Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
города Новосибирска «Детский сад № 97 «Сказка»
Доклад
Опыт организации предметно-пространственной среды
в соответствии с программой «ПРОдетей»
в средней группе комбинированной направленности «Дюймовочка»
Воспитатели:
Козырева О.А.
Притуленко Т.И.
Учитель логопед:
Рябоконь З.И.
г. Новосибирск, 2021
Предметно - развивающая среда в группе определяется интересами детей, возрастными и личностными особенностями, которые способствуют поддержке детской инициативы и позитивной социализации, развивают инициативность и обеспечивают самореализацию через различные виды деятельности.
Одним из важнейших факторов развития личности ребёнка является среда, в которой он живёт, играет, занимается и отдыхает.
В группе «Дюймовочка» помещение соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям: имеются и оборудованы отдельная спальная,приемная, туалетная комната. В группе создана развивающая предметно-пространственная среда, способствующая гармоничному развитию и саморазвитию детей.
Пространство групповой комнаты организовано в виде центров активности. Центры активности четко выделены. Для разделения пространства группы на центры использованы шкафы, полки, ковровые покрытия, мольберты, столы. Центры расположены так, что не осталось слишком много свободного пространства в центре группового помещения, чтобы предотвратить слишком интенсивные движения детей. Мебель и оборудование в группе и на участке расположены с обеспечением безопасности передвижения детей.
Места для спокойных и шумных игр разделены таким образом, чтобы детине мешали друг другу, поскольку шум отрицательно влияет на уровень
тревожности, креативность и способность концентрироваться.
Развивающая предметная среда группы оборудована с учетом возрастных особенностей детей. Групповое пространство спланировано педагогами так, чтобы детимогли делать самостоятельный выбор (где, с кем и чем заниматься), принимая собственное решение.
В группе в свободном доступе находится множество игр, пособий и игрушек. Подобраны разнообразные дидактические пособия, игрушки, соответствующие интересам детей, возрастным и личностным особенностям.
Материалы сгруппированы логически и находятся в соответствующих центрах активности. Центры активности регулярно пополняются разноуровневыми материалами для возможности выбора детьми деятельности по интересам и уровню их развития, отражая особенности реального мира; побуждают к дальнейшим исследованиям, проявляя нестандартный и творческий подход; осуществлению ими поиска ответов на поставленные вопросы.
Все материалы для игр и занятий,детские работы хранятся на доступной для детей высоте, выставляются на уровне, удобном детям для рассматривания и обмена мнениями, в понятном им порядке. Центры активности и материалы помечены ярлыками и снабжены четкими надписями.
Материалы заменяются по мере того, как меняются интересы детей, в соответствие с изучаемой темой.
В группе оборудовано открытое пространство, где обычно происходит утренний и вечерний сбор, с использованием методик: «Загадка», «Линейный календарь», «Выбор центров», «Моделирование письма».
В нашей группе для детей организованы центры по программе «ПРОдетей».
Центр сюжетно-ролевой игры занимает самую большую площадь группы, на которой сосредоточено различное оборудование, гостиная, спальная и кухонная мебель, игрушечная плита,кухонные принадлежности, посуда, рецепты блюд, салфетки, куклы, одежда для кукол,игрушки заменители.Также имеется настоящая одежда для игр, куски ткани различных размеров (большие куски могут использоваться для костюмов); фотографии, ширмы и т.д.Игрушки для организации игр: «Больница», «Магазин», музыкальные игрушки и инструменты для организации игры в оркестр, для сопровождения танцев, разминок.
В этом центре развиваются самые разнообразные сюжетно-ролевые игры, в которых дети отражают то, что слышат в произведениях детской литературы, а также наблюдают события, происходящие дома, в больнице, магазине, театре, цирке - вокруг себя. Они берут на себя ипроигрывают разные роли и самые разнообразные сюжеты.
Дети в своих играх используют пальчиковый, настольный, теневой театры, куклы БИ-Ба-Бо, шапочки-маски, костюмы для театрализации сказок.
Наличие разных материалов, предметов заместителей, изготовленных совместно с детьми и родителями, приготовленные модули из картонных коробок (магазин, корабль, дом, и др.) в разных центрах существенно влияют на характер и содержание игры и в известной степени помогают ребенку лучше понять свою роль и найти подходящее место для ее обыгрывания.
Игры в центре сюжетно-ролевой игры способствуют развитие детей во всех образовательных областях. В ходе творческих, сюжетно-ролевых игр ребенком осуществляются действия, которые способствуют развитию представлений о предметах и явлениях окружающего мира, развивают активную и пассивную речь; помогают детям разобраться во взаимоотношениях людей и освоить модели поведения, учат решать проблемы, способам выражения эмоций и чувств.
