Конспект непосредственно – образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» для детей среднего дошкольного возраста «Что мы знаем о птицах».

Конспект занятия
Систематизировать знания детей о птицах (их повадках, о месте их обитания, чем питаются). Продолжать формировать представления о птицах. Дать понятие зимующие и перелетные птицы. Учить классифицировать птиц на зимующих и перелетных. Рассказать о пользе, которую приносят пернатые; расширить знания детей о птицах. Воспитывать у детей бережное отношение к птицам и природе. Воспитывать желание помогать птицам в зимних условиях.
Петрова Зинаида Владимировна
Содержимое публикации

Конспект непосредственно – образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» для детей среднего дошкольного возраста

«Что мы знаем о птицах»

Воспитатель:

Петрова Зинаида Владимировна

Цели:

Систематизировать знания детей о птицах (их повадках, о месте их обитания, чем питаются).

Продолжать формировать представления о птицах.

Дать понятие зимующие и перелетные птицы. Учить классифицировать птиц на зимующих и перелетных. Рассказать о пользе, которую приносят пернатые; расширить знания детей о птицах.

Воспитывать у детей бережное отношение к птицам и природе. Воспитывать желание помогать птицам в зимних условиях.

Предварительная работа: рассматривание альбома «Птицы»; чтение рассказов о них; наблюдение за птицами, прилетающими на участок; слушание записи «Голоса птиц»; просмотр презентаций о птицах из серии «Птицы», «Лесные птицы», «Зимующие птицы», «Птицы зимой»;игры «Закончи стихотворение», «Доскажи слово»; отгадывание загадок о животных и птицах.

Материал:магнитная доска; изображение снежинки и солнца;карточки с изображением птиц;иллюстрации: «Птицы в гнезде», «Скворечник», рисунок «Кормление птиц зимой»

Воспитатель:Ребята, сегодня о чем пойдет речь, думаю легко догадаетесь. Я загадаю вам несколько загадок. Если вы правильно отгадаете их, то отгадка будет перед вами. Теперь слушайте внимательно.

«В лесу под щебет, звон и свист

Стучит лесной телеграфист

«Здорово дрозд приятель

И ставит подпись…»(дятел)

«Маленький мальчишка

В сером армячишке

По дворам шныряет,

Крохи подбирает,

По полям кочует –

Коноплю ворует» (воробей)

«Зимой на ветках яблоки

Скорей их собери

И вдруг вспорхнули яблоки

Ведь это…»(снегири). (Отгадки выставляются на магнитную доску)

Восп.:Ну, что, ребята догадались, о чем мы сегодня будем говорить?

Дети: О птицах.

(Звучит запись с голосами птиц)

Восп.: Правильно, ребята мы с вами сегодня поговорим о птицах. Много разных птиц живут в наших лесах и городе. Вы можете назвать их?

Дети перечисляют (воробей, снегирь, синица, голубь, трясогузка, сорока, ласточка, скворец, жаворонок, дятел, соловей и т. д.)(сопровождается показом карточек – изображений)

Восп.: Правильно, молодцы. Ребята, каждая птица живет по – своему. Одни любят жить в лесу, другие селятся ближе к человеку. Мы сегодня узнаем где же они живут, чем питаются, в каких местах строят гнезда? Сначала расскажите, пожалуйста, про воробья и голубя, которых чаще всего встречаем у нас в городе.

Ответы детей…

Восп.:Правильно, ребята,воробей встречается везде, где есть люди, селясь на чердаке даже в центре мегаполиса. Они питаются семенами, земляными червями и насекомыми. Самец (папа) выбирает жилище в пустотах каменных строений, в трещине стены или в перекрытиях крыши, за наличниками и карнизами, иногда даже в скворечниках и гнездах ласточек.

Голубей тоже мы встречаем часто и всюду: в скверах, в парках, на остановках. Кормятся они в основном семенами и плодами. Свои гнезда голуби устраивают на деревьях, под скатами крыш и даже на статуях.

(Показ слайдов из презентации или иллюстраций)

Восп.:Ребята, что вы можете рассказать о синице и снегире?

Ответы детей…

Восп.:Молодцы, давайте немного уточним. Снегирь прилетает к нам с севера вместе первым снегом и заморозками. Летом он держится очень скрытно и редко попадается на глаза. После начала сильных снегопадов снегири покидают родные леса и начинают кочевать по разным районам страны. Питаются они семенами различных ягод и плодов. Гнезда в виде чашечки, строят на деревьях, чаще всего на елях.

Ребята, а синицы обитают в различных лесах, но могут жить в парках и садах. Питаются семенами, ягодами, различными насекомыми. Они в основном селятся в дуплах, расщелинах деревьев. Летом синицы почти не заметны. А зимой прилетают ближе к людям: трудно, голодно в лесу в это время.В городе зимой они поедают крошки и крупу, кусочки мяса и сала.

