ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ПОВЫСИТЬ МОТИВАЦИЮ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Смирнова Олеся Евгеньевна
Студентка ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»
392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул.
Карла Маркса, 259
e-mail: leska.smirnova@mail.ru
Горбунова Мария Сергеевна
«Педагогический колледж г. Тамбова»
392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул.
Карла Маркса, 259
e-mail: gorbunowa.mariya2014@yandex.ru
Аннотация: В статье описана работа, позволяющая повысить мотивацию у школьников начальных классов, в которую входит система различных приемов и методов. Рассмотрены условия успешного повышения у детей мотивации. Приемы и методы, которые описываются в статье, можно применить для обучения учащихся по любым учебникам.
Ключевые слова: повышение мотивации, мотивация, младшие школьники, приемы, методы
Введение
Современный этап общественного развития постоянно вносит все новые требования к улучшению процесса образования в школе по совершенствованию учебного процесса. Поэтому, в свете модернизации образования России, школа должна стать самым основным фактором формирования новых жизненных установок и личностных характеристик. Именно поэтому изменяются и приоритеты в целях образования. На сегодняшний день уже достаточно дать школьникам сумму знания, необходимо учить детей учиться, и, конечно же, развить познавательную и учебную мотивацию.
Наиболее чувствительный и подходящий для развития учебной мотивации является младший школьный возраст, ведь именно в это время главной становится учебная деятельность, мотивационная сфера меняется, отображаются новые мотивы. Но, если не формировать учебную мотивацию в начальных классах, то это может сказаться на качестве обучения ребенка и отношения к школе в целом.
Основная часть
Мотивация – важнейший компонент структуры учебной деятельности, а для личности выработанная внутренняя мотивация есть основной критерий ее сфорсированности. Он заключается в том, что ребенок получает удовольствие от самой деятельности, значимости для личности непосредственно ее результат[3,c. 25].
Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования. Вместе с тем в процессе повышения мотивации всплывают новые ее резервы, поэтому подлинное изучение и диагностика осуществляется именно в процессе формирования[2, c. 32].
Предлагаются несколько методов повышения учебной мотивации.
«Дидактическая игра» - специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых учащимся предлагается найти выход. Главное назначение данного метода - стимулировать познавательный процесс.
«Ситуация успеха» - это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при котором создается возможность достичь значительных результатов в деятельности, это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики. Различается успех и ожидание личности.
«Соревнование» - это метод, при котором естественная потребность учащихся к соперничеству направляется на воспитание нужных человеку свойств. Соревнуясь между собой, дети быстро осваивают опыт общественного поведения, развивают физические, нравственные качества.
Использование метода «проектов» - в процессе обучения особое место занимает проектная деятельность, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, развивать творческие способности.
На каждом этапе важно поддерживать учебно-познавательную мотивацию учащихся, начиная с новой темы и заканчивая, оцениваем знаний[4, c.987].
Для того чтобы мотивировать учащихся к учебному процессу, нужно изучение новой темы начинать в необычной форме.
Для этого используется прием «Привлекательная цель»
Ставится перед учащимися простая, понятная и привлекательная цель, при достижении которой они должны выполнить учебное действие, которое планирует учитель.
Одним из эффективных способов формирования и сохранения мотивации у учащихся является создание ситуации успеха. Для появления интереса к изучаемому предмету необходимо понимание нужности и важности изучения данной темы[1, c. 87]. Этому могут способствовать следующие приемы:
«Оратор» - за 1 минуту убедите своего собеседника в том, что изучении этой темы просто необходимо
«Автор» - если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам необходимость изучения это темы?
«Профи» - исходя из будущей профессии, зачем нужно изучении это темы?
Необходимо включать дифференцированную работу на различных этапах урока в зависимости от его целей и задач. Задания по всем предметам представляют как разноуровневые, которые позволяют не затормозить развитие «сильных» учащихся и помочь «слабым» преодолеть трудности обучения. При этом каждый учащийся имеет возможность попробовать решить любую задачу, даже пусть с помощью других. Более того, наличие содержания обучения, расширяющего границы программных требований, позволяют обеспечить и перспективное развитие учащихся[5, c. 68].
Заключение
Таким образом, только грамотный выбор приемов и методов, их обоснованное сочетание, учет методических особенностей использования смогут способствовать формированию учебной мотивации младших школьников.
Литература
Абрамов Г.С. Практикум по возрастной психологии / Г.С. Абрамов / Ред. Г.С. Абрамов. – М:, 2007 – 320 с.
Винникот Д.В. Разговор с родителями /Д.В. Винникот / Ред. Д.В. Винникот. – М:, 2005 – 57 с.
Дружинин В.Н. Психология / В.Н. Дружинин / Ред. В.Н. Дружинин. – М:, 2006 – 123 с.
Выготский Л.С. Психология. Мир психологии. / Л.С. Выготский / Ред. Л.С. Выготский. – М:, 2000 – 1008 с.
Ильин Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин / Ред. Е.П. Ильин. – М:, 2002 – 320 с.
Авторы:
Смирнова Олеся Евгеньевна – студентка ТОГАПОУ«Педагогическийколледж г. Тамбова». e-mail:leska.smirnova@mail.ru
Горбунова Мария Сергеевна – преподаватель педагогического колледжа . Тамбова. e-mail: gorbunowa.mariya2014@yandex.ru
Вклад в статью: общая идея статьи, анализ литературы и обобщение опыта, написание текста.