Богомолова Н.В.
Конспект мероприятия «Лего собирает друзей»
Цель: Развивать мотивацию к творческой конструкторской деятельности.
Задачи:1. Сплотить группу через игры и конкурсы.
2. Развивать навыки моделирования из конструктора Лего.
3. Сконструировать Лего-городок.
Оборудование:презентация, выставка моделей из Лего, наборы деталей Лего, наборы кирпичиков в прозрачном пакете для конкурса «Лего-счёт», ведёрки с кубиками для конкурса «Расчистка Лего-завала», иллюстрации различных земных поверхностей, образец поделки из Лего для конкурса «По аналогии».
Ход мероприятия
1. Приветствие. А правда ли, что здесь собрались истинные любители Лего, неутомимые конструкторы и фантазёры? В таком случае, мы сегодня поговорим про Лего, поиграем в Лего и каждый, кто справится со всеми заданиями, получит звание «Лего-конструктор».
Кто такой конструктор? Сегодня каждый из вас станет конструктором. Команда готова?
2. Викторина «История Лего».
1. Год рождения Лего?
2. Страна – родина Лего-конструктора?
3. Основатель компании Лего?
4. Девиз компании Лего?
5. Материал первых конструкций Лего?
6. Основная деталь конструктора Лего?
3. Погружение в тему занятия.
Что такое Лего? (Набор деталей, предназначенных для сборки различных предметов)
Что можно собрать из Лего? (Всё, что угодно)
Значит сегодня вам будет легко справляться с заданиями, ведь у вас уже есть опыт в этом деле. Главный офис компании игрушек располагается в Дании. Именно в этой стране находится самый большой городок Леголэнд. Он полностью построен из разноцветных кирпичиков. Если мы постараемся, то сегодня создадим собственный городок Минилеголэнд. Готовы?
Что понадобиться нам для этого? (Кирпичики).
Чтобы заработать и получить кирпичики, вам придётся потрудиться. За каждое правильно выполненное задание вы будете их получать.
4. Командные состязания (за победу в каждом состязании ребята получают детали конструктора).
Делимся на 2 команды. Придумываем названия.
«Лего-счёт». В небольшом прозрачном пакете находятся лего-кирпичики, дети отгадывают их количество. Кто назвал верный или наиболее близкий к нему ответ, тот и получает весь набор.
«Лего-бум». Дети встают в круг. От одного участника к другому передаются несколько деталей конструктора, пока не остановится звучащая мелодия. У кого окажутся кирпичи, тот и забирает их, выбывая из игры. У каждого участника во время звучания музыки должно быть не более одной детали!
«Расчистка Лего-завала». Эстафета. Участники делятся на 2 группы. Каждой группе дают небольшое ведерко, заполненное деталями. Задача игроков – перенести детали на противоположный конец сцены за определенное время. Брать можно только по одному предмету, каждый следующий участник может начинать движение только тогда, когда вернется предыдущий. Сколько кирпичей команда смогла унести, столько она и забирает себе.
«Лего-мастер». Участники получают задание сконструировать из определённого количества кирпичиков модель машины (зверя).
«Башня». Задача команд – построить как можно более высокую башню. Важно, чтобы она не распалась. Если башня не падает в течение 30 секунд, дети забирают детали себе, если же она падает, то количество деталей уменьшается до тех пор, пока не получится устойчивая башня.
«По аналогии». Перед игроками устанавливается образец. Задача - создать аналогичный предмет. Кто справится быстрее, тот и выигрывает.
«Ни одной лишней». Участники получают наборы деталей, из которых они должны создать что угодно. Главное условие – не должно остаться лишних деталей.
Подведение итогов командных состязаний.
5 Физминутка «Музыкальная зарядка»
Вы уже смогли добыть много кирпичей. Можно смело приниматься за стройку. Но, чтобы всё получилось, нужно зарядиться хорошим настроением и бодростью. Ничто так не бодрит, как зарядка. На зарядку становись!
6. Конструирование моделей
Теперь мы бодрые? Сильные? Сможете построить красивые крепкие дома? А я вам скажу, что не сможете!
У вас пока нет самого главного – места под строительство. Где будем строить дом? Посмотрим на картинки и выберем лучший участок для строительства. Какой участок лучше выбрать для постройки дома? (Болото, низина, горы, холмы. Ребята объясняют свой выбор.)
Приступим к строительству. (Каждый участник конструирует дом. По окончании работы дети презентуют свои постройки, описывая особенности домов.)
Дома построены, но городок пока не получился. Необходимо объединить постройки в единый город, можно соединить районы мостами. (Конструируем мосты.)
Внимание! Построен новый Тагильский Леголэнд. Приглашаем всех гостей нашего мероприятия на открытие!
7 Подведение итогов
Вам понравилось конструировать? Мы справились со сложнейшими заданиями, зарядились хорошим настроением и позитивом. Теперь мы носим почётное звание «Лего-конструкторы».
8 Рефлексия
Ребята, мы сумели сконструировать целый городок, а сейчас в нём должны появиться Лего-человечки. Каждый из строителей возьмёт по два лего-человечка и поселит их в те дома, которые, на ваш взгляд, наиболее привлекательны. Свои дома не оцениваем.