В Центре строительства в процессе конструирования у детей появляется много возможностей проявить свое творческое начало. Работа по алгоритмам, схемам развивает у них математические способности, пространственно-временные отношения.
Центр оборудован крупным и мелким строительным материалом, разными видами конструкторов: деревянными, пластмассовыми, напольным, настольными, «Лего», имеются маленькие фигурки людей и животных, отрезки ПВХ-труб и т.д.
Центр строительства всегда привлекает детей. Природа конструктора такова, чтос его помощью дети могут воспроизводить задуманное так, как им этого хочется, усложнять, менять и вновь повторять сделанное.
В процессе работы в центре строительства создается много возможностей для расширения словаря детей. Это происходит в процессе обсуждения плана будущей постройки со сверстниками, в ходе ее сооружения (называние форм иразмеров блоков), рассказов о созданной конструкции и дальнейших строительных замыслах. В центре строительства происходят первые попытки функционального письма, когда дети изготавливают для своих построек вывески и обозначения.
Центр искусств выполняет разные функции, прежде всего, способствуя развитию креативности, любознательности, воображения и инициативы детей. Детям предоставлено время и возможность свободно экспериментировать с материалами, открывать для себя новое, опробовать идеи, у них формируется основа для успешности и повышения самооценки.
В центре искусства дети рисуют кистью, карандашами, красками, гуашьюна мольбертах, бумаге разной текстуры, картоне, занимаются пальцевойживописью, аппликацией,лепят, используя пластилин,материалы для художественного творчества, картонные коробки различных размеров. Также в центре имеются трафареты, шаблоны, ножницы, открытки, журналы, втулки, бусы, мозаика и т.д.
Мы, педагоги, всегда поддерживаем интересы каждого ребенка вне зависимости от его способностей и мотивируем их к открытиям, предоставляя возможность выражать свои чувства и представления об окружающем мире; испытывать удовлетворение от изготовления продуктадеятельности (рисунка, изготовления книжки-малышки и др.), радость от ощущения собственной успешности.
В Центре математики и манипулятивных игрподобраны настольные и дидактические игры, разнообразный материал для счета, измерения, взвешивания, сравнения по величине, форме, манипулятивный материал, пазлы.
В ходе игры дети используют группы и подгруппы предметов. Им приходится отсчитывать необходимое, например, для кормления кукол количество посуды, классифицировать чайную и столовую посуду, устанавливать равенство предметов и т. п. Помогая накрывать на стол для обеда, дети постигают такие понятия, как: «столько — сколько», «достаточно», «слишком мало». В играх онизнакомятся с понятиями: «меньше», «тяжелее», «шире», «уже», «близко», «далеко» и т.п.
Центр науки
Дети — прирожденные исследователи, активно собирающие информацию об окружающем мире, пытающиеся понять мир с помощью наблюдений и экспериментирования.
Естественная любознательность детей переходит в деятельность познания. Очень важно, чтобы дети участвовали в процессе исследования.
Для этого центр оснащен магнитами, микроскопами, природными материалами, собраны различные коллекции ткани, бумаги, семена, крупы, бросовый материал, лупы, наборы для организации исследовательской деятельности и детского экспериментирования, материалы для изучения природы. В этом центре систематически используем метод «Волшебной лупы». Созданные условия способствуют развитию у детей представлений о физических качествах предметов и явлениях, формированию элементарных математических представлений о формах, цвете, размерах, объеме, величине, времени.
Работая в Центре песок и вода, где находится стол для занятий с песком и водой, игрушки, лейки, совочки, игрушечные кораблики, машинки, фигурки, сосуды, ёмкости для игры, мыло, дети получают большое удовольствие.
Использование сосудов разной формы, исследование, сколько и каких мисок или ведерок с водой и пескомпотребуется, чтобы наполнить стол-бассейн, переливание воды в пластмассовые бутылочки разной величины, проведение экспериментов с водой и песком помогает усваивать элементарные математические представления, развитиюестественно-научных представлений.
Также в группе оформлен Центр грамоты и письма.
В центре создана библиотека с детскими книгами, энциклопедиями, подобраны аудиозаписи, диски, видеотека, материалы для изготовления книжек, для письма и копии некоторых учебных материалов (алфавит, календарь), печатный и рукописный материал по соответствующей теме.
