Конспект логопедического занятия по развитию речи на тему "Собачья упряжка в Тундре"

Конспект занятия
Как то, мне попалась методическое пособие «Этнография для дошкольников» автором которого является О.А. Ботякова, пособие оказалось интересным и красочным, я решила применить его в нашем центре «Доверие» на логопедических занятиях в период осенних каникул. Дети были заинтересованы и внимательно слушали меня и активно отвечали на мои вопросы. Дети остались довольные и ждут следующих каникул, ждут продолжения новых занятий. И вот наступили зимние каникулы я решила рассказать детям о народах севера и про собачьи упряжки в Тундре, что это такое и для чего, сегодня мы разберем.
Май Наталья Вольдемаровна
Содержимое публикации

Логопедическое занятие по развитию речи на тему:

«Собачья упряжка в Тундре»

Автор статьи: Май Н.В. логопед МКУ СРНЦ «Доверие»:

6

Как то, мне попалась методическое пособие «Этнография для дошкольников» автором которого является О.А. Ботякова, пособие оказалось интересным и красочным, я решила применить его в нашем центре «Доверие» на логопедических занятияхв период осенних каникул. Дети были заинтересованы и внимательно слушали меня и активно отвечали на мои вопросы. Дети остались довольные и ждут следующих каникул, ждут продолжения новых занятий.

И вот наступили зимние каникулы я решила рассказать детям о народах севера и про собачьи упряжки в Тундре, что это такое и для чего, сегодня мы разберем.

Конспект логопедическое занятия на тему: «Собачья упряжка в Тундре»

Основные задачи и цели занятия:

- формировать у детей интерес к родной истории;

- знакомить детей с некоторыми особенностями русской народной культуры;

- на примере собачьих упряжек в Тундре, дать представление о традиционных занятиях и ремеслах русского народа;

- развивать интерес у детей к народному декоративно - прикладному искусству;

- представить природную зону тундры;

- познакомить детей с животными и птицами в Тундре.

- познакомить детей с одним из древних видов занятий коренного населения. Заполярья – транспортным собаководством.

Активизация новых слов:

Нарта - сани для езды на собаках или оленях;

Торосы – нагромождение ледяных глыб на реках, озёрах, в море или побережье.

Ход занятия:

Приветствие детям.

Биоэнергопластика. Упражнение «Ужик».

«Ужик»

Вот уж полдень, жарко стало.

(Обмахиваться обеими руками)

И в лесу животных мало.

(Развести руки в стороны ладонями вверх.)

Вылез ужик из - под камня:

(Левой рукой волнообразным движением показать «ужика». Открыть рот и попеременно выдвигать и убирать узкий язык –жало ужа.)

За водой пойти куда мне?

(Правой рукой волнообразным движением показать «ужика», языком показывая жало.)

Вот зеленная полянка,

(Движением руки описать круг, показать «полянку».)

А на ней с водою ямка.

(Сложить из двух сомкнутых «ковшиком» ладоней «чашу».)

Ты, дружок, воды попей и ползи, давай скорей.

(«Чашу» из рук двигать перед собой вперёд-назад.)

(Придать языку форму чашечки и двигать им вперёд-назад.)

Через горку проползёшь, друга ужика найдёшь.

(Руки вытянуть вперёд так, чтобы большие пальцы касались друг друга, и движением кистей показать переползание «горка».)

С другом с горки покатайся, да смотри не зазнавайся!

(Кисти рук двигаются «горкой» вперёд-назад.)

(Улыбнуться, открыть рот, кончик языка упирается в нижние губы, широкий язык «выкатывать» вперёд и убирать в глубь рта в одном ритме с движениями рук.)

Дыхательной гимнастика «Ветер».

«Ветер»

Сильный ветер вдруг подул,

Слезки с наших щечек сдул.

Основная стойка. Сделать полный выдох носом, втягивая в себя живот и грудную клетку.

Сделать полный вдох, выпучивая живот.

Задержать дыхание на 3-4 сек.

Сквозь сжатые губы с силой выпустить воздух несколькими отрывистыми выдохами.

5 раз.

-Ребята, сегодня мы с вами отправимся в большое сказочное путешествие по нашей родной стране на Крайний Север – в тундру. Широкой полосой простирается тундра на многие тысячи километров вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана. Не случайно эти места называют «краем «Земли» - долее к северу из-за вечного льда и холода жизнь становится практический невозможной, но тундра ещё обитаема.

Представляя природу тундры (картинка № 1), следует связать особенности преобладающей здесь растительности (мхи, лишайники, ягоды, грибы, низкорослые стелющиеся по земле деревья и кустарники) с климатическими условиями Заполярья – долгая зима, сильные холода, вечная мерзлота.

Северяне шутят: «У нас 12 месяцев зимы, остальное лето».

1

2

Зима – долгая и холодная, продолжается 8 месяцев. В тундре царствуют: снег, пурга и метель, сильный мороз до 50 градусов, вечная мерзлота. Многолетняя мерзлота не пропускает дождевую и талую воду на глубину. А с поверхности почвы вода испаряется медленно из–за низкой температуры воздуха. Поэтому в тундре очень много болот и озёр, а почва влажная (картинка № 2).

Очень красива тундра весной (картинка № 3,4). Быстро, словно по взмаху волшебной палочки вся природа оживает. Многие растения торопятся зацвести, образовать плоды и семена. Ведь через три месяца снег снова укроет землю. Высокие деревья и кустарники не растут – корням негде закрепиться, они стелются по земле и зимуют, укрывшись снегом. На картинке № 5 вы можете видеть «Карликовую березу».

Отгадайте загадку: « Где на земле грибы выше деревьев растут?"

3

4

5

Давайте рассмотрим следующую картинку, на ней мы видим собачью упряжку, изображенную на фоне северного сияния (картинка собачья упряжка № 6). Это необычайно красивое природное явление, которое называют чудом полярного неба, вечной сказкой Севера (картинка полярного сияния №7), можно наблюдать при безветренной погоде в особо сильные холода. Причина полярных сияний – преломление солнечных лучей в самых высоких слоях земной атмосферы, где атомы воздуха электрически заряжены (ионизированы). В это время покрывающий тундру снег становится плотным, удобным для езды на нартах (рисунок нарты № 8).

Рекомендация накануне прочитать Эскимосскую сказку «Как звери и птицы достали солнце», сказка про появления, солнца после полярной ночи у северных народов отмечается как праздник.

8

7

Что такое нарты? Нарты изготавливают без гвоздей и клея. Гибкое соединение частей нарты с помощью кожаных ремешков позволяло ей легко скользить по поверхности тундры, плавно повторяя рельеф местности. - Ребята, хочу отметить экологичность нарты, не нарушающей, в отличие от гусеничного транспорта, почвенный покров (примятые после прохождения нарты мох или трава легко поднимается вновь).

В нарту впрягали либо оленей (картинка № 9), либо собак (картинка № 10) – лаек. Скажите, чем хороша это порода собак, почему именно лайка так высоко ценились у народов Севера? Собаки считаются едва ли не первыми животными, которые в древности были приручены человеком. В начале собак держали для охраны стоянок (поселений) и охоты, со временем пастушеские собаки, а некоторые народы Севера, например ненцы, эскимосы, чукчи и коряки, научились использовать собак для езды в упряжке.

9

10

У разных народов мира есть сказки о том, как собака нашла человека и почему решила ему служить, одна из них называется «Как собака друга искала», послушайте, я сейчас вам её расскажу.

«Как собака друга искала»

Жила собака одна. Скучно ей стало, и пошла она, себе друга искать, идет она, навстречу ей заяц.

- Заяц, давай вместе дружить!

- Что же, давай!

Стали вдвоем жить. Настал вечер, легли спать. Вот ночью почудилось что-то собаке, она и залаяла. Заяц тут же вскочил в испуге: - Зачем лаешь, придет волк и съест нас!

Услышала это собака и подумала: «Плохой заяц друг, трусливое у него сердце. Пойду, поищу волка, он, видно, никого не боится».

Долго ли, коротко ли шла собака, повстречала волка: - Волк давай вместе жить!

-Давай, ответил волк!

Вот опять наступила ночь. В самую полночь услышала собака, как прошелестело что-то в траве, зарычала, залаяла. Проснулся волк и стал её бранить: - Зачем лаешь? Придет медведь и съест нас!

«Да», - подумала собака, - волк, видно, не так уж смел и силен, раз медведя боится». И пошла собака медведя искать. Вот повстречались они.

- Медведь, давай вместе жить! – Давай, ответил медведь!

Но и медведь испугался, как залаяла ночью собака: - Что ты,- зарычал он недовольно, - придет человек, убьёт нас! У человека ружья есть.

Услышала это собака, подумала: « И этот трус, не годится он мне в друзья». И побежала собака человека искать. Нашла, стала возле его чума жить, оленей сторожить, лаем волков отгонять, а человек за то собаку не бранит, а напротив, кормит. Так и живет собака до сих пор с человеком.

Езда на легких собачьих нартах требует определенного навыка, иначе можно перевернуться и упасть. Для управления упряжкой человек пользовался вожжой и палкой, но, как правило, в них не было больше нужды: опытный вожак сам выбирал наиболее удобный путь и, слушаясь команды, не давал другим собакам отклониться в сторону, например кинуться за пробежавшим мимо зайцев.

- Ребята как вы думаете, где в упряжке место вожака? (Правильный ответ – впереди, в паре с другой такой же умной и хорошо обученной собакой).

- Ребята а вы знали, что существует не один способ запряжки собак. Об одном из них мы сегодня поговорим. На картине № 6 представлена запряжка собак цугом, при котором собаки располагаются попарно друг за другом, на одном главном ремне – потяге. Такой способ считается более древним и универсальным, т. к. позволяет ездить не только по ровной поверхности тундры, но и продвигаться среди торосов (они изображены на заднем плане картины) или среди деревьев (в лесотундре).

В настоящее время, когда в тундре появились современные виды транспорта, упряжное собаководство потеряло былое значение, но не исчезло совсем и рассматривается как один из видов национального спорта народов Крайнего Севера.

Итог занятия. Рефлексия.

Итак, ребята, сегодня вы все молодцы. Теперь давайте ещё раз повторим, о чём мы с вами сегодня беседовали:

Что такое нарты?

Посмотрите на картинку 6 и скажите, что такое торесы?

Как называется природное явление, на картинке 7 ?

Ребята, где сегодня мы с вами путешествовали?

О какой породе собак, сегодня была речь?.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Консультация для родителей»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для 1 класса «План работы учителя - дефектолога на 2017-2018 учебный год»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь