Формы внеурочной работы с одаренными детьми в начальной школе

Психология и педагогика
Статья о формах работы с одаренными детьми во внеурочное время в начальной школе
Терентьева Галина Алексеевна
Содержимое публикации

Направление: «Развитие одаренности обучающихся

в условиях реализации ФГОС

начального общего образования»

Формы внеурочной работы с одаренными детьми 

в начальной школе

(из опыта работы)

Г. А. Терентьева, учитель начальных классов

МБОУ «Начальная школа – детский сад» города Чебоксары

Аннотация Эта статья посвящена внеурочной деятельности обучающихся начальных классов, которая позволяет наиболее продуктивно осуществлять воспитание и развитие одаренных детей в свободное от обучения время, используя внеурочную деятельность как ресурс, позволяющий достичь нового качества образования.

Ключевые слова: внеурочная деятельностьодаренные дети, формы работы, логические упражнения, исследование.

Каждый ребенок талантлив по-своему. Выявление и воспитание одаренных, талантливых детей, безусловно,  важный вопрос. Наша задача – так построить учебную и внеучебную деятельность, воспитательную работу, чтобы любые индивидуальные особенности детей, содержащие  в себе ростки опережающего развития в той или иной области , были замечены, развиты и реализованы в нашей педагогической деятельности с этими детьми.

Что делает одаренного ребенка счастливым? Наверное, то же, что делает счастливым всех детей: участие, поддержка, заинтересованность в нем как в личности, возможность испытания новых чувств и переживаний по поводу собственной успешности, радость от решенной трудной задачи, возможность ставить цели, достигать их,  и просто  мечтать. Очень важно, чтобы  наше педагогическое сообщество и все, кто причастен к воспитанию и развитию ребенка, смогли бы создать для способного, одаренного, талантливого и любого ребенка именно такое счастливое  для него пространство.

Для развития потенциала обучающихся, прежде всего одарённых детей, в общеобразовательном учреждении могут быть организованы разнообразные формы внеурочной деятельности: 

Творческая мастерская.

Творческая мастерская – это форма организации учебно-воспитательного процесса по развитию творческих способностей одаренных детей.В своей работе я применяю программу «Маленький мастер», который пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Первый год обучения направлен на удовлетворение интересов детей в приобретении базовых знаний и умений о простейших приемах и техниках работы с материалами и инструментами (пластилин, бумага и картон, бисер, проволока и т.д.), знакомство с историей данных видов декоративно – прикладного искусства, изготовление простейших декоративно – художественных изделий, учатся организации своего рабочего места.

Второй год обучения направлен на использование обучающимися приобретенных умений и навыков при изготовлении более сложных по технике выполнения изделия, работая по эскизам, образцам, схемам и доступным знаковым условиям.

На третий год обучения, учащиеся закрепляют свои умения на основе полученных представлений о многообразии материалов, их видах, свойствах, происхождении подбирать доступные в обработке материалы и технологические приемы для изделий в соответствии с поставленной задачей.

Четвертый год направлен на обучение учащихся проектной деятельности: разрабатывать замысел, искать пути его реализации, воплощать его в изделии, демонстрировать как в собственной творческой деятельности, так и в работе малыми группами.

Предметные кружки.

Самой распространенной формой организации внеурочной деятельности учащихся по интересам являются предметные кружки. В моей практике используется программа по работе с одарёнными детьми «Умники и умницы», в которой работа в 1 классе направлена на выявление математически одарённых детей. Это продолжительный, сложный процесс, направленный на выявление специальной одарённости ребёнка и основанный на следующих принципах, реализуемых в практической деятельности.

Со второго по четвёртый класс занятия идут согласно тематическому планированию, в котором акцент ставится на развитие и формирование логической грамотности. Логические упражнения представляют собой одно из средств, с помощью которого происходит формирование математического мышления. Логические упражнения позволяют детям усвоить правильные суждения, выполнять различные виды анализа, учат устанавливать связи между родовыми и видовыми понятиями.

Научно-практические конференции.

Научно-практическая конференция младших школьников - важный этап приобщения учащихся к научно-исследовательской деятельности. Участие в конференции позволяет ребятам попробовать себя в качестве исследователей, сделать свои пусть маленькие, но настоящие открытия. Но, конечно, в силу возраста младшеклассники еще не могут со всеми этапами работы справиться самостоятельно. Им необходима грамотная и систематическая помощь учителя и родителей. Ежегодно обучающиеся класса участвуют со своими работами как на школьном этапе , так и на муниципальном и республиканском уровне. Участие в НПК дает ребенку просто неоценимый опыт исследования, а также публичного выступления. 

Олимпиады и конкурсы.

Олимпиады – это радость интеллектуальных соревнований и возможность испытать свои знания по школьным предметам.

Важнейшим средством развития одаренности ребенка является проведение предметных олимпиад. Олимпиада развивает у школьников интерес к предмету, знакомит с нетрадиционными заданиями и вопросами, пробуждает желание работать с дополнительной литературой, формирует навыки самостоятельной работы, помогает раскрыть творческий потенциал.

Особое внимание я уделяю подготовке учащихся к олимпиадам и викторинам. Ежегодно проводятся предметные олимпиады среди учеников начальных классов школы. Начиная с 1 класса, дети принимают участие в разных олимпиадах, конкурсах, викторинах, не только в школе, но и в городе и республике. Очень много призеров и победителей в онлайн олимпиадах федерального и международного уровня.

Пробудить заложенное в каждом ребёнке творческое начало, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для счастливой и наполненной жизни – к этому стремлюсь я на протяжении всей моей педагогической деятельности.

И всё же, работая с одарёнными детьми, я пришла к выводу: очень важно, чтобы зерна детского таланта попали на благодатную почву. Рядом с ребенком в нужный момент должен оказаться умный, внимательный наставник, который бы поспособствовал развитию таланта, научил бы ребенка трудиться. Кто как не учитель сегодня может помочь детям раскрыть свои таланты. Поэтому, в перспективе я планирую продолжать работу с одарёнными детьми.

Список литературы:

Григорьев Д. В., Степанов П. В. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемно-ценностное общение. – М.: Просвещение, 2011.

Долгушина Н. Организация исследовательской деятельности младших школьников. // Начальная школа №10/2006, С.8-12

Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. /Под ред. В.А.Горского. - М.: Просвещение, 2010.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «МЕТОДЫ И ФОРМЫ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИКТ»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Научная статья "Электр тоғының адам өміріндегі рөлі"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь