«Особенности развития речи детей второго года жизни»
Когда начинается развитие детской речи? Для родителей – в тот незабываемый день, когда малыш произнес первые слова: мама, папа, дай. А на самом деле – гораздо раньше. Этому дню предшествуют недели и месяцы, в течение которых ребенок учится отличать одни речевые звуки от других, близких по звучанию, а его губы, язык приобретают гибкость и подвижность, необходимые для правильного и четкого произношения звуков и слов.
Психологи все настойчивее подчеркивают значение раннего детства для формирования человеческой личности. В развитии же речи его роль является, безусловно, главенствующей.
На протяжении второго года жизни у детей происходят очень значительные изменения, как в физическом, так и в нервно-психическом развитии. Особенно велики достижения в развитии речи, а именно в понимании речи. Запас понимаемых слов быстро растёт и к 1 году 6 мес. дети понимают смысл целых предложений о часто повторяющихся событиях и явлениях, понимают уже названия изображений знакомых предметов и действий с ними, овладевая смысловой стороной речи. Обычно связь между предметами, действиями и словами, их обозначающими, у детей 2 года формируется легко (после 2-10 повторений). Однако нужно обратить внимание на то, что предмет, интересующий ребёнка, находится среди множества других предметов. В этих условиях малыш не всегда может его отыскать. Поэтому необходимо в разумных пределах развивать ориентировку в окружающем, следить, чтобы связь «предмет - его название» сохранялась в изменённой, усложнённой обстановке.
Ребенок овладевает речью, подражая речи взрослых при непосредственном общении с ними. Поэтому, чтобы научиться говорить, он должен прежде всего слышать речь. Малыш слушает обращенные к нему ласковые слова, отвечает улыбкой на улыбку, издает звуки. Пока это только эмоциональное общение, но в нем основы будущей речи. Вот почему речевое общение ребенка и взрослого – необходимое условие возникновения и развития речи малыша.
Чтение небольших рассказов, сказок, потешек и стихотворений способствует развитию речи малышей. Чтение стихов вырабатывает у ребенка чувство ритма, которое выражается в том, что, слушая их, он нередко в такт начинает покачивать головой, хлопать в ладоши, постукивать ножками. Стихи, прибаутки, потешки должны быть небольшими по объему, ритмичными, несложными по содержанию. Следует поощрять ребенка, если он вслед за вами повторяет отдельные слова, договаривает стихотворную фразу.