Работа в центре грамоты и письма в большой степени построена на совместной деятельности детей. Материалы, созданные детьми вместе с педагогами и родителями, такие, как книжки-малышки, рисунки к рассказам, хранятся здесь и побуждают детей к участию в беседах, рассказыванию историй из собственногоопыта. В деятельности используем метод «Парных коммуникаций».
В данном центре дети штрихуют различные фигуры и картинки, копируют слова и буквы, подписывают свои работы.
Вцентре физических упражнений «Здоровейка» у воспитанников формируются потребности в двигательной активности, способность самостоятельной активности в играх малой подвижности в группе с использованием мячей, скакалок, гантелей, кеглей, обручей, мешочков с песком, дорожек для ходьбы и т.д.
У ребятишек формируется способность выполнять движения и по демонстрации, и по сигналу. Часто используем игру « Замри», которая очень нравится детям.
В группе оформлены информационные стенды: «Для вас родители», «Новости группы», «Слоговичок» и другие.
В группе оформлены работающие стенды: «Доска выбора», «Звезда недели», «Моё настроение», «Здравствуй, я пришёл», «Наше творчество».
На «Доске выбора» размещены: тема, приветствие, физкультминутка, пальчиковая гимнастика по теме, отражено количество детей на сегодняшний день, колесо выбора центров активности, правила поведения, нарисованные детьми, размещены «Линейный календарь» и «Кто сегодня первый?».
Стенд «Звезда недели» представлен на самом видном месте с фотографией воспитанника. Мы обязательно отслеживаем, чтобы каждый ребенок в течение года появился на этом стенде. Данный стенд способствует формированию и развитию самооценки.
Стенд «Моё настроение» содержит карманы с пиктограммами различных настроений, а также карманчики для фотографий ребенка, оформленными им самим. С помощью панно ребенок учится понимать своё настроение, а педагог получает возможность определить эмоциональное состояние каждого воспитанника.
У каждого ребенка в нашей группе на кабинке размещены фотография, фамилия и имя, также хобби ребенка. Подписаны стульчики, столики, кровати. Для детей имеется место уединения –палатка. Для ребенка с особыми образовательными потребностями организовано индивидуальное место уединения и специальные игрушки.
С методикой «Загадки» наши дети учатся выражать свое мнение, также вместе со сверстниками находить «правильный ответ».
Работа в парах - «Парные коммуникации» помогает ребятам выразить свои мысли, поделиться со сверстником своим мнением.
Также готовимся к освоению модели письма и планирования деятельности в центрах активности, знакомимся с символами, начинаем работать на планшетах. Методика «Кто сегодня первый?» побуждает детей торопиться в детский сад, чтобы отметить себя первым и иметь преимущество при выборе центра активности.
С помощью методики «Волшебная лупа» исследуем различные предметы, используя все анализаторы: обоняние, вкус, зрение, ощущение, зарисовываем опыты.
Теперь все родители знают, что такое линейный календарь. Дети постоянно говорят, какие события ждут нас в ближайшее время.
Новая среда благоприятно отразилась на развитии детей, каждый видит свою значимость. Родители по достоинству оценили проделанную работу и очень активно откликаются на просьбы воспитателей в помощи насыщения центров активности.
При организации образовательной среды в группе по программе «ПРОдетей» мы стремимся к тому, чтобы среда не ограничивала детскую инициативу, а, наоборот, предоставляла возможности для проявления, развития и реализации разнообразных идей. Такая среда также способствует развитию навыков партнерского общения, работы в команде, взаимопомощи, социального взаимодействия. Все это позволяет педагогу формировать у детей поисковый, активный, самостоятельный стиль мышления и деятельности, предоставляя реальные шансы для личностного роста каждого ребенка. Спасибо за внимание!
Литература:
ПРОдетей и не только… (опыт освоения программы «ПРОдетей» в ДОУ) авт.-сост. С.М. Оберемок, Д.С. Вощинин. – Новосибирск, 2020. – 198 с.
Доклад «Создание развивающей предметно-пространственной среды в группе МКДОУ№97 в соответствии с ФГОС ДО». 2018 г.
Технология программы «ПРОдетей» в работе с детьми с особыми образовательными способностями, 2019 г.
Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «ПРОдетей», Е.Г. Юдина, Е.В. Бодрова, 2020 г.
Глазырина Е.А. учитель-логопед МКДОУ №97 «Сказка» материалы практической мастерской «Индивидуализация образовательной среды в группе детского сада №97 Сказка г. Новосибирска», 2015.
Оберемок С.М. старший преподаватель кафедры управления НИПКиПРО лекции «Индивидуализация образовательной среды», 2016
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва"Обутверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования".
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» сентябрь 2013года.
9



