Волонтерство в дополнительном образовании. Работа с детьми с ОВЗ,
Аношкина Виктория Владимировна, педагог-организатор,
муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум», г.Череповец
Дети с ограниченными возможностями составляют особую социальную группу населения, неоднородную по своему составу и дифференцированную по возрасту, полу и социальному статусу, занимающую значительное место в социально-демографической структуре общества. Особенностью этой социальной группы является неспособность самостоятельно реализовать свои конституционные права на охрану здоровья, реабилитацию, труд и независимую жизнь. Несмотря на гарантированные Конституцией равные права всем детям России, возможности реализации этих прав у детей-инвалидов различны, в связи с их видом заболевания.
Реализацию гарантированных государством прав и удовлетворение основных потребностей, а также дальнейшее включение в общество детей с ограниченными возможностями осуществляют семья, школа, лечебные и реабилитационные учреждения, общество в целом.
В Вологодской области создано образовательное пространство с едиными подходами к предоставлению образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) и детям-инвалидам, так как в области в 2017 - 2018 учебном году в системе общего образования обучалось 3,2 тыс. детей-инвалидов, 9,6 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья [1].
Среди приоритетов региональной политики в сфере предоставления качественных образовательных услуг детям с ОВЗ и инвалидам находится адаптация содержания образования к возможностям обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, развитие инклюзивного образования и повышение уровня доступности объектов образования и услуг в сфере образования, в том числе создание специальных условий для получения всех уровней образования детьми с ОВЗ и инвалидами [1].
МАОУ ДО «Детский технопарк «Кванториум» участвует в реализации адаптированных образовательных программ для детей с ОВЗ, а также участвует в организации благотворительных мастер-классов и экскурсий для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ.
За период с 2018 года и по 2020 год для организаций, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Я могу!» совместно с нашими
волонтерами было проведено 24 мастер-класса по различным направлениям – электроконструирование, биология, 3d конструирование, промышленный дизайн, химические и физические эксперименты, декорирование, рисование песком и многое другое.
Среди проведенных мероприятий нашими волонтерами раскроем более подробно следующие: мастер-класс «Ледяные самоцветы» и занятие по направлению «Гидравлика» в интерактивной зоне «Квантошка».
При работе с детьми с ОВЗ и инвалидами необходимо выбирать такие мероприятия, которые помогают развивать память, посредством запоминания последовательности в работе, элементов мыслительной деятельности; внимание при выполнении заданий, их последовательности; активизировать пассивный словарь (если возможно), путем озвучивания своих действий, показа предмета, инструментов, это все можно воплотить через такую форму работы как мастер-классы [2]. Во время интерактивного занятия можно контактировать с различными предметами, в том числе и с водой, песком, самостоятельно использовать экспонаты.
Поэтому самым оптимальным вариантом было проведение мастер-класса «Ледяные самоцветы» и экскурсии в направлении «Гидравлика», так как все игры с водой очень благотворно влияют на психику, успокаивают, создают положительные эмоции, развивают тактильную чувствительность, мелкую моторику и координацию движения детей. Они не только развлекают, но и помогают в познании ребенком окружающего мира и, как следствие, будут иметь огромное значение в процессе формирования основных психических процессов и умственного воспитания ребенка.
Цель: через мастер-класс и интерактивное занятие создать непринужденную психологическую атмосферу, положительный эмоциональный фон, помочь детям с ОВЗ социализироваться в условиях современности.
Задачи:
- снимать эмоциональное напряжение.
-содействовать возможности социализироваться, самореализоваться, совершенствоваться как личность, расширить социальные контакты.
-развивать творческие способности в условиях современного дополнительного образования.
Главная задача этого мастер-класса развить такие свойства детей, как наблюдательность, усидчивость, а так же мелкую моторику и стимулировать познавательную деятельность.
Ход мероприятия: встреча детей и их родителей, приветственное слово. Беседа с детьми о том, какие свойства воды они знают.
В мастер-классе принимало участие 10 детей и 10 родителей. Перед началом мероприятия были подготовлены: лед в формочке, пищевые красители, соль, пипетки, одноразовые стаканчики, теплая вода.
Детям необходимо было подготовить цветной солевой раствор и с помощью пипетки, влить его в лед. При взаимодействии солевого раствора со льдом происходила химическая реакция с выделением тепла, лед плавился и окрашивался изнутри, таким образом, получился ледяной самоцвет. Таким образом, дети проработали упражнения на мелкую моторику, внимательность, проявили интерес, усердие и усидчивость; получили эстетическое удовольствие от результата своей работы.
После мастер-класса было проведено занятие в интерактивной зоне «Квантошка» в направление «Гидравлика». В этом направлении 36 экспонатов, с помощью которых можно в простой и наглядной форме показать и наблюдать законы физики, связанные с жидкостями. Например, «Пузыри наперегонки», в котором дети с помощью насосов накачивают воздух и далее наблюдают, как в трех сосудах с жидкостью разной плотности движутся пузыри с разной скоростью. С помощью экспоната «Гидродомкрат» каждый ребенок попробовал поднять на несколько сантиметров своего родителя, «Создай волну» - дети понаблюдали за волной и услышали шум прибоя. Также у детей вызвал интерес экспонат «Помпа-карусель», где необходимо раскрутить карусель так, чтобы струя воды подняла шарик на самый верх. Участники мастер-класса с интересом наблюдали, как с помощью волны создается электричество, и попробовали сами зажечь лампочку, «Большая водная инсталляция «Мир воды»»: самостоятельно спустили корабль при помощи шлюза, струей воды закинули мячи в воронку, и сыграли на водных пистолетах. Таким образом, дети смогли понаблюдать и ознакомиться с различными свойствами воды, такими как: плотность, текучесть, несжимаемость.
Результатом мастер-класса и экскурсии стали положительные отзывы и впечатления родителей и детей, которые особо отметили оригинальность мастер-класса и интересные, и познавательные экспонаты. Дети научились определять состояния воды (жидкое, твердое), расширили и закрепили знания детей о неживой природе, сформировали взаимосвязь и взаимозависимость объектов и явлений природы (например, почему зимой лед посыпают солью).
Кроме того, совместная работа родителей и детей и волонтеров помогает ребенку быть уверенным в себе, развивает его познавательную деятельность и эмоционально-волевую сферу. Родители видят, что вокруг них есть семьи, близкие им по духу и имеющие похожие проблемы, убеждаются на примере других семей, что активное участие родителей в развитии ребенка ведет к успеху, формируется активная родительская позиция и адекватная самооценка. Только совместные и терпеливые усилия всех участников образовательного процесса, основанные на принципах доверия и взаимопомощи могут дать положительные результаты. Сплочение и общая цель способствуют личностному росту и развитию не только детей с ограниченными возможностями, но и их родителей и даже специалистов.
Список литературы
Информационная справка о создании в 2017-2018 учебном году специальных условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами от 06.12.2018 [Электронный ресурс]. – форма доступа: https://depobr.gov35.ru/deyatelnost/deyatelnost-strukturnykh-podrazdeleniy/sozdanie_usl/dokumenty/
Системный подход к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья [Текст]: материалы всероссийской конференции «Образование детей с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы» / научный редактор к.ф.н. Г.Л. Серова. – Самара: Современные образовательные технологии. – 2010. – 320 с.