Социализация детей надомного обучения с особыми образовательными потребностями
(из опыта работы учителя домашнего обучения)
Проблема успешности процесса социализации личности учащихся, обучающихся на дому, является всегда актуальной и значимой. Ребенок с ограниченными возможностями испытывает недостаток контактов со сверстниками и взрослыми, недостаток ряда культурных ценностей. У него нарушены связи с миром. А поскольку будущее ребенка с особыми образовательными потребностями во многом зависит от того, насколько он социализирован и адаптирован в обществе, мы должны предоставить социально-педагогическую помощь ребенку, т. е. комплекс педагогических мер, направленных на развитие ребенка.
Необходимо создавать условия для развития коммуникативных навыков через систему коррекционных занятий, специальных игр, упражнений и заданий. У детей надомного обучения снижена познавательная активность, недостаточно развита речь, отсутствуют навыки общения, умения управлять собой. Подростки испытывают трудности во взаимоотношениях с окружающими людьми, в сфере самосознания, переживают, комплексуют по поводу своих проблем, своего положения.
Все это надо учитывать при планировании своей работы. Постоянно консультироваться с социальным педагогом, психологом. Необходимо учитывать работоспособность, утомляемость детей, особенности протекания болезни и психологических процессов.
На процесс социализации влияют и такие факторы, как:
Образование.
Игровые технологии.
Создание и расширение образовательного пространства (взаимодействие множества объектов: родителей, соседей, медицинских работников, психологических, культурных учреждений и т. д.)
Психолого-педагогические компетенции родителей - важнейшее условие адаптации ребенка в обществе. Отсюда вытекают задачи для родителей:
обучение санитарно-гигиеническим нормам;
развитие самостоятельности;
содействие интеллектуальному развитию;
раскрытие творческого потенциала.
Здоровьесберегающие технологии, дыхательная гимнастика, мимическая гимнастика, зрительная гимнастика (упражнения “филин”, “свеча”).
Юмор (применение скороговорок приводит к возрождению энергии).
В работе с детьми я придерживаюсь следующих принципов:
Максимальное использование зрительных, слуховых, речевых, тактильных анализаторов.
Широкое использование наглядности.
Стимулирование познавательных процессов занимательными заданиями, настольными играми, играми-путешествиями, мини-инсценировками при чтении легенд, мифов.
Объяснение нового материала должно опираться на субъективный опыт учащихся (пример семьи, обязанностей, традиций, семейных праздников, взаимоотношений с друзьями, мнения ребенка и т. п.)
Важную роль в работе с детьми играют эмоции. Поэтому я создаю на уроке комфортную атмосферу для ребенка. Свои уроки начинаю с вводной беседы, интересуюсь самочувствием, как провел выходные, чем интересным занимался. Беседа проходит всегда доброжелательно и естественно – это обязательно.
Для меня важно, где находиться на занятиях по отношению к ученику. Я всегда сажусь не рядом, а напротив ученика. Мне необходимо видеть лицо ученика и его глаза. Этим я не нарушаю личное пространство ребенка.
На уроках с детьми с ОВЗ надо обращать внимание на перемещение в учебном пространстве. Например, предложить нарисовать на доске, встать и т.п.
Есть правила, которые всегда используются в педагогической практике, а в случае надомного обучения они обязательны:
Быть терпеливым, не смеяться над ошибками детей, если они допускают неумение.
Спокойствие.
Ровный тон.
Твердые замечания и советы.
Учить учиться. (Объясняю, подсказываю, как правильно построить режим дня, как готовить домашнее задание, организовывать всю учебную деятельность, как работать с текстом, как работать в тетради и т. д. Обязательно даю подобные консультации, советы родителям. Контакт с родителями должен быть постоянным.)
Мотивировать занятия детей, делать это очень гибко. В зависимости от конкретной ситуации подбирать посильные задания, вопросы, с которыми дети справятся, за что их можно будет похвалить. Не надо бояться даже “авансировать” похвалу, это повышает самооценку ученика.
Со своими учениками я работаю несколько лет. Скоро выпуск. За эти годы мы, учителя, становимся близкими людьми для наших особенных детей. И когда я слышу от них: «Можно вопрос не по теме?», «Давайте поговорим…» или когда дети звонят и интересуются «Как Ваши дела?» или «Как Вы себя чувствуете?» - я радуюсь. Мои предметы: русский язык, математика, окружающий природный мир, окружающий социальный мир, человек, изобразительная деятельность, домоводство. Так что любой вопрос будет по теме.
Я учу своих воспитанников ходить в магазин, покупать продукты, считать сдачу.
Надо нам, всем вместе, так организовать надомное обучение, чтобы ученики в любое время, могли вернуться в школу и были подготовлены к жизни в современном обществе.