(Показ слайдов из презентации или иллюстраций)

Восп.:Теперь я хочу услышать рассказ про скворца и ласточку. Что вы можете рассказать про них?

Ответы детей…

Восп.: Да, ребята, ласточка перелетная птица, прилетает она из теплых краев только с наступлением теплой весны. Она своеобразная птица тем, что в полете может охотиться на насекомых, которые являются ее основной пищей, поэтому ласточку называют «воздушным охотником». Для гнезда они ищут вертикальную поверхность: поэтому городские ласточки по достоинству оценили постройки человека. Гнездо строят из мелкого гравия и из былинок соломы, скрепляемых глиной и слюной в качестве клея.

Скворцы к местам гнездования прилетают в марте. Они много времени тратят на отыскивание подходящих для устройства гнезд мест. Скворцы селятся рядом с человеком. Эти птицы занимают дупла деревьев, гнезда ласточек, иногда устраиваются в скворечниках, с любовью построенных для них людьми. Скворцы питаются жуками и гусеницами. Осенью к их рациону добавляются ягоды и плоды. Они приносят несомненную пользу тем, что в большом количестве поедают разных вредных насекомых.

(Показ слайдов из презентации или иллюстраций)

Восп.: Ребята, немного отдохнем и проведем физкультминутку:

«Птички в гнездышке сидят

И на улицу глядят.

Погулять они хотят

И тихонько все летят».

(Дети «разлетаются», машут руками, как крыльями).

Восп.: Мы часто наблюдали за птицами, которые прилетали к нам на участок, назовите их, пожалуйста.

Дети: Воробьи, голуби, снегири, вороны (сопровождается показом - дети находят изображения этих птиц среди предложенных карточек)

Восп.:Как называют этих птиц?

Дети: Зимующими.

Восп.: Правильно, потому что они всю зиму живут здесь, рядом с нами. Ребята, вы конечно же знаете, что зимующим птицам зимой холодно и голодно. Чем же мы можем им помочь?

Дети: Они перебираются ближе к человеку и для них мы делаем кормушки, подкармливаем крошками хлеба, крупами, семечками, а синичку

салом.

Восп.:А вы знаете, что многие птицы являются синоптиками. Например, воробьи гладенькие и аккуратные – на улице тепло, а если же надутые, взъерошенные – значит мороз, значит нужно одеться потеплее. Летом воробьи купаются в пыли – к дождю. Послушайте про воробья стихотворение:

«Вот и кончилась зима

От такого счастья

Воробьи сошли с ума

Всем горланят: «Здрасте »

Восп.:Скажите мне, пожалуйста, как называются те птицы, которые улетают в теплые края и перечислите, пожалуйста, их?

Дети: Перелетные птицы. К ним относятся ласточки, скворцы, грачи,утки, жаворонок, соловей(сопровождается показом - дети находят изображения этих птиц среди предложенных карточек)

Восп.:С прилетом этих птиц весной со всех сторон слышны щебетанье птиц. Они вьют гнезда, высиживают яйца. Ребята, есть такая птица, которая несет яйца в чужое гнездо. Как называется эта птица, кто знает?

Дети: Кукушка.

(Показ слайдов из презентации или иллюстраций)

Восп.:Правильно, птенцов кукушки растят и кормят другие птицы. Приемные родители только и успевают подкладывать кукушонку в клюв мошек, бабочек, червячков. И скоро он становится крупнее своих приемных родителей.

Скажите мне, пожалуйста, весной и летом, когда птицы высиживают свои яйца и выкармливают своих птенчиков, как нужно себя вести в лесу и в тех местах, где находятся гнезда птиц.

Дети: Нельзя кричать, шуметь. Если нашли птичьи гнезда, нельзя трогать его, а то мама бросит своих птенчиков и они погибнут.

Восп.:Ребята, сейчас проверим, все ли вы запомнили. Поиграем в игру «Перелетные - неперелетные».На магнитной доске в левом углурасположите снежинку, в правом – солнышко. Теперьгде будете располагать зимующих птиц?

Дети: Под снежинку, т. к. они на зиму остаются у нас, не улетают.

Восп.: А перелетных где?

Дети: К солнышку, потому что они улетают на юг, где тепло.

Восп.:Ребята, в основном все птицы приносят человеку большую пользу. Одни уничтожают вредных насекомых, другие поедаютсемена сорняков. Особенно весной мы получаем радость от пения птиц. Их нужно беречь, охранять, не беспокоить, а зимой - подкармливать.

Итог занятия. Спасибо, ребята. Молодцы!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Классный час "Семейные ценности"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект образовательной деятельности «Коренные народы Сибири»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Домашние птицы»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Дидактическое пособие "Сказки из лукошка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь