ГАПОУ СО «Краснотурьинский индустриальный колледж»
Методическая разработка
внеклассное мероприятие
МУЗЫКА В ПОТОКЕ ВРЕМЕНИ
Автор: И.В. Трощенко
г. Краснотурьинск
2017
Пояснительная записка
Внеклассное мероприятие «Музыка в потоке времени» рекомендовано для проведения во всех группах колледжа, обучающимся по любым специальностям.
К методической разработке прилагается компакт-диск с презентаций, подготовленными видеоклипами, а также музыкальным сопровождением мероприятия.
Цели и задачи
Цель.
Определить влияние музыки на культуру и поведение человека.
Задачи
Формирование высших духовных потребностей.
Умение характеризовать современное искусство.
Определение правильной модели социального поведения через музыкальную культуру.
Ход мероприятия
Звучит музыка (Пахельбель)
Ведущий 1:
Добрый день! Наше сегодняшнее мероприятие называется «Музыка в потоке времени». Цель – определить влияние музыки на культуру и поведение человека. Для достижения цели необходимо решить задачи: 1. Формирование высших духовных потребностей. 2. Умение характеризовать современное искусство. 3. Определение правильной модели социального поведения через музыкальную культуру.
Искусство имеет очень важную цель: сделать человека чище, добрее, поднять его на более высокий духовно-нравственный уровень. Поднять над инстинктами. Эта стратегическая цель определяет будущее человека и всего человечества. Очень важно в раннем детстве запечатлеть подлинное искусство, формирование эстетических потребностей ребёнка, привить вкус к прекрасным произведениям искусства, которые ценились во все века. Не нужны нам примитивные картинки. Очень важно через приобщение к подлинному искусству сформировать правильный рефлекс, дать правильную модель социального поведения.
Сегодня образовался слой грамотных и образованных людей, которые ничего не читают, кроме детектива, ходят в кино на остросюжетные фильмы, слушают рок, поп-музыку, блатные песни.
Их притязания на культуру агрессивны и ограничены. Они требуют развлечений, не хотят утомлять себя серьёзными раздумьями, пламенными страстями. Желают удовлетворять себя простейшими запросами с которыми связано ощущение этакого психологического комфорта.
Экономические успехи развитых стран, распространение потребительства и вещизма, самодовольства, забвение уроков войны, нашли себя в новой массовой музыке беспроблемной по звучанию и словесному тексту.
Развлечение становится главным мерилом искусства.
Искусство стало деградировать с 50х годов.
Это время революции в моральных и нравственных нормах, бунт против библейских ограничений в поведении человека. В это время появляются новые жанры, например рок-н-ролл 54-54гг. Техника этого жанра была освоена певцом и гитаристом Элвисом Пресли. Он стал жертвой моральной распущенности и наркомании, умер в 40 лет. Пропагандировал философию свободной любви.
Звучит клип (Элвис Престли)
После развиваются рок направления, поп культура, во всю звучит джаз.
В 60-е годы огромный успех рок группы «Битлз». Лидер группы Джон Леннон сказал в 62г.: «Я знаю, что «Битлз» будет иметь такой успех, как никакая другая группа прежде. Я знаю точно, потому. Что за этот успех я продал душу дьяволу».
Звучит клип (Битлз)
На долгоиграющей пластинке «Размышление» группы «Блэк Сэббэт» написано «И ты, бедный дурак, держащий в руках эту пластинку, знай теперь, что с нею ты продал свою душу, т.к. скоро её схватит этот адский ритм, бесовская сила этой музыки. И этот музыкальный укус тарантула заставит тебя танцевать без конца и перерыва».
Звучит клип (Блэк Сэббэт)
Ведущий 2:
В мире джаза 1-й музыкант и композитор Луи Армстронг говорил: «В этом стиле музыки должны быть задействованы виски, никотиновый дым и обязательно состояние транса».
Рок-музыкант Эрик Клэптон заявил: «Рок-музыкант без наркотиков – это получеловек».
Певица Грэй Слик в интервью 84 г. сказала: «Совершенно не важно, что говорят тексты, главное – будьте свободны в любви. Искусство в настоящее время перерождается в шоу, зрелище, не воспитывает людей, а будоражит в человеке животные инстинкты».
