Формирование коллектива обучающихся 1 класса во внеурочной деятельности посредством использования квест технологий

Психология и педагогика
Данная методическая разработка представляет собой тезисы по выпускной квалификационной работе по теме "Формирование коллектива обучающихся 1 класса во внеурочной деятельности посредством использования квест технологий"
Алена Константиновна Мингалева
Содержимое публикации

Формирование коллектива обучающихся 1 класса во внеурочной деятельности посредством использования квест технологий

Мингалева А.К., студентка 31Агруппы,

Руководитель: Кочнева Г.Н. преподаватель

Коллектив во многом определяет отношение человека к труду, обществу, людям и самому себе, направляет процесс формирования его творческой индивидуальности. Значительная часть времени школьника, его учебной, трудовой и творческой деятельности, его общения и отношений складываются и протекают в условиях классного коллектива, поэтому исключительную роль в формировании человека играет школьный коллектив. Актуальность темы исследования, проводимого в курсовой работе, обусловленa тем, что данная проблемa не новa, о ней говорили ученые прошлых лет, замечая взаимосвязь между личностью и коллективом, а так же и то, что есть способы, с помощью которых можно взаимодействовать на личность через коллектив и наоборот. Но и в настоящее время актуальность данной темы отмечена в метапредметных результатах ФГОС НОО, где отражены характеризующие признаки коллектива: определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих. [5, с 10]

Анализируя исторические и психологические исследования, мы пришли к выводу, что необходимость формирования коллектива учащихся в условиях целенаправленной учебно–воспитательной работы широко исследовали Макаренко А.С. и Шацкий С.Т., а так же другие педагоги, и общественные деятели.

Нами было выявлено, что одним из известных средств взаимодействия учащихся, в ходе которого может развиваться коллектив младших школьников является квест–технология, поэтому многие ученые рассматривают вопросы внедрения квест–технологии в образовательный процесс: Бадарацкий А.В., Грабчак Д.В., Григорьева И.В., Дубаков А.В., Кадемия М.Ю., Кононец Н.В., Напалков С.В., Шаматонова Г.Л., и другие. [1]

Была поставлена следующая цель исследования: на основе анализа психолого–педагогической литературы определить возможности квест – технологии как средства формирования коллектива первоклассников во внеурочной деятельности. Достижению данной цели способствуют разносторонние задачи, для решения которых применялся комплекс взаимодополняющих теоретических и эмпирических методов педагогического исследования: анализ литературных источников и нормативно правовых документов, педагогический опыт разных педагогов теоретиков и практиков. Эти методы направлены на создание теоретических обобщений, установление и формулирование закономерностей изучаемого явления. Диагностический инструментарий так же включает в себя ряд методик, таких как методика «Карта-профиль психологического климата группы» (Федоренко Л.Г.) , бесед, проведения экспертной оценки и наблюдений, которые фиксируются в карте наблюдения «Уровень развития классного коллектива» за обучающимися первого класса.

На основе анализа психолого–педагогической литературы и педагогического опыта, нами было выявлено, что применение квест технологии во внеурочной деятельности положительно влияет на формирование коллектива младших школьников. Актуальность использования квестов осознаётся всеми, в том числе и на уровне ФГОС, который в свою очередь требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, а квест–технология непосредственно вовлекает обучающихся в активную деятельность, когда необходимо самостоятельно добывать и систематизировать новую информацию. Это так же отвечает и запросам современных детей, которые лучше усваивают знания в процессе познавательной и совместной деятельности.

Так же подтвердилось и то, что проблема формирования коллектива младших школьников по сей день является актуальной, так как от степени сплоченности коллектива на прямую зависит и степень усвоения учебного материала учащимися, эффективность работы преподавателя и конечно же формирование личности учащихся.

Таким образом, можно выявить практическую значимость данной работы, которая заключается в том, что выводы и результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы педагогами начальных классов в учебно–воспитательном процессе общеобразовательных учреждений для формирования коллектива младших школьников во внеурочной деятельности.

Список литературы

"Квест-технологии во внеклассной работе как средство развития мотивационнойй деятельности младших школьников" // jret.ru URL: https://jret.ru/kursovaya/razrabotka-kvesta-turistskoy-napravlennosti-2/ (дата обращения: 07.04.2021).

daniil / Что такое квест – виды квестов / URL: https://remkasam.ru/chto–takoe–kvest–vidy–kvestov.html (опубликовано 04.06.2016) (дата обращения: 06.04.21)

The Question / Как ребёнок становится личностью / URL: https://hemofenix.ru/lichnost/chelovek–stanovitsya–lichnostyu–v–processe.html (опубликовано 2021) (дата обращения: 01.04.21)

А. Ю. Дьякова. Способы сплочения детского коллектива обучающихся начальной школы / – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2020. – № 26.1 (316.1). – С. 10–13. – URL: https://moluch.ru/archive/316/72269/ (опубликовано 2019) (дата обращения: 01.04.21)

Министерство образования и науки
российской федерации приказ от 6 октября 2009 года N 373 об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (с изменениями на 11 декабря 2020 года) (дата обращения: 07.04.21)

Н. Н. Зенченкова / применение квест–игры во внеурочной деятельности / URL: https://e–koncept.ru/2016/76399.htm (опубликовано: 2016) (дата обращения: 01.04.21)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Проект патриотического направления «Мы - патриоты»»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Оқыту нәтижелеріне негізделген білім беру бағдарламаларын жобалау»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь