Экономическое прогнозирование,
циклы Н.Д. Кондратьева в современных условиях.
КирдейА.П.
E-mail - anton.kirdej@gmail.com
Северо-Западный Институт Управления
Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы
При Президенте РФ (СЗИУ РАНХиГС)
2021 г.
Что такое “экономическое прогнозирование”?
Всю свою историю человечество так или иначе связывало себя с экономикой как с системой материального производства. Однако, начиная с Античности, учёные и философы начали рассматривать её как отдельно взятую науку, перед которой всегда стоит ряд важнейший задач, от решения которых зависит судьба всего общества.
Одной из таких задач является ответ на вопрос “Что будет дальше?”, или по-другому “Экономическое прогнозирование”. Говоря простым языком, люди всегда стремятся заглянуть в будущее и найти оптимальное решение поставленных задач.
Как и всё в этом мире, экономика по сути своей циклична. В ней чередуются рост и спад, пик и депрессия. Благодаря этому учёные могут с высокой долей уверенности строить различные прогнозы и предсказывать, как поведёт себя экономика в обозримом будущем, в той или иной ситуации. Грамотный поход к процессу прогнозирования позволяет извлечь большую выгоду как отдельным индивидам, так и целым государствам.
Что же произойдёт, если люди перестанут обращаться к экономическому прогнозированию?
В истории существует большое количество случаев, когда общество не обращало внимание на экономические прогнозы из-за неграмотного менеджмента, стремлений получить наибольшую личную выгоду отдельными лицами, что в свою очередь приводило к страшным последствиям.
Ярким примером является жилищно-ипотечный экономический кризис 2008 года в США, который в последствии охватил весь мир. Он вполне сравним с настольной игрой "Дженга". Проводя параллели, можно сказать, что экономика штатов, огромный вклад в которую внёс строительный бум 1990-2000х годов, рухнула как башенка, из которой вынули важнейший блок, на котором держались все остальные.
Можно ли было этого избежать? Определённо да. Многие экономисты обращали своё внимание на проблему ипотечного кредитования в начале 2000-х годов и давали самые негативные экономические прогнозы. Так называемый “пузырь”, по мнению ряда экспертов, должен был спустя некоторые время лопнуть. Однако правительство США не решилось предпринять особые шоковые меры, что привело к более негативным последствиям. Мировой кризис создал гиперинфляцию, большой уровень безработицы, спад производства не только в штатах, но и во всём мире.
Что такое Кондратьевские волны (К-волны)?
Экономические циклы (или по-другому “волны”) – естественная форма развития любой экономики, при которой регулярно повторяются экономические подъёмы и спады. Циклы всегда периодичны, но далеко не всегда регулярны. Каждый из циклов в своём роде уникальный: имеет свою продолжительность, амплитуду колебаний, сопутствующие факторы и события.
Кондратьевские волны являются самыми длинными из всех, которые официально выделяют исследователи и прогнозисты. В среднем каждая волна длится 50 лет с возможным отклонением в 10 лет. Как и любые циклы, они чередуют в себе как высокие, так и низкие темпы экономического роста и падения.
Почему же эти К-волны “работают”?
Каждая волна характеризуется началом новой эпохи в развитии технологий и промышленности. Сам Кондратьев обосновывал появление этих волн тем, что различные хозяйственные блага имеют свой срок полезного существования.
Для примера рассмотрим второй Кондратьевский цикл 1844-1890 годов. Если обратиться к науке истории, можно заметить ряд событий, которые ознаменовали появление новой экономической волны. Так, на этот период выпало изобретение двигателя внутреннего сгорания, универсальной паровой машины, различных вакцин и лекарств. Было совершено открытие электричества, началось строительство железных дорог, заводов. Вся мировая промышленность совершила огромный прорыв благодаря различным изобретениям.
Рассматривая данный пример на графиках, можно чётко заметить корреляцию между изобретениями, промышленными прорывами и этапами второго Кондратьевского цикла.
Какие прогнозы можно дать в данный момент?
В ходе изучения экономических трудов было установлено, что 5-й цикл Кондратьевских волн уже либо подходит к концу, либо находится на стадии своего завершения. Новый экономический цикл может начаться в ближайшее десятилетие, ведь недавний мировой экономический кризис 2020 года, по мнению многих экономистов, являлся завершающей стадией прошлого цикла.
Но не стоит забывать и про изменение факторов, которые учитываются при составление экономических прогнозов. Например, мировой бум производства электромобилей будет совершенно другим, нежели производства автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Так, учёные прогнозируют уже к 2025-2030 годам прирост производства электрокаров на 30-40 процентов по всему миру. Для примера, в 19 веке производство первых паровых автомобилей имело темпы развития в 5-10 процентов за аналогичных период времени.
Таким образом, многие исследователи предсказывают стремительное сокращение Кондратьевских волн с 50-60 лет до 20-30 в связи с постоянным ускорением технологического развития.
Список литературы
Кондратьев Н.Д. “Большие циклы конъюктуры и теория предвидения. Избранные труды.”. – 767 с. // Изд. 2002 г.
Кондратьев Н. Д. Основные проблемы экономической статистики и динамики. - М.: Наука, 1991. - 408 с. // Изд. 1991 г.
Ловенстайн Р. “Конец Уолл-Стрит” – 341 с. // Изд. 2008 г.
Мировые финансы в условиях коронакризиса. Монография. Фин. Университет при Правительстве РФ // Звонова Е. (ред.) – 210 с. // Изд. 2021 г.
5