Опыт организации профориентационной работы
ГБОУ Уфимская коррекционная школа-интернат № 13 для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата
Школа-интернат была открыта в 1980 году. В учреждение обучение ведется с подготовительного класса по 12 класс. На данный момент в школе обучаются 182 ученика.
Школа-интернат стала лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших школ России», лауреатом конкурса «Школа – территория здоровья». Мы являемся единственной в России ассоциированной школой ЮНЕСКО среди коррекционных школ.
Организация профориентационной работы в школе одно из важных направлений в структуре учебно-воспитательской работы.
Ключевыми направлениями профориентационной направленности работы школы являются:
1. Сетевое взаимодействие с образовательными учреждениями города и республики Башкортостан.
Самой результативной практикой в сетевом взаимодействии профориентационной работы происходит благодаря тесному сотрудничеству с Ресурсным центром инклюзивного профессионального образования УКСИВТ. Воспитанники школы-интернат посещают мастер-классы, проводимые на профориентационных площадках колледжа, Дни открытых дверей, экскурсионные мероприятия. Вот и благодаря одному из профориентационных мероприятий в 2017 года, состоялось знакомство с движением «Абилимпикс». На данный момент, преподавателями УКСИВТ активно проводится работа по обучению и подготовки старшеклассников нашего учреждения к чемпионатам по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
С 2018 года обучающиеся школы, участвуют в Региональных и Национальных чемпионатах «Абилимпикс». Четыре года подряд в компетенциях: «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», «Инженерный дизайн (СAD) САПР», ребята становились призерами соревнований, в нашей копилке есть все призовые места!
Конкурсное движение «Абилимпикс» повлияло на положительную мотивацию в обучении учащихся, позитивное отношение к своим возможностям, понимание важности и необходимости профессионального самоопределения и к выбору будущей профессии.
И у нас уже есть результаты сетевого взаимодействия в действии. Все участники и призеры Региональных и Национальных соревнований «Абилимпикс» поступили в высшие и средние учебные заведения страны: Московский государственный гуманитарно-экономический университет, Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники, Дуванский, Салаватский, Стерлитамакский многопрофильные колледжи.
2. Ежегодно практикуется проведение в школе-интернат: Декады профориентации.В течении профдекады два психолога, социальный работник, классные руководители, воспитатели проводят мероприятия направленные на профориентирование обучающихся. Семинарские занятия, практикумы, занятия совместно с родителями, профтестирование, профконсультирование и многое другое. Стало традицией проводить встречи с выпускниками школы разных лет, где они делятся своими успехами, трудовой деятельностью, возможными трудностями с которыми они столкнулись, дают напутствие для будущих выпускников и отвечают на вопросы ребят.
3. Практикуются встречи с носителями профессиональных компетенций, например: открытые мероприятия с приглашением преподавателей УКСИВТ «Веб-дизайнер: что это за профессия?», Уфимского колледжа ремесла и сервиса имени Ахмета Давлетова, БГПИ им. Акмуллы, Башкирский Институт Социальных технологий «Социальная работа», «Адаптивная физкультура». Даже были выезды в Уфимскую Модельную библиотеку № 2, где с нами проводили практические занятия «Лабиринты библиотечных профессий», «Библиотекарь будущего». Воспитанники с удовольствием посещают их, задают множество вопросов о поступлении, обучении, востребованности полученной профессии на рынке труда и многое др.
4. В школе-интернат оформлен профориентационный стенд, где размещена информация, связанная с профориентированием будущих выпускников, например: информация об образовательных учреждениях города (республики), профориентационные проекты в которых могут участвовать старшеклассники, наглядный материал и др. Стенд постоянно обновляется. В планах разместить фотогалерею наших выпускников с фото их трудовой деятельности.
5. Ежегодно обучающиеся 6-12 классов проходят цикл профдиагностических занятий по определению индивидуальных склонностей к той или иной профессии в мастерских Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ. По результатам диагностики, психолога центра выдается заключение с определением профессионального типа, которому соответствует выпускник. Это очень помогает в будущем трудовом самоопредилении.
Наши воспитанники принимают активное участие в предлагаемые центром проекты, зимой проходил флешмоб «Я хочу быть….». Ребята сами снимали видеоролики о будущих своих профессиях, объясняя причину, желание выбора, все достоинства ее.
6. Социально-педагогической службой школы проводятся циклы бесед, и занятий в так называемые «Профориентационные среды».Педагоги-психологи проводят в эти среды «Диагностику уровня готовности обучающихся выпускных классов к самостоятельной жизни и деятельности», используя инструктивно-технологические карты РПМПК (Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия). По результатам проводят коррекционные занятия при необходимости.
7. С 2019 года воспитанники учреждения участвуют в проекте ранней профессиональной ориентации школьников — «Билет в будущее», в рамках которого они проходят онлайн-тестирование, онлайн-диагностику и получают персональные рекомендации, участвуют в фестивале профессиональных проб и практических мероприятиях.
8. Обучающиеся нашей школы активно пользуются Региональным порталом по информированиюи профессиональной ориентации «Команда будущего» РБ в дистанционном и онлайн в режиме, а именно «Атласом профессий, виртуальными экскурсиями тестированием, «маршрутной картой карьерного развития» и многим другим, что представлено в этом проекте.
9. Участвуем в новом проекте «Право на дело»,под руководством Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие» и координатора проекта - учебного центра государственной службы занятости населения.Конкурс «Путь к карьере», направленный на подготовку к трудоустройству и трудоустройство молодых людей с инвалидностью в возрасте 14-18 лет.Наградой конкурса будет летняя стажировка в компании партнеров.
Буквально на днях директор школы-интернат озвучил, что Министерство образования и науки РБ, разрешило открыть региональный Ресурсный центр коррекции, консультации, обучения детей и подростков, имеющих НОДА «Динамика», на базе нашей школы-интернат. Это значит, что мы еще активнее будем реализовывать социально-значимые проекты, в том, числе и профориентационные.
В заключении хотелось сказать, что огромную помощь в данный момент оказывают современные профориентационные проекты, площадки, конкурсы региональных и федеральных уровней среди школьников. Необходимо не боятся пользоваться ими, интересоваться, готовиться, заниматься, участвовать во всех мероприятиях. Ведь все это мы делаем во благо детей.