Михайлова Ася Сергеевна, педагог-психолог
МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №41»
г. Псков
Особенности взаимодействия педагогов дошкольных образовательных учреждений с детьми с особыми образовательными потребностями и их родителями
Ключевые слова: дети с особыми образовательными потребностями, воспитание и обучение детей, повышение компетентности педагогов, взаимодействие педагогов, родителей и детей.
Аннотация: В статье рассматриваются практические механизмы взаимодействия педагогов с детьми с особыми образовательными потребностями и их родителями в рамках дошкольного образовательного учреждения.
Термин «дети с особыми образовательными потребностями» в современном мире применим как в научном контексте, так и в широком социальном контексте. В соответствии с современными исследованиями мы можем обозначить особые образовательные потребности, являющиеся общими для различных категорий детей, имеющих нарушения психического и физического развития. Понятие особых образовательных потребностей при характеристике данных детей способствует смещению акцента с нарушений, недостатков, отклонений от нормы на закрепление в особых условиях и средствах образования их потребностей, обозначает социальную ответственность за их выявление и осуществление [1].
К детям с особыми образовательными потребностями относятся дети, которым в процессе их воспитания и обучения необходима специальная психолого-педагогическая помощь и организация особых условий [3]. Исходя из опыта работы, можно отметить увеличение числа «особых» детей, что, в свою очередь, требует от педагогов ДОУ умения организовывать эффективное взаимодействие, принимая во внимание специфику их развития.
В этой связи, существует потребность ДОУ в специалистах, которые обладают умением и готовностью решения проблем профессионального педагогического общения. При этом мы можем отметить, что педагоги обладают недостаточным уровнем подготовки к подобной деятельности.
Необходимые к решению в ходе реализации взаимодействия «особых» детей и педагогов комплексные проблемы связаны с рядом трудностей, связанными с необходимостью анализа причин и факторов риска, которые предопределяют отклонения в развитии дошкольников; повышения уровня компетентности педагогов; развития психолого-педагогической грамотности родителей.
С целью оказания эффективной помощи данной категории детей следует отметить необходимость непрерывного поиска педагогом-воспитателем форм, методов и средств взаимодействия, являющихся индивидуальными.
Специфика и разноплановость профессиональной деятельности педагогов-воспитателей предъявляют конкретные требования к умениям взаимодействовать с детьми с особыми образовательными потребностями.
На основании многочисленных исследований можно сделать вывод о важнейшем значении взаимоотношений педагога с детьми и их родителями в развитии успешной социализации детей с особыми образовательными потребностями.
По мнению А.А.Бодалёва, А.Г. Ковалёва общение выступает в качестве главного профессионального инструмента педагога, умения взаимодействия выступают, при этом, в качестве залога успеха любой деятельности [2]. По данным исследований у детей, которые находятся в сфере помогающих отношений, происходят значительные личностные изменения, а также изменения в поведении и отношениях.
В работе с родителями педагогу необходимо хорошо знать об основных особенностях позиции родителей по отношению к ребенку. Ему следует соблюдать определенные нормы этики, используя конфиденциальную информацию о ребенке и его семье, которую он получил от родителей [3].
А.С. Спиваковской выделены 3 критерия по оценке позиций родителей: адекватность, динамичность и прогностичность. Важно осуществлять подготовку родителей к сотрудничеству со специалистами, для которого необходимо время и усилия [4].
В связи с вышеперечисленным, в дошкольных образовательных учреждениях следует решать как общие, так и специальные задачи, предполагающие восстановление, коррекцию и компенсацию функций, которые недоразвиты либо нарушены, а также профилактику появления вторичных отклонений в развитии детей с особыми образовательными потребностями.
Необходимо применение следующих форм взаимодействия в ДОУ с целью повышения родительской компетентности, образования единого оздоровительно-развивающего пространства в образовательном учреждении и семьях: родительские конференции, совместное проведение мероприятий, встречи со специалистами, клубные занятия, которые предполагают своевременное информирование воспитателей и родителей о состоянии здоровья воспитанников, обучение родителей средствам и методам осуществления воспитательной и оздоровительной работы с детьми; проведение коррекционно-развивающей работы; разработка единых требований и критериев гарантии основ здорового образа жизни в образовательном учреждении и семье.
Педагоги реализуют систему психолого-педагогического сопровождения «особых» детей, включающую различные направления деятельности:
1. Анкетирование родителей. Устные и письменные рекомендации родителям по развитию детей
дошкольного возраста.
2. Предварительный сбор информации о ребенке, стиле семейного воспитания, особенностях ребенка.
3. Наблюдение за детьми в группе.
4. Психолого-педагогическое обследование детей с целью определения актуального уровня развития, выявления проблем и недостатков развития.
5. Заполнение воспитателем карты психофизического развития ребенка совместно с психологом с целью отследить гармоничность /дисгармоничность развития ребенка, обобщить информацию об уровне развития ребенка, спланировать направления индивидуальной работы.
6. Разработка и осуществление комплексных индивидуальных коррекционно-развивающих программ.
Практический опыт, а также анализ проведенных исследований позволяет сделать вывод, что работа педагогов с детьми с особыми образовательными потребностями и их родителями в ДОУ должна быть организована в разнообразных формах и с применением множественных методов, в числе которых следующие:
- выбор и систематизация информационных материалов (к примеру, в виде информационных папок для повышения методической и теоретической осведомленности родителей);
- подготовка наглядных материалов и их распространение (на стендах, консультациях, родительских собраниях, групповых занятиях для осуществления систематического влияния наглядных информационных материалов на участников образовательного процесса, повышения их психологической компетентности);
- осуществление мероприятий для родителей (дискуссии, беседы, родительские собрания и др.);
- осуществление развивающей и коррекционно – развивающей индивидуальной и групповой работы с детьми;
- на основании полученных результатов и причинно-следственного анализа состояния определенных проблем детей прогнозирование ее дальнейшего развития;
- на основании учета реальных условий осуществление прогнозирования возможных путей решения;
- диагностика исходных значений тех показателей, динамику которых необходимо отслеживать в дальнейшем.
Главной целью работы с педагогами в ДОУ является формирование у воспитателей технологической, мотивационной и практической готовности к деятельности по развитию и коррекции различных сфер у детей данной категории. Так, с целью усовершенствования коммуникативных компетенций педагогов реализуется проведение семинаров-практикумов по основам педагогического общения, являющегося средством гуманизации образовательного процесса; мастер-классов по организации родительских собраний и других современных форм взаимодействия с родителями; тренинги по овладению педагогами моделью личностно-ориентированного взаимодействия с семьями воспитанников; встречи со специалистами; обмен опытом; педагогические консилиумы, круглые столы и др.
На наш взгляд, систематическая деятельность педагогов по развитию взаимодействия с «особыми» детьми и родителями способствует получению следующих результатов:
своевременное выявление отклонений в развитии воспитанников ДОУ;
преодоление проблем, которые выявлены в развитии детей;
формирование психолого-педагогической компетентности родителей;
создание специально организованной педагогической среды;
повышение психолого-педагогической компетентности педагогов.
Список использованной литературы
1. Бодалёв, А.А. Ковалев, А.Г. Психологические трудности общения и их преодоление [Текст] / А.А. Бодалёв, А.Г. Ковалев. – М., 2021. – 422 с.
2. Мамайчук, И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии [Текст] / И.И. Мамайчук. – СПб.: Речь, 2021.– 220 с.
3. Социально-педагогические, психологические и философские аспекты формирования личности в культуре современной России. Сб. научн. Тр. / Отв. Ред. Л.Ф. Баянова, Ю.И. Юричка. Всероссийская научно-практическая конференция. – Бирск: Бирская государственная социально-педагогическая академия, 2006. – 220 с.
4. Спиваковская, А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. [Текст] / А.С. Спиваковская. Том 2. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2020. – 464с.