"Классный час-как форма воспитательной работы в группе (из опыта работы)"

Факультативы
Классный час — одна из важнейших форм организации воспитательной работы со студентами. Их формы и технологии могут иметь множество вариантов в зависимости от поставленной цели, возраста студентов, опыта классного руководителя и т.д.
Лариса Анатольевна Кривенко
Содержимое публикации

ГПОУ «Борзинское медицинское училище (техникум)»

«Классный час - как форма воспитательной работы в группе

(из опыта работы)

Подготовила: преподаватель

Кривенко Л.А

Классный час — одна из важнейших форм организации воспитательной работы со студентами. Их формы и технологии могут иметь множество вариантов в зависимости от поставленной цели, возраста студентов, опыта классного руководителя и т.д. Это время, когда по-настоящему в неформальной обстановке можно что-то сотворить, создать, узнать и обсудить. Поэтому в своей работе опираюсь на принципы:
• Искренность и доверие в отношениях со студентами;
• Совместное планирование (классный руководитель + студент + родители (при необходимости));
• Деятельность – активное участие в мероприятиях всех уровней;
• Свобода участия – учитывается мнение студентов в выборе задания, участия во внеаудиторном мероприятии;
• Обратная связь – рефлексия
• Сотворчество
• Уважение личности студента
• Успешность – отмечать реальный успех выполненного дела.
• Разумное сочетание любви и строгости.

Ежегодно работу классного руководителя начинаю с утверждения воспитательного плана, который спланирован и ведётся по 5 -и основным направлениям:

Гражданско-патриотическое

Духовно-нравственное

Трудовое (воспитание профессиональной ответственности, привитие любви к труду и профессии)

Спортивно-оздоровительное воспитание (формирование стремления к здоровому образу жизни)

Студенческое самоуправление

Организационные классные часы провожу в группе 2 раза в месяц. Первые месяца важной целью ставлю - создание сплоченного коллектива, выполнения плана адаптационных мероприятий по сохранению контингента своей группы. Далее провожу важную работу по организации студенческого самоуправления в группе. В результате формируется внутригрупповое самоуправление, студенты охвачены поручениями с учетом их интересов, а это способствует развитию активности, инициативы и деловитости. От общественных поручений никто не отказывается. Не всегда и не всё получается у самоуправления, пройдя становление за время обучения, с каждым годом оно становится лучше. Я считаю, что каждый студент должен учиться руководить и подчиняться. Ребята достаточно доброжелательны друг к другу, но не всегда это удаётся, тогда приходится вмешаться мне с советом. Но иногда, я занимаю пассивную позицию, чаще тогда, когда считаю, что они должны справится без помощи педагога, чтобы в трудных ситуациях каждый из них смог найти поддержку у одногруппников, и на этой стадии укрепляются межличностные взаимоотношения.

На организационных классных часах предметом самого серьёзного обсуждения становятся вопросы - отношение к учёбе, дисциплине, пропускам без уважительных причин.

Всегда стараюсь поощрить не только тех студентов, которые получают хорошие отметки, а и те, кто значимо улучшили свои результаты.

Одна из форм активного взаимодействия студентов во внеклассной деятельности - это проведение тематических классных часов. На которых студенты учатся сотрудничать, рассуждать, рефлексировать свои чувства. Тематические классные часы проводятся в форме лекций, бесед, презентаций, КТР, встречи со специалистами. Направленность тем разнообразна, но все они выполняют следующие воспитательные функции: просветительную, ориентирующую и направляющую.Тема заранее определяется и отражается в плане воспитательной работы классного руководителя. Отчеты (методические разработки, презентации и др.) студенты вкладывают в свое Портфолио.

Приведу примеры тем классных часов.

просветительская функция, которых направлена на расширение круга знаний. Пред­

метом классного часа могут быть знания из области техники, медицины, народ­ного хозяйства, а также сведения о событиях, происходящих в городе, стране, мире, т. е. объектом рассмотрения может стать лю­бое явление социальной жизни. Примерные темы: «Здоровое питание», « Правила поведения в ЛПУ», «Проблемы современного общества», «Наша Конституция» и т. д.

ориентирующая функция состоит в формировании у студентов определенного

отношения к объектам окружающей действительности, в выработке у них иерархии материальных и духовных ценностей. Ес­ли просветительная функция предполагает знакомство с миром, то ориентирующая — его оценку. Темы таких классных часов: «Как стать профессионалом своего дела?», «О мужественности и женствен­ности» и т. д.

направляющая функция классного часа предусматривает перевод разговора о жизни в

область реальной практики студента, направляет их деятельность. Эта функция выступает как реальное воздействие на практическую сторону жизни студентов, их поведение, выбор ими жизненного пути, постановку жизненных целей и их реализацию. Напри­мер, классный час на тему « Год волонтера» за­вершается принятием коллективного решения – проведения акций, различной направленности (сбор вещей, помощь одиноким и др.)

Так же классные часы могут посвящаться актуальным проблемам, которые назрели в коллективе - это морально-этические, вопросам физиологии и гигиены, здорового образа жизни, (если в группе конфликт, разногласия, проблемы), значимым событиям и датам.

Для жизнедеятельности классного сообщества существенное значение имеет участие группы во внеаудиторных мероприятиях. Мои студенты – активные участники всех студенческих дел, интеллектуальных и творческих конкурсов. Группа принимает участие во всех волонтерских акциях, праздниках, спортивных соревнованиях и неделях, все это работает на сплочение студенческого коллектива.

Столь разнообразная воспитательная работа приносит свои плоды. В коллективе запущен механизм успеха, создан здоровый микроклимат. У студентов формируются положительные межличностные отношения. Они учатся уважительно общаться друг с другом, сочувствовать и сопереживать, радоваться своим успехам и успехам своих одногруппников. Берут на себя ответственность за порученное дело, учатся высказывать своё мнение, отстаивать его, учатся признавать свою неправоту в случае ошибки.

Самое приятное для меня в моей работе классного руководителя - это то, что мои выпускники не забывают меня. Для меня мои студенты, как и для каждого из классных руководителей - самые лучшие, любимые, и, конечно же, доставляющие массу хлопот и переживаний, но вместе с тем неповторимые и уникальные

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методы исследования в психологии.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект ООД в подготовительной группы на тему: «Моя родина – Россия»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Рабочая программа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь