Развитие познавательного интереса младших школьников к изучению языка в учебно-творческой деятельности (с использованием лингвистических игр)

Психология и педагогика
В современной школе возникает насущная надобность в расширении методического потенциал в целом, и в активных формах обучения в частности. К таким активным формам обучения, недостаточно оснащенным в методике преподавания русского языка, относятся игровые технологии. Учащиеся заинтересованы в обучении в игре, так как именно в этой форме информация, которую они получают, воспринимается как более доступная и проявляет больший интерес к изучению предмета.
Розыева Мая Джораевна
Содержимое публикации

Розыева

Мая Джораевна

студентка 5 курса,

очной формы обучения,

ГГПИ им. В.Г. Короленко

Развитие познавательного интереса младших школьников к изучению языка в учебно-творческой деятельности (с использованием лингвистических игр)

Актуальность темы исследования

В современной школе возникает насущная надобность в расширении методического потенциал в целом, и в активных формах обучения в частности. К таким активным формам обучения, недостаточно оснащенным в методике преподавания русского языка, относятся игровые технологии.

Учащиеся заинтересованы в обучении в игре, так как именно в этой форме информация, которую они получают, воспринимается как более доступная и проявляет больший интерес к изучению предмета.

Проблема исследования – Какова роль лингвистических игр в развитии интереса младших школьников к изучению русского языка?

Цель исследования – Обосновать эффективность лингвистических игр в развитии интереса у младших школьников к изучению русского языка.

Объект исследования – процесс формирования ботанических понятий у младших школьников на уроках.

Предмет исследования – лингвистические игры на уроке русского языка.

Гипотеза:

Процесс воспитания интереса к изучению русского языка младших школьников на уроках будет успешным, если:

- применять лингвистические игры

- развивать речевое творчество;

- использовать технологию сотрудничества на уроках.

Задачи исследования:

1.Изучить теоретические аспекты изучения лингвистических игр как средство воспитания интереса к изучению русского языка;

Раскрыть сущность понятие «Интерес»;

Рассмотреть роль лингвистических игр в процессе воспитания интереса к изучению русского языка;

Проанализировать методику использования лингвистических игр на уроках русского языка.

В ходе работы нами применялись следующиеметоды исследования: анализ теоретических данных, синтез полученной теоретической информации, интерпретация, обобщение, классификационный метод, методы обработки статистических данных.

Исследование проходило в три этапа

Напервом этапе изучалось состояние проблемы, проведена диагностика, сбор и обработка полученных фактов.

На втором этапе были разработана и реализована экспериментальная программа работы.

Третий этап включал анализ экспериментальных данных, интерпретацию и изучение результатов, формулирование выводов, подведение итогов эксперимента.

База исследования: СОШ № 2 г. Глазова Удмуртской Республики. Экспериментальную выборку составили учащиеся 2 –х классов.

Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав,

В соответствие с логикой исследования мы рассмотрели, что такое познавательный интерес, дексические игры (их краткое определение представлено слайде).

Познавательный интерес – это избирательная направленность личности на предметы и явления окружающей действительности. Структура: любознательность, любопытство, познавательный интерес и теоретический интерес.

Лексические игры - это игры, которые способствуют наиболее быстрому и продуктивному запоминанию большого числа новой лексики Целью проведения лексических игр является внедрение новых лексических единиц, их активизация, закрепление и повторение.

Диагностический инструментарий составили критерии, диагностические методики и уровни:

- «Корректурная проба»

- Объем внимания (по количеству просмотренных букв или рисунков) и его Концентрация - по количеству сделанных ошибок Мелодика голоса

Для обработки результатов диагностики были выделены три уровня сформированности интереса у младших школьников:

высокий средний и низкий

Результаты входного (констатирующего) этапа эксперимента мы отразили в гистограмме.

Анализ результатов показал, что у большинства испытуемых сформированность интереса оказалась, в основном - на среднем уровне.

На втором этапе (формирующий эксперимент) была подготовлена и реализована с учащимися из экспериментального класса

- серия лингвистических игр на уроках русского языка для развития у младших школьников познавательного интереса

На завершающем этапе (контрольный эксперимент) было проведена итоговая диагностика уровня сформированности у участников опытно-экспериментальной работы познавательного интереса,

Из проведенной диаграммы видно, что уровень познавательного интереса у испытуемых вырос. Этому способствовало проведение занятий с использованием лексических игр на уроках русского языка.

Сопоставление результатов показало, что использованная в экспериментальном классе лингвистических игр была эффективной.

Результаты проведенных экспериментов, сопоставление данных, полученных в контрольном эксперименте, с данными констатирующего эксперимента позволяют сделать вывод об эффективности предложенной нами методики использования лингвистических игр на уроках русского языка в начальной школе.

Заключение.

Практическое применение результатов исследования заключается в следующем:

- Целесообразно использовать полученные результаты исследования в образовательной области для обучающихся начальных классов.

- Возможно применение в деятельности учителей начальных классов и студентов-практикантов.

- Уже применяется – серия лингвистических игр на уроках русского языка для развития у младших школьников познавательного интереса используется в образовательных учреждениях Туркмении.

Литература

Алексеева, О.В. Окружающий мир. Особенности изучения предмета в начальной школе [Текст]: учебное пособие / О.В. Алексеева, А.А. Арасланова. - М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2017. - 144 с.

Виноградова, Н.Ф. Окружающий мир. Методика обучения. 1–4 классы [Текст] / Н.Ф. Виноградова. – М.: Вентана Граф, 2005. - 240 с.: ил.

Квашнин, В.А. Обучение естествознанию и формирование системы научных знаний в начальной школе: условия, диагностика, эффективность / В.А. Квашнин // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – 324 с.

Методика преподавания естествознания («Окружающий мир») в начальной школе [Текст]: учебное пособие / С.А. Осяк, О.Б. Лобанова, Л.Н. Храмова, Г.Г. Майорова. – Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2015. – 456 с.

Плешаков, А.А. Окружающий мир. 2 класс [Текст]: учебник для общеобразовательных организаций с приложением на электронном носителе. В 2 ч. Часть 2 / А.А. Плешаков. – М.: Просвещение, 2013. – 180 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Самоанализ педагогической деятельности»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Адаптация к детскому саду. Как справиться?»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь