Консультация для педагогов по теме: «Речевая готовность ребенка к школе»

Конспект занятия
Консультация для педагогов по теме: «Речевая готовность ребенка к школе»
Стрелкова Ольга Алексеевна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов по теме: «Речевая готовность ребенка к школе»

По каким критериям мы можем судить о готовности ребенка к школе? Прежде всего по его речевому развитию! Развитие речи - главный показатель умственного развития.

Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном возрасте является основным условием нормального развития и в дальнейшем его успешного обучения в школе.

Особые критерии готовности к школьному обучению предъявляются к усвоению ребенком родного языка, как средства общения. Вот эти критерии:

1. Сформированность звуковой стороны речи. Ребенок должен владеть правильным и четким произношением звуков всех фонетических групп.

2. Полная сформированность фонематических процессов, умение слышать и различать, дифференцировать фонемы родного языка.

3. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи.

4. Умение пользоваться разными способами словообразования.

5. Сформированность грамматического строя речи.

С первых дней пребывания ребенка в школе ему приходиться широко пользоваться речью: отвечать и задавать вопросы, читать в слух задания в учебниках. И если у ребенка есть речевые, они обнаружатся очень скоро. Правильное произношение особенно необходимо тогда, когда ребенок начинает овладевать грамотой. Между чистотой звучания детской речи и орфографической грамотностью установлена тесная связь. Чаще всего среди неуспевающих школьников младших классов встречаются дети с дефектами произносительной стороны речи. Дети преимущественно пишут так, как говорят.

Особое место в формировании речевой готовности к школе занимает развитие связной речи. связная речь - это умение логично и последовательно связывать отдельные предложения между собой для построения связного высказывания.

При помощи связной речи ребенок устанавливает связи с окружающими его людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития его личности.

Развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления. Но надо помнить, что без помощи и руководства взрослого связная речь развивается медленно или не развивается совсем. Для правильного и успешного формирования связной речи надо совместить 3 важных компонента: общение, игру и обучение. Как можно чаще разговаривайте с ребенком, просите его задавать вопросы и отвечать на них. Можно использовать различные игры на описание разных предметов, находящихся в группе или на улице. Такие игры - это еще и прекрасное средство для обогащения детского словаря. Вот несколько таких игр: " Кто больше назовет?", "Что из чего сделано?", "Кто больше скажет о предмете". очень важно разучивать с детьми стихи, потешки, пословицы, поговорки.

При общении с ребенком взрослые должны следить за своей речью. Речь взрослого должна быть четкой, грамотной, выразительной. Разговаривать с ребенком нужно не торопясь, если ребенку не понятно значение какого-то слов, его обязательно, надо объяснить. Дети часто копируют речь взрослых.

Когда начинать готовить ребенка к школе? Как это делать? Чему и как учить? Мы не можем дать однозначного ответа. Ясно одно - все, чему вы научите ребенка сейчас, а главное - чему он научится сам, поможет быть ему успешным как в школе, так и в жизни!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Планы занятий по нейрокоррекции старших дошкольников с ТНР»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для «Ощущение»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Продукты»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь