Формирование мотивации на занятиях по дополнительному образованию детей

Разное
Статья, характеризующая основные приемы формирования мотивации обучающихся на занятиях по дополнительному образованию
Ибрагимова Раушания Муфаиловна
Содержимое публикации

Формирование мотивации на занятиях дополнительного образования

 

         Формирование мотивации учебно-познавательной деятельности можно назвать одной из центральных задач системы дополнительного образования. Проблема формирования мотивации учебно-познавательной деятельности лежит на стыке обучения и воспитания, является важнейшим аспектом современного обучения.

Мотивация — это побуждения, вызывающие активность организма и стимулирующие к действиям. Она играет важную роль в воспитании личностных качеств учащихся, формировании их познавательных интересов и творческой активности, оказывает большое влияние на успешность учебного процесса.

Для формирования у обучающихся положительной мотивации к обучению педагог должен создать на занятии особые условия, такие как: позитивные межличностные отношения в коллективе, увлеченность обучающихся творческим занятием, доброжелательный стиль общения в сочетании с требовательностью, учет способностей и возможностей каждого ребенка.

Повышению мотивации также способствуют такие факторы как создание эмоционально-положительной, творческой атмосферы на занятиях, реализация целостного подхода к развитию учащихся, создание условий для гармоничного творческого развития учащихся.

На занятиях объединения художественной направленности педагог может использовать специальные педагогические приемы, способствующие формированию у детей положительной мотивации к обучению:

- Прием «Мозговой штурм». Обучающимся демонстрируются инструменты и материалы для предстоящего занятия, а они должны догадаться в какой технике рукоделия и какую работу предстоит сделать на занятии.  

- Прием «Интересная беседа». Педагог после объявления темы занятия предлагает обучающимся подумать над вопросами, тем самым повысив интерес детей к творческому процессу. Например, на занятии на тему «Зимующие птицы» можно порассуждать над вопросами «Почему не все птицы улетают?», «Как птицы узнают, когда и куда лететь?», «Какова скорость полета синиц», «Почему у синиц брюшко желтое, а у снегиря – красное?» и другие.  

-  Прием «Встань на место». Ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как необычное. Например, тема занятия «Вязание снеговика». Обучающимся предлагается пофантазировать каково это быть снеговиком, что он видит, как себя ощущает, как бы он хотел выглядеть.

- Прием «Своя опора». Обучающийся составляет свою схему выполнения работы на предложенную тему.

-Прием «Идеальное задание». Педагог не дает никакого определенного задания, а обучающиеся сами придумывают себе задание и выполняют его, проявляя фантазию и самостоятельность.

Перечисленные выше приемы формирования мотивации обучающихся побуждают все виды познавательных мотивов, вызывают разного рода положительные эмоции, создают атмосферу непринужденности и раскованности обучающихся на занятиях, активизируют процессы целеполагания.

Таким образом, целенаправленное и систематическое применение разнообразных форм, методов и приёмов развития мотивации у обучающихся укрепляет желание детей овладевать знаниями и формирует устойчивый интерес к творчеству.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Развитие творческих способностей по средствам художественной деятельности»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Возрождение традиций и обычаев славянского народа»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Буклет "ЗАКОН И РЕБЁНОК"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь