Конспект занятие по ознакомлению с окружающим миром
«Мой родной край - Татарстан» для детей 5-6 лет.
Авторы: Савельева Людмила Владимировна, воспитатель, муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №28 «Лесная сказка» город Елабуга, Республика Татарстан.
Емельянова Марина Ильинична, воспитатель, муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №28 «Лесная сказка» город Елабуга, Республика Татарстан.
Цель: Познакомить детей старшего дошкольного возраста с родным краем, городами, народами и национальными костюмами, татарской кухней.
Задачи: Сформировать у детей знания о столице Татарстан-Казань, городах, народах, национальных костюмах, блюдах татарской кухни.
Развивать дружелюбие, чувство общности, дружбы народов.
Воспитывать любовь к родному краю.
Образовательные области: социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.
Материалы и оборудование: магнитофон с музыкой «Тукан як», картинки с изображением городов, достопримечательностей Татарстана, народов в национальных костюмах .
Ход занятия:
1.Звучит песня «Туган як» на русском и татарском языке.
Воспитатель: Ребята, вам понравилась песня? О чем она? Как вы понимаете родной край? Родной край – это место где родился и вырос человек. Многие из вас родились в республике Татарстан. А кто знает столицу Татарстана? Город Казань. А какие города есть в Татарстане? Елабуга, Челны, Бугульма,
Посмотрите, у нас есть изображения достопримечательностей разных городов. (Изучение иллюстраций городов республики Татарстан).
Мы с вами живем в городе Елабуге. В нашем городе много красивых мест. Назовите их? Чертово городище, музеи Шишкина, Дуровой, Цветаевой, красивые парки, много садиков, школ. За городом много заводов на экономической зоне.
Каждый город имеет много достопримечательностей, красивых мест. Какие красивые места есть в городе Набережные Челны? Парк Победы, дельфинарий, парк Культуры, большой завод по производству автомобилей Камаз.
А самый большой и красивый город в Татарстане –это Казань. Кто ездил в Казань? Какие красивые места вы запомнили? Казанский Кремль, парк Кырлай, музеи, озеро Кабан, парки. Также в Казани много школ, университетов и других важных объектов.
Все города связаны между собой дорогами,с помощью них перевозятся разные товары, люди могут ездить в гости.
Давайте с вами изобразим нашу республику. Каждый из вас будет городом. (Дети берут картинки городов, встают в круг).
2.Физкультминутка.
Каждый здесь – красивый город,
Посмотрите вправо, влево.
Кверху руки поднимите,
Покружитесь, разойдитесь
В круг обратно становитесь.
Только вместе дружбой городов республика Татарстан создана.
А столица нашей республики город …Казань!
3.Воспитатель: Все города вместе создают нашу республику. Кроме городов в нашей республике много деревень и сел, где тоже много красивых мест.
В городах республики живут люди разной национальности. Посмотрите, какие национальности живут в Татарстане. (Изучение иллюстраций национальных костюмов народов республики Татарстан).
Татары, русские, башкиры, удмурты. На картинках они изображены в своих национальных костюмах. Давайте внимательней изучим их. Вот татарский национальный космтюм: на девушке зеленое платье - кульмек, на голове национальтный убор –калфак. На юноше – рубашка зеленая, жилет,брюки, на голове головной убор – тюбетейка. Вот русский национальный костюм. Девушка одета в сарафан, на голове головной убор – кокошник. На юноше рубашка, брюки, на ногах красные сапоги. Посмотрите, все национальные костюмы украшены различными узорами – национальными орнаментами.
Как видите очень много людей разной национальности живут вместе, как одна большая семья. У нас в группе есть тоже много разных национальностей, но мы все живем дружно. Давайте все возьмем по картинке и сделаем большой круг. (Дети разбирают картинки национальностей, один ребенок становится картинкой Татарстан)
4.Физкультминутка.
Вместе весело шагать, и друг другу помогать.
Все народы, как семья, друг без друга нам нельзя.
Русский, татарин, башкирин, удмурт.
В Татарстане дружно живут!
А сейчас вам нужно быстро встать возле Татарстана и показать какие народы у нас живут. (Дети встают возле ребенка с картинкой Татарстан и называют национальность, изображенную у них на картинке).
5. Воспитатель: Каждый народ хранит разные традиции и обычаи. Сегодня вы сами мне расскажите о традиционных блюдах, которые делают татары. Посмотрите на столе карточки с едой. Какая из них является традиционной кухней татарского народа?
(На карточках изображены треугольник, пицца, чак-чак, гамбургер, белиш, картошка фри. Дети выбирают треугольник, чак-чак, белиш.)
Правильно треугольник традиционное татарское блюдо, как и белиш – большой мясной пирог. А чак-чак в старину готовили только на свадьбу, как свадебнон угощение. В переводе чуть-чуть. Сколько не делай . Все равно будет мало. Сейчас эти блюда готовят и русские, и башкиры, и другие народы. Потому что в Татарстане все любят татарские национальные блюда.
А вот пицца, гамбургеры и картошка фри не являются нашими национальными. Пиццу придумали в Италии, гамбургеры и картошку фри в Америке.
6. Воспитатель: Молодцы, видите в нашей республике много городов и народов. Давайте вместе вспомним, что интересного вы сегодня узнали? Что вам понравилось? Какие вы молодцы, а я хочу подарить вам расскраски с изображением Казанского кремля и народов Татарстана. Вы их раскрасите и подарите дома своим родителям.
Дети раскрашивают картинки под татарскую народную музыку. В конце занятия они показывают свои работы.