Использование кинезиологических упражнений в работе дефектолога.
В современном мире активно решается вопрос адаптации детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Одной из актуальных проблем специалистов работающих с такой категорией детей является выбор адекватных форм взаимодействия с «особым ребенком».
Все чаще на занятия к дефектологу попадают дети с нарушением взаимодействия и контакта. Это дети со сложно-сочетанными дефектами : РАС, ДЦП, различные степени интеллектуальных нарушений, синдром Дауна, нарушение слуха, зрения. Характерной особенностью данных категорий являются: слабая мотивация к занятиям, отсутствие интереса к игрушкам, полевое поведение, стереотипии различной направленности. Так же отмечается высокий уровень тревожности, агрессивности, кратковременный неустойчивый контакт или даже его отсутствие.
Сложность работы специалиста заключается в том, что дети не понимают отдельных простых речевых инструкций, не используют вербальные средства общения, у них нет подражательной активности, в том числе и речевой, обычно любые эмоциональные проявления выражают криком.
С каждым годом увеличивается количество методов и терапий для долее эффективной реабилитации детей со сложно сочетанными диагнозами. Одним из методов работы является кинезиотерапия (кинезиология).
КИНЕЗИОЛОГИЯ - наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определённые двигательные упражнения.
Кинезиологические упражнения – это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие.
Почему кинезиотерапия помогает достигать положительной динамики в работе? В первую очередь понимание того, что при врожденной или приобретенной патологии центральной нервной системы дефект отдельной ее функции можно стимулировать через другие полноценные (более сохранные) системы. Обратим внимание, что у детей с нарушениями в развитии поверхностно не отличаются от здоровых детей нарушением статокинетических функций : сидения, стояния, ходьбы, бега, захвата предметов, поисковых движений. Только при длительном наблюдении за «особыми детьми» можно заметить: восприятие своих конечностей как средства достижения целей отсутствует, характерных для сверстников движений дети избегают. Можно увидеть, как ребенок без определенного смысла и заинтересованности бьет палкой, толкает мяч, прокручивает обруч. Новые предметы он игнорирует изначально или после непродолжительного созерцания. Лазить по лестнице, прыгать на одной или двух ногах, рационально двигаться в разных направлениях, получать предметы из неудобных положений ребенок если и может, то только спонтанно, а не контролируемо. Сложные манипуляции, например, с предметами, кажутся вообще невозможными. И с возрастом движения не совершенствуются. Что со временем еще больше ограничивает возможности ребенка, отдаляет его от общества. Учитывая, что картина болезни дополняется задержкой развития речи и психических функций, мы рассматриваем реабилитацию детей как комплексный процесс интенсивного лечения и реабилитации по индивидуальному плану с обязательным привлечением к ней родителей.
ЦЕЛЬ использования кинезиологических упражнений в работе дефектолога:
развитие межполушарного взаимодействия, способствующее активизации мыслительной деятельности.
ЗАДАЧИ:
Развитие межполушарных связей, синхронизация работы полушарий.
Развитие мелкой моторики.
Развитие ВПФ (памяти, внимания)
Развитие речевой активности.
Предупреждение нарушений устной и письменной речи.
ПОЛЬЗА КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
Повышают стрессоустойчивость;
Улучшают мыслительную деятельность, внимание и память;
Синхронизируют работу полушарий;
Формируют пространственные представления;
Развивают речь, а также мелкую и крупную моторику;
Снижают утомляемость;
Повышают способность к произвольному контролю;
Гармонизируют работу головного мозга;
Облегчают процесс чтения и письма
Кинезиологические упражнения дают возможность задействовать те участки мозга, которые раньше не участвовали в учении, и решить проблему неуспешности.
Кинезиологические упражнения
Колечко
Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и обратном порядке (от большого пальца к мизинцу и наоборот). В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
Кулак-ладонь-ребро
Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. Количество повторений по 8—10 раз. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении помогайте себе командами («кулак—ребро—ладонь»), произнося их вслух или про себя.
Лезгинка
Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторите 6—8 раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.
Зеркальное рисование/письмо
Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.