Разврат преподносится как выраженная форма искусства, развращение в «эстетических формах» происходит при помощи популярных людей, так называемых «звёзд шоу-бизнеса».
Звучит клип
Ведущий 1:
В чём причина того, что происходит в современном творчестве и почему людей не привлекают лучшие произведения искусства? В коммерциализации искусства, когда деньги – это главное и не важно, что будет преподнесено зрителю, слушателю.
Музыка – драгоценный Божий дар, предназначенный вдохновить и очистить нашу душу. Главное в искусстве – отдавать, в шоу-бизнесе – забирать. (Пушкин)
Шоу-бизнес не ведёт за собой людей. Цель – заработать побольше денег, а чтобы их заработать нужно не вести человека, а идти за ним, удовлетворяя его потребности. Назначение шоу-бизнеса – потворствовать инстинктам. Шоу-бизнес- унижает душу, поэтому он опирается на то, что есть. Современная популярная музыка служит целям: возбудить, отвлечь, отнять, вызвать низменные желания. Поэтому перед человеком сейчас стоит важная задача: вернуть человека к великому закону гармонии. Исцелиться от невежества и бескультурья. Через подлинное искусство всех времён – формировать в человеке его высшие духовные потребности. Через формы осознанного переживания, связанные с настроением, эмоций и чувством, соприкасаясь с произведениями искусства научиться чувствовать присутствие нравственных представлений и оценок.
Ведущий 2:
Предлагаем вашему вниманию ролик и для себя дать оценку увиденным и услышанным музыкальным, танцевальным эпизодам. Классификация чувств перед вами. Какие вы будете испытывать эмоции, настроение, отношение отметьте для себя.
Звучит ролик (идёт обсуждение ролика)
Ведущий 2
Ребята, а знаете ли вы ещё какие-нибудь интересные факты о том, как влияет музыка на человека?
Ответы студентов
1. А знаете что музыка и субкультуры тесно взаимосвязаны
Некоторые направления музыки, например, панк, рок, тяжёлый металл способствовал образованию молодёжных субкультур. Проявление таких субкультур в целом бесспорно связано с характером протеста. Протеста политике, измене окружающей среды или же стадному обществу, - каждый решает сам. К сожалению, сегодня субкультуры не борются за нравственность, здоровый образ жизни, за борьбу с преступностью… Слоганом к действию служит фраза “Жизнь коротка. Лови момент”, смысл которого воспринимается таким поведением, как гулять целыми днями, каждый раз с разными людьми, буянить, пить и пробовать все. О зверствах и варварствах субкультур известно не понаслышке.
3. Музыка – это мощное программирование
Музыка на самом деле не просто звучит – она исполняет свою функцию программирования. Исследования показали, что подростки, после получасового пребывания на дискотеке, полностью теряют над собой контроль и впадают в состояние, близкое к гипнотической гибели. А Джимми Хендрикс (американский певец, продюсер) когда-то сказал: «С помощью музыки мы гипнотизируем людей, низводя их до примитивного уровня, и там, находя их самое слабое место, ты можешь им вбить в голову все, что угодно». Такого рода программированием пользуются музыканты, политики, предприниматели, учёные в современном мире. Не всегда цели программирования положительны.
4. Музыка – это оружие
Российские учёные выяснили и опытно доказали, что на ритмичную музыку можно накладывать скрытые команды, которые воспринимаются подсознанием как указание к действию. В результате люди теряют над собой контроль и выполняют любые команды. А это уже оружие массового поражения.
Ведущий 2:
Дорогие друзья! Влияние музыки на психоэмоциональное состояние человека велико. Музыка может вызывать агрессию и как следствие неконтролируемое поведение. А может способствовать гармонии и в современном искусстве этот факт не исключение. Мы его продемонстрируем.
Композиция на гитаре
Ведущий1:
Жванецкий: «современное пение опустилось до уровня наскальной живописи». Шекспир: «не надо больше музыки. Устал я. Хоть говорят, безумных ею лечат. Боюсь, что от неё сойду с ума». А в заключении нашей встречи мы с И.В. хотим подарить всем хорошее настроение. Желаем всем доброго здоровья. Слушайте хорошую музыку.