Роль тьютора в социально-педагогическом сопровождении детей с ОВЗ в условиях специальной( коррекционной) школе-интернате.

Психология и педагогика
Роль тьютора в социально-педагогическом сопровождении детей с ОВЗ в условиях специальной (коррекционной) школе-интернате.
Бахтина Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Роль тьютора в социально-педагогическом сопровождении детей с ОВЗ в условиях специальной (коррекционной) школе-интернате.

Постановка проблемы. Тьюторство как новая в российском образовании педагогическая деятельность стала уже неотъемлемой частью для конструирования результативной, ориентированной на ребенка системы сопровождения. Тьюторство может способствовать развитию не только более индивидуализированного обучения, но и воспитания, где тьютор содействует максимальному раскрытию личности обучаемого, формированию его мотивов и ценностей.

Целью статьи является теоретическое подтверждение того, что деятельность тьютора разнообразна, включает в себя различные аспекты работы и очень важна для детей с ОВЗ.

Изложение основного материала исследования. Для объяснения важности работы тьютора в работе с детьми начнем с того, что же такое – социально-педагогическое сопровождение.

Социально-педагогическое сопровождение – это совместная деятельность педагогических работников и обучающихся, направленное на создание условий для получения качественного образования, успешной социализации, самоопределения в жизни и профориентации. Данное сопровождение подразумевает под собой комплексную работу всех специалистов учреждения коррекционной работы и семьи обучающегося. И не всегда легко найти подход не только к родителям, но и к ребенку с ОВЗ. Для этого требуются необходимые навыки и умения специалиста, работающего в этой области. И, тьютор, как рази является таким специалистом.

В чем же заключается уникальность тьютора. Разберемся!

А в том, что целью работы тьютора является комплексное психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса путем реализации комплекса просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий, направленных на создание условий успешного развития, обучения и социализации, обучающихся с ОВЗ, создание условий для реализации права на получение доступного общего образования в соответствии с рекомендованным индивидуальным образовательным маршрутом. Объектом сопровождения является образовательный процесс, предмет сопровождения – ситуация развития ребенка.

Для этого у него есть несколько этапов работы:

Первый этап содержит следующие цели:

1. Постепенное установление контакта;

2. Последовательная работа тьютора и обучающегося по вхождению в образовательный процесс и социальную жизнь школы-интерната

При этих целях он выполняет задачи:

1. Знакомство с родителями;

2. Ознакомление с утвержденным образовательным маршрутом;

3. Получение рекомендаций специалистов службы сопровождения;

4. Знакомство с ребенком;

5. Включение ребенка в различные учебные и внеучебные ситуации.

Цель второго этапа является:

1.Обеспечение сопровождения обучающегося, нуждающегося в создании оптимальных условий для получения им доступного образования, совместно с законными представителями и в тесном взаимодействии с педагогами и специалистами школы;

2. Проведение анализа и оценки первых результатов.

И его задачи:

1. Создание условий для успешного образования;

2. Создание условий для социализации;

3. Максимальное развитие потенциала личности;

4. Содействовать проявлению интереса и мотивации к учебной деятельности.

3 этаппредставляет собой решение поставленных задач в режиме посещения школы и реализации учебных программ и дополнительного образования; а также - обеспечение сопровождения обучающегося, нуждающегося в создании оптимальных условий для получения им доступного образования, совместно с законными представителями и в тесном взаимодействии с педагогами и специалистами школы.

Задачи данного этапа:

1. Помощь в усвоении учебных программ, преодоление затруднений в обучении; при необходимости адаптация программы и учебного материала, с опорой на зоны ближайшего развития ребенка, его ресурсы, учитывая индивидуальные физические, психические особенности.

2. Создание условий для социализации;

3. Максимальное развитие потенциала личности;

4. Содействовать проявлению интереса и мотивации к учебной деятельности.

И последний четвертый этап, в котором, тьютор делает анализ итогов работы, правильность методов и технологий, применяемых в своей работе и их результативность. На основе этого анализа тьютор строит свою работу на будущий учебный год. [1]

Выводы. Данное исследование дает мне право утверждать, что тьютор – это специалист широкого профиля, который продолжает работу не только учителя, но и психолога, логопеда, воспитателя, социального педагога и вносит в развитие ребенка неотъемлемую часть. Он является тем, звеном, которого так не хватало и помогает объединить усилия специалистов в работе над развитием и социализацией ребенка с ОВЗ в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната.

Аннотация:Статья раскрывает содержания понятия тьюторства в образовательном процессе специальной (коррекционной) школы-интерната, основные этапы работы тьютора, их цели и задачи в работе с детьми с ОВЗ.

Ключевые слова: Социально-педагогическое сопровождение, Тьютор, ОВЗ, Этапы работы, Цели, Задачи, Анализ.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Variants of the names of the main characters based on the material of the epic novel by L.N. Tolstoy "War and Peace".»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Профессиональное выгорание»
Комментарии
10.02.2022 20:31 Ольга
Замечательный методический материал по новой и актуальной теме-тьюторство в образовательном процессе. Хорошо, что определена и чётко обозначена проблема, а она действительно существует. В статье представлен и необходимый инструментарий для решения проблемы.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь