательной школе».

Н.Э. Теремкова «Практический тренажёр по развитию: речи, внимания, памяти, мышления, восприятия».

С.В. Бурдина развивающая игра «Найди различия».

Игра-занятие «Четвёртый лишний».

Дидактическая игра «Что сначала, что потом?»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Роль беседы в развитии диалогической речи дошкольников»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь