ПОЙТЕ МАМЫ, ДЕТЯМ ПОЙТЕ!
В наши дни всё время современных мам расписано до каждой минуты, особенно после рождения малыша. А малыш, к сожалению, получает самую малость времени из плотного графика родителей. Сейчас мамы, к сожалению, не поют ребёнку колыбельные песни, а если и поют, то только для того, чтобы уложить его спать. Сейчас, вместо колыбельной, крохи засыпают под звуки телевизора, музыкальной игрушки над кроваткой, «взрослой» музыки…
Многие родители даже не знают колыбельных песен, так как в этом нет нужды- магазины завалены развивающими игрушками, музыкальными книжками, каруселями для кроваток. Но сможет ли что-нибудь заменить ребенку колыбельную песенку мамы? Нет! Мало кто из мам понимает важность колыбельных песен, как средства развития малыша и общения с ним.
С древних времён не зря говорится, что воспитание человека начинается с колыбельных песен.
Колыбельные – самые древние песни человечества, обладающие огромной силой внушения. Колыбельная песня, исполняемая при убаюкивании ребенка, – одна из древнейших фольклорных жанров.
Слово «колыбельная» происходит от глагола «колыбать» (колыхать, качать), соответственно пелась такая песня малышу, которого укачивали в колыбели.
Наши предки придавали колыбельным мистическое значение. Для каждого младенца колыбельная была своя – её при рождении сочиняла мать. Потом эта песня всю жизнь была оберегом ребёнка.
Колыбельная песня – это песня материнской души, любви и неповторимой нежности, а также это первая в жизни малыша музыка, которую нужно начинать петь ещё до рождения, во время беременности женщины.
Это элемент дородового воспитания, причём, петь можно и нужно вместе с папой, потому что ребенок ещё до рождения «запоминает» родные голоса, нежный и спокойный тембр, мягкость исполнения, а после рождения он узнаёт эту мелодию и успокаиваться, а также скорее, чем другие дети начинает реагировать на мамин голос и пытаться издавать мелодичные звуки.
Отсутствие музыкальных способностей – не повод отказывать ребенку в колыбельных песнях. Не важно, есть ли у родителей голос или слух, ребенку важна интонация и звучание родных голосов. Малыш ещё не знает языка, не понимает слов, но слушая колыбельную, он успокаивается, затихает, засыпает.
Она воспринимается малышом с магической силой, потому что исходит от самых родных, самых дорогих людей – мамы и папы.
Пение колыбельных песен благоприятно влияет на:
Развитие речи малыша. Детская колыбельная песня – это первые уроки родного языка.
Сухомлинский В.А. писал: «Пойте своим детям, хотя бы до трех лет, когда они укладываются спать, и продолжайте петь им ещё в течение пяти минут после засыпания».
Дети, которым поют колыбельные песни, раньше начинают произносить звуки, гулить, у них быстрее развивается гортань, а следовательно и речь. Песни помогают малышу запоминать слова, их значения, порядок слов в предложении.
Повторы звуковых сочетаний, слогов, отдельных слов и их цепочек в одной колыбельной рассчитаны на развитие памяти младенца.
Психическое состояние малыша. Дети, которым в детстве пели колыбельные песни, во взрослой жизни более ласковые, спокойные, успешные. От того, пела ли мама малышу колыбельные песни и какие именно, будет зависеть характер ребёнка в будущем.
Исполнение мамой колыбельных песен малышу – это способ показать, что всё в порядке, мамочка рядом и она его любит. Ещё не понимая слов и не осознавая их смысла, ребёнок успокаивается, засыпает. Это важный фактор в душевном единении матери и ребёнка.
Специалисты утверждают, что дети, которым мамы пели колыбельные песенки, меньше подвержены психическим расстройствам, они более спокойны, а уровень интеллектуального развития у них выше, чем у сверстников, которым не пели колыбельных.
Нравственное воспитание малыша. Раньше считали, что младенческий возраст – самый подходящий для закладывания в маленького человека нравственных основ. Исполняя колыбельную песню, мать кодирует сына или дочь на определенный поведенческий стереотип, принятый в обществе. Это обусловливает социально приемлемое поведение человека в дальнейшем.
Примечательно, что нет ни одной колыбельной песни, программирующей на неудачу или описывающей безысходное положение. Сегодня объясняется тот факт, согласно которому люди, засыпавшие под колыбельные, по достижении взрослого возраста становятся более успешными, чем те, кто колыбельных не слышал.
Пойте малышу песенку перед сном, ведь в маминой колыбельной песне содержится огромная сила, она полна добра и волшебства. Спеть ее совсем несложно, времени занимает всего пару минут, а пользу приносит огромную.
В первые годы жизни лучше всего петь малышу фольклорные песни, так как, именно народные мелодии сказываются на состоянии и развитии малыша наилучшим образом, а детям постарше нужно разнообразие – это развивает память, речь и фантазию.
Пойте, мамы, вашим малышам. Пойте, пойте им, когда укладываете спать и когда купаете, пойте, когда одеваете и выгуливаете, когда приболели они или не в настроении. Пойте, ибо песня матери столь же необходима крохотному человечку для возрастания телом и укрепления духом, как грудное молоко, как ласка рук, как нежность и защита объятий.
Пойте, мамы, детям песни,
Пойте колыбельные,
Ведь в сердцах от ласки светят
Звёзды карамельные.
Пойте, мамы, детям пойте,
В том они нуждаются...
Их тревоги успокойте,
В счастье пусть купаются...
Пойте, мамы, детям чаще,
Дни ведь торопливые...
Чтобы детство было слаще,
Детям быть счастливее.
А.В.Карманова
музыкальный руководитель
МКОУ НОШ с.Кривошапкино