Тренировочная квартира: помощь в социальной адаптации воспитанников
Как научить человека жить самостоятельно? Это очень важный вопрос и ответ на него совсем не однозначен. Особенно если этот вопрос касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, процесс социализации которого проходил в «тепличных» условиях, которые, как правило, приводят к получению оторванных от реальной жизни необходимых знаний, умений и навыков, невозможности их закрепления в повседневной жизни.
Ограниченное, преимущественно групповое общение с взрослыми на самом деле не предоставляет детям самостоятельности: строгий режим дня, постоянные указания взрослого, что следует делать в тот или иной момент времени, контроль со стороны воспитателей — все это лишает детей необходимости самостоятельно планировать и контролировать свое поведение.
У выпускников, как правило, отсутствует необходимый жизненный опыт. Они никогда сами не ходили по магазинам, не покупали себе еду. Они не знают, как расходовать деньги, не разбирается в людях, ничего не знают о нормальной жизни, и ещё много других «НЕ».
На сегодняшний день проблема подготовки детей-сирот к самостоятельному проживанию вызывает особую тревогу. Бывшие воспитанники интернатного учреждения после выпуска испытывают глубокий кризис, порождённый трудностями социализации, не способностью стать полноправными членами общества. Представители данной социальной группы сталкиваться с трудностями при установлении профессиональных и дружеских отношений, организации быта, питания, обеспечения себя прожиточным минимумом, организацией свободного времени, получения медицинской помощи, создания и сохранения собственной семьи и многими другими проблемами, к которым они не всегда готовы.
Таким образом, во взаимоотношениях с обществом при выборе жизненных приоритетов и ценностей у них возникают трудно разрешимые проблемы, поэтому внедрения социально ориентированного проекта сопровождающего проживания в учебно-тренировочной квартире «Дом моей мечты», для успешной интеграция воспитанников в новые условия проживания после выхода из стационарного учреждения.
Дети поступают в детский дом, как правило, из неблагополучных семей и имеют ряд специфических особенностей. Почти все дети - социальные сироты и нуждаются в особом внимании со стороны педагогов, воспитателей, медицинских работников, так как не имеют примера созидательной, конструктивной деятельности, легко усваивают позиции потребителя (не нацелены на учебу, на труд, на получение профессии, на создание полноценной семьи…). Практически все дети педагогически запущены, имеют низкую мотивацию познавательной деятельности. Большинство выпускников не могут успешно адаптироваться к самостоятельной жизни, решать ежедневные проблемы без поддержки взрослого. Поэтому на первый план выдвигается проблема развития личности ребенка, способной к успешной самореализации. И основная миссия детского дома – помощь в социальной адаптации воспитанников.
Решением задачи подготовки к самостоятельной жизни на этапе выпуска из организации для детей-сирот может стать адаптационная тренировочная квартира, в которой воспитанник сможет самостоятельно, отрабатывать на практике социально-бытовые и коммуникативные навыки.
Тренировочная квартира играет свою роль – с одной стороны она изменяет социальные условия, с другой формирует у воспитанника навыки, необходимые для адаптации в социуме. Она предоставляет будущему выпускнику возможность для осмысления и апробации полученных раннее знаний, умений и навыков, переходя на качество новый уровень подготовки, которой характеризуется способностью решать реальные жизненные задачи.
Время проживания в тренировочной квартире составляет 2 недели. Таким образом, у каждого воспитанника происходит чередование периодов проживания в группе и тренировочной квартире.
В процессе самостоятельного проживания в тренировочной квартире у воспитанников формируются следующие навыки: приготовления пищи, самообслуживание, уход за одеждой и обувью, санитарно-гигиенических норм, самооценка своих действий, умение пользоваться кухонной и бытовой техникой, планирование бюджета, сохранение и укрепление здоровья, планирование учёбы, взаимодействие с другими людьми
Оснащение тренировочной квартиры соответствует дальнейшей адаптации детей. Квартира имеет прихожую, кухню, жилые комнаты, туалет и душевую. Созданы максимально комфортные условия для проживания воспитанников. Все зоны оснащены современной мебелью, бытовой и кухонной